当前位置: 中国教育 >

分享切磋共前行 共勉交流促成长一一山西省临汾市县底中学召开参加临汾三中教育集团“同课异构”课堂教学大赛经验交流大会

来源: 中国网 | 作者: 王继发 李根喜 | 时间: 2022-01-14 | 责编: 罗天林

2022年1月10日下午,山西省临汾市县底中学召开了参加临汾三中教育集团“同课异构”课堂教学大赛经验交流大会。在大会上,教研处特别安排了参加课堂教学大赛的9位教师和9位评委老师,结合自己的赛前准备、课堂感受、赛后反思,与全体教职员工进行交流,谈体会、谈感悟、谈收获、谈设想。山西省临汾市尧都区教研室主任贾美兰、山西省临汾市尧都区教研室副主任沈学温、山西省临汾市尧都区慈善总会本次活动负责人薛亚慧三位领导莅临山西省临汾市县底中学共同参加了交流大会。

山西省临汾市县底中学教研处王青主任主持大会,她明确了本次经验交流会就是让老师们敞开心扉地谈谈参加临汾三中教育集团“同课异构”课堂教学大赛的收获与反思,希望大家在反思中成长,在交流中发生思维碰撞,总结课改经验,明确下一步的具体工作,为更好地提升学校教育教学质量垫好基,铺好路。

参赛教师 聊一聊

● 张怀姣老师:“台上一分钟,台下十年功”,参与大赛,教师若“精心、耐心、细心、用心、一定会称心。”

● 贺晓丽老师:通过此次大赛,她意识到在今后的教学中,一定要更新教育理念,关注科学前沿,凝练语言表达。

● 郭素民老师:通过和其他学校的老师接触,听取指导教师的意见,使我茅塞顿开,让我视野变得开阔了,教学环节优化了,课堂生动了,也能上出精彩来了。

● 曹青老师:通过参与临汾三中教育集团的同课异构活动,我对“议题式教学”有了深入的理解,我感谢政治学科的同仁们在赛前给予我的无私的帮助,今后我会潜心钻研,深入了解学生。

● 吉攀老师:此次大赛结束后,我常常在想“刀不磨则炖,脑不磨则愚,课不磨则死。”当自己的思路打不开时,恰恰说明缺电了,需要多学习。同时,我也反思一节历史课应呈现出什么模样?我认为是:简单有趣,直观鲜活,动情。

● 石俊鹏老师:通过参与这场教育盛宴,我意识到在课堂上,一定要体现学生的主体地位, 通过丰富的评价使学生积极主动的参与到学习中来,体验学习带来的成就感。

● 霍俊霞老师:这次参赛经历,不仅是对自己专业素养的考验和挑战,对我来说,更是一次由内而外的自我反思过程。在新课改的深入推进下,我们必须重建我们的教育理念,勇于探索新的教学模式,切实构建以学生为中心的主体观。

