当前位置: 中国教育 >

整合单元资源,落实学科素养——曲江一中举办“西安好课堂,助力西安‘名校+’”系列活动(2022年第2期)思维型教学说课观摩活动启动仪式

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2022-05-19 | 责编: 雷后兰

2022年5月17日,“西安好课堂,助力西安‘名校+’”系列活动(2022年第2期)思维型教学说课观摩活动启动仪式在曲江一中举行。本次活动由西安市教育局主办,西安市教育科学研究院、西安教育电视台、西安曲江新区教育局承办,西安市思维型教学研究中心、西安市曲江第一中学举办。活动采取线上和线下结合的方式进行,由西安教育电视台和陕教直播平台全程直播,累计观看人数已经超过40万人次。

启动仪式上嘉宾合影

西安市教育局党委委员、副局长王纲,西安市教育科学研究院院长解慧明,西安市教育科学研究院党总支书记、副院长于劼,西安教育融媒体中心(西安教育电视台)书记、台长席震宙,曲江教育局局长郭军,西安市教育科学研究院课程改革发展研究部副主任骆向晖,西安市思维型教学研究中心副主任、西安市曲江第一中学校长陈勇刚,新华网陕西分公司总经理、总编辑段博出席仪式。高新一中、西安铁一中、西安交通大学附属中学等近20所思维型教学实验学校校领导及代表共同参与仪式。仪式由西安市教育科学研究院党总支书记、副院长于劼主持。

西安市思维型教学研究中心副主任西安市曲江第一中学校长陈勇刚致辞

西安市思维型教学研究中心副主任、西安市曲江第一中学校长陈勇刚汇报了曲江一中思维型教学探索与实践情况。自2014年开始进行思维型教学研究与实践以来,曲江一中着眼思维型教学理论与教育教学的深度融合,开展了一系列思维型课堂教育教学实践活动,打造了一支具有创造性人格和创造性思维的教师团队,形成了特色思维型课堂,提升了学生的创新意识和创新能力,提高了教育教学质量,促进了学校发展。

西安市教育科学研究院院长西安市思维型教学研究中心主任解慧明专题讲话

西安市教育科学研究院院长解慧明在专题讲话中阐释了“西安好课堂”的关键所在、目标定位与价值追求,介绍了西安市思维教学研究中心成立以来工作开展情况和成果。她表示,西安市思维型教学研究中心带动全市思维型教学实验校关注学生思维发展,积极应用思维型教学理论指导课堂教学,尤其是以曲江一中为代表的一大批实验校开展了扎实的思维型教学课堂实践,为推动西安基础教育事业的发展做出了积极努力。

西安市教育局党委委员副局长王纲讲话

西安市教育局党委委员、副局长王纲在讲话中表示,曲江一中将思维作为课堂教学的重心,抓住了核心素养培养的关键,有深度、有思考、有前瞻性。思维型课堂是曲江一中教育教学高质量发展的缩影,而曲江一中是曲江新区教育高质量发展的缩影。曲江一中作为思维型教学研究中心开展的一系列“西安好课堂”思维型教学活动,是西安“名校+”和西安好课堂的典型代表,很好地体现了新课标的导向。他强调,教育应为党育人、为国育才、为民族育魂,要做好“双减”规定动作,打好五套“组合拳”,切实发挥好西安“名校+”、西安好课堂、西安特色教育评价、西安深度教科研、西安教育故事的品牌优势,不断提高教育教学质量。王纲局长充分诠释了教育的本真与归处,希望广大教育工作者回归教育本真、还原教育本色、追求教育真谛。初心不改、责任不改、担当不改、情怀不改,打造教育共同体,共同创造教育的美好明天。

西安市思维型教学研究中心2020年7月成立以来,已经成功举办了3次“西安好课堂”思维型教学课堂展示与说课活动,来自全市数十所思维型教学实验校的教师们同台竞技、互相交流和学习,共推出了131节优质思维型课堂,来自全市百余所实验校的数千名教师参与线上、线下活动观摩,共同探讨、探索思维型课堂教学实践。本次活动的主题是“整合单元资源,落实学科素养”,体现了义务教育新课标强调的“以核心素养为导向,整合课程内容开展教学,基于核心概念进行进阶设计”的导向。来自20所学校的98位老师将以核心概念为着眼点,通过将具体的内容聚焦在大概念和核心任务之下,引导学生将零散的事实性局部知识发展成主题知识,通过精心设计问题情境和学习任务,引导学生全身心的参与思维活动,引发认知冲突和深度思考,提升学生学会到会学的能力,落实从知识到素养的升华,培育学生创新思维与创新能力。

会场全景

曲江一中作为西安市思维型教学研究中心,将充分借助西安“名校+”和西安好课堂强强合作的优质平台,持续带动全市思维型教学实验校着眼学生思维发展与创新意识培养,扎实推进课程和课堂教学改革,不断提升育人质量,为培养新时代创新人才做出积极贡献。


网站无障碍