当前位置: 中国教育 >

学科融合喜结硕果, 深圳市龙华高级中学教育集团E-STEAM课程斩获两个省级重磅荣誉!

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2022-01-14 | 责编: 罗天林

(深圳市龙华高级中学教育集团喜报)

近距离了解

E-STEAM项目式学科融合课程

E-STEAM概念介绍

E-STEAM 教育是以环境(Environment)教育为主题 ,整合科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)和数学(Mathematics)的教育模式。在新高考与新课程的背景下,E-STEAM课程是提升学生核心素养和高阶思维能力的重要途径。

课程实施背景

在新高考、新课程、新课标、新教材的背景下,深圳市龙华高级中学教育集团坚持五育并举,以课程创新推动学生核心素养的转化与落地,实施以学习者为中心的课程变革。从上学年起,深圳市龙华高级中学教育集团积极探索学科融合课程的实施路径,以学科核心能力培养为指导,探索E-STEAM课程整合与实施路径,开展了E-STEAM特色课程的系列探索。

学校内部的教学楼至食堂间的露天走廊原是一个单一的钢结构框架,在下雨时地面容易积水,并且不够美观。本项目计划对其进行改造,增加挡雨、遮阳、集水与美化校园环境等功能。

风雨走廊的建设需要种植藤蔓植物,起到遮阳挡雨的功能,搭配种植的主体植物是与学校文化设施基调色紫色相一致的紫藤萝,因而项目称之为最美“龙高紫”。

课程实施过程

(学生参与E-STEAM方案设计大赛)

项目课程依托两个环节实现,环节一是理论构想阶段,开展E-STEAM方案设计大赛,收集学生对校园建设的设想方案;环节二是实践阶段,挑选其中的某一方案(校园风雨走廊)进行实施,通过每周的校本课程推进实践。

(学生在全程参与中提升实践能力)

学生在老师的指导下全程参与项目设计与建设,提升多学科知识融合及实践能力。在设计的过程中,要求学生具有工程设计、景观布局、人地环境的意识,并调用多学科的知识去分析和解决项目实施过程中遇到的问题。

本学期课程实践

(老师带领学生观察风雨走廊作物概况)

1.问题诊断——风雨走廊怎么了?

经过一个暑假,由于缺少及时浇水和养护,风雨走廊栽种的作物出现了虫害、枯萎等问题。课程伊始,教师带领学生观察风雨走廊作物概况,并做好记录。在课堂中,生物教师从生物生长和发育的角度为学生讲述理论知识,学生课后再通过网络查询资料、小组讨论等形式,分析出现的问题、成因及解决措施。

(老师带领学生进行研讨)

从理论到实践,同学们充分研讨,为深根植物寻找足够深厚的土壤。各小组成员齐心协力将部分木箱放置到新的区域,为深根植物的生长提供充足水分。结合深圳冬季的气候特征,同学们补种了凌霄花、风车茉莉等植株,为走廊增添新风采。

(每日进行记录观察)

2.新项目规划——校园绿色屋顶我来画

深圳市龙华高级中学教育集团本学期项目式学习的开展结合学校的地理生物园建设,致力于“绿色屋顶”的规划。教师为学生提供校园高空航拍图,并组织学生在课堂开展交流讨论,到楼顶进行参观和测量,提交规划设想图示等活动,充分调动学生的自主性和创造力。

(老师组织学生在课堂开展交流讨论)

课程邀请美术教师开展地貌形态绘制的教学,指导学生修改规划图,帮同学们更好地通过规划图准确地表达设计思路。

(美术教师开展地貌形态绘制的教学)

(学生设计的规划图)

3.校园建设——校园气象站搭建

搭建气象站是学生在楼顶规划方案中的奇思妙想,从气象设备理论学习,到校园选址考察,从视频学习安装流程,到亲自动手实践组装,老师和同学们一起动手,共同完成了校园气象站的搭建,为学校增添了一道新的靓丽风景。

(老师讲授气象站如何观测与记录)

(在实践中锻炼动手能力)

(学生参与气象站建设)

课程特色

(实践出真知)

1.实现多学科融合

E-STEAM课程是一门以高中地理学科为主,融合数学、生物、物理、化学、美术、信息技术等学科的学科融合课程。根据项目开展规划,邀请不同专业背景的教师开展课堂理论教学和户外实践课程,不仅有校内不同学科的教师授课,还邀请了校外专家开展指导,如草图营造创始人黄彬凌,景鹏生态环境公司高级技工吴洋,大自然保护协会吴良早、石金泽等老师都为学生开展过项目式学习的教学。学生在完成风雨走廊的设计和搭建中,要运用多学科知识和技能去解决问题,学会分析现实情境中的真实问题,提升问题解决能力和综合素养。

(以严谨的态度进行测量)

2.实现理论与实践相结合

学生通过查阅网络资料、阅读书籍等方式开展项目设计,方案设计后开展工程测量、绘制、费用计算等活动;从工程实施的角度细化实践方案,开展风雨走廊的搭建和维护;在实践过程中,学生需要学会诊断问题,寻找风雨走廊出现虫害、土壤问题的原因,通过多样方式,如资料查询、试验等途径寻找解决方案。整个学习的过程是从理论到实践,遇到问题后再次回到理论,运用它再次指导实践的螺旋式上升的过程。

(在实践中收获惊喜)

课程价值和课程愿景

在新课程改革和高考综合改革的背景下,E-STEAM跨学科融合课程对于学校的创新发展具有非凡的意义,它能够促进学生思维的提升、学习方式的变革,培养学生的价值判断力、目标行动力和未来胜任力,锤炼龙高学子成德、精一、致远的品质和能力。

(在实践中积蓄创新的力量)

在新高考的背景下,深圳市龙华高级中学教育集团本着“不唯高考,赢得高考,超越高考”的理念,推进课程、课堂、学习和管理的重构,塑造“学在龙高”优质教育集团新品牌。以这次比赛获奖为契机,深圳市龙华高级中学教育集团将继续推进E-STEAM特色课程建设,积极寻求改变的力量,探索构建共融创新的课程体系,努力推进“高质量、有特色、研究型的一流名校”建设!

(在会议中探索构建共融创新的课程体系)

(建设“高质量、有特色、研究型的一流名校”)

网站无障碍