● 孙燕来老师:通过参与此次大赛,我一直想“教育的意义是什么?”那就是“服务于学生的学”。我们高二年级已经在尝试使用学历案教学,我们应不断提升我校的软实力。

● 刘婷老师:“同课异构”大赛虽一路艰辛,却一路风景。因为这次活动,是一群人,带着一种信念,朝一个目标,做的一件大事。也许逝去的是故事,但留下的是满满的帮助。

评委老师 谈一谈

● 黄丽娟老师:通过此次大赛,她对新课改有了更深的理解,教学改革就是创新,观念的更新是教育生存和发展的前提。

● 赵艳丽老师:通过聆听五位教师的课,我感悟到学生素养的提升在于教师的素养。因此,教师要加强学习,努力提升自身素养,为了学生的一切,一切为了学生。

● 贾静娟老师:情境教学正是通过“情境”的设置,使教学内容在情景化中得以完成。今后我会与全体生物组教师深入研究,在课堂上为学生创设有效的情境,从而提升课堂效率。

● 杨心勇老师:在活动结束后,做了如下的思考,学校的发展在于教师的发展,全体教师今后要多学习,多琢磨,深研究,重实效,提升素质和修养。

● 刘艳萍老师:此次活动对我最大的改变,就是思维的转变,我们高一年级历史老师在活动之后,已经开始试用学历案,尝试在教学中改变教学方法。

● 张素琴老师:通过担任评委,我深刻领悟到要做“有智慧”的教育,今后在教研活动时,注重设计学生的学习活动,全面提升学生的学科素养。

● 裴晋芳老师:有幸能在此次大赛中担任评委,归来之后,我不禁思考“一节好课是什么样子?”通过反复的琢磨,我认为有“夕阳西下,登山归来”的感觉就是。在我们的英语课堂,一定要注重培养学生的思维。

● 赵琴老师:课堂教学就是仁者见仁,智者见智。此次大赛就像一面镜子,让我们在比较中提升。俗话说“知不足,方能自反”。今后数学组会继续加强团队的力量,深度教研,为了学生的一切。

● 刘丽丽老师:活动不是最有力量的,活动带给我们的思考才是最有力量的。读好书,见高人,是人生的幸事。通过此次活动,有缘结识了很多优秀的教师,这使我打破了思维的牢笼,收获满满。

专家领导  讲一讲


山西省临汾市县底中学副校长杨立宇对此次活动做了总结,他指出今后我们要以“开放,务实,深入,精心”的态度做真教育,为县底中学的发展贡献自己的力量。

山西省临汾市尧都区教研室副主任沈学温,带领老师们重温了习近平总书记2022新年致辞,给全体教师提出了新的希望:继续“撸起袖子加油干”,因为“幸福都是奋斗出来的”,“大家一起面向未来”,县底中学会更美好。同时,他谈到,在以后的工作中,他会一如既往地参与支持学校的教学教研工作,把最前沿的教育动态、教研信息、课改理念传递给我们的老师。他相信:县底中学在范志峰校长及全体教职工的努力下,定会开新局,换新貌,工作再上新台阶。

山西省临汾市尧都区教研室主任贾美兰在讲话中说到:结合此次教学大赛活动,听取了老师们的发言,她深受感染,深受感动。她讲到:我们的工作、我们的人生,就像熬粥一样,需要慢慢地,深深地熬制,她能深深地感受到县底中学的改变,县中人的进步与向前。同时,她还指出:在今后的教学工作中,老师们应注意“赛课、公开课、常态课”的关系、“过程与总结的关系”。她深信,县底中学在新课程改革的引领下,全校上下齐心协力共奋进,一定会有更大的发展,更大的进步!

山西省临汾市尧都区慈善总会本次活动负责人薛亚慧在讲话中谈到,很有幸参与了县底中学教研交流大会,通过聆听老师们的发言,她能深切的感悟到老师的艰辛与不易,但是同时又能感受到老师们的收获与幸福。她强调到:山西省临汾市尧都区慈善总会一定会大力支持学校的教育教学工作,在学校的后续发展中,会继续关注、支持学校,尽最大努力,为学校的发展提供帮助,献出爱心。最后,她为参赛的九名教师颁发了奖金,并鼓励他们继续发挥自己的光和热,为县底中学,为教育做出更大的贡献!

山西省临汾市县底中学校党支部书记赵登科讲到:感谢各位领导对我校工作的鼎力支持,他说“大师”比“大校”更高,愿县底中学的老师们能潜心钻研,争做“大师”,共创县底中学的辉煌。

山西省临汾市县底中学校长范志峰在大会最后做了总结发言,他说:做“有智慧、有规矩、有温度的教育”是我们的信念,上任四个多月来,他看到,听到,感悟到了县底中学每一位老师的赤诚与情怀,执着与坚定,老师们的教育情怀、为教育的付出,更加激励自己为县底中学发展倾心倾力的奉献信念。今后,他会同学校班子领导不断努力,不断争取,给老师们提供更多学习与交流的活动平台,让老师们走出去,去发现自己,展示自己,成就自己,成为最优秀的县中人!(文/王继发、李根喜)

网站无障碍