当前位置: 中国教育 >

京保家校协同育人项目在保师附校顺利启动

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-12-31 | 责编: 罗天林

12月29日上午,“保定市教育系统家庭教育工作会议暨2021年京保家校协同育人项目启动仪式”在保师附校金莲会堂隆重举行,京保家校协同育人项目正式启动。

保定市副市长杨伟坤,市政协副主席、教育局局长胡占房,市政府秘书长张晓霞、北京市广渠门中学集团理事长吴甡、河北大学教育学院党委书记刘艳玲和院长胡保利,市关工委副主任张东利,市乡村振兴局一级调研员吴从志,市妇联副主席张威、团市委副书记莫楠楠,保师附校校长王淑英出席仪式。市直学校代表和项目工作站负责人、媒体朋友、老师家长代表共200余人在现场参会,市教育局党组副书记、副局长金天星主持会议。

市政协副主席、教育局长胡占房首先致辞。他在致辞中强调,要精准定位,开启深耕模式,深耕大中小和德育工作实践的模式,深耕新时代家长和儿童这一主体,深耕家庭教育课程资源,给予教育智慧铺好儿童立德成才之路。要以点带面,形成示范优势,携手河北大学教育学院和北京广渠门教育集团以高点带试点,形成示范优势,形成京保家校协同育人新模式;要家校协同,优化育人模式,高站位、全方位、多点味打造保定家校协同育人模式,助力保定教育‘三年大变样,六年大改观’。

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师”,北京广渠门中学集团理事长吴甡带来一堂生动的家校协同育人报告。吴甡理事长从“家庭教育促进法”出台的背景、家校协同育人的方式和生动案例进行讲座,诙谐生动的语言博得了与会人员的热烈掌声。他和大家一起分享家校为何协同育人,家校如何协同,怎样做好家校协同育人的支持、指导和服务工作。吴甡理事长提出家庭教育已经提升到了国家治理层面,是国家十四五规划“高质量教育体系”的重要支撑,也为保定市家校协同教育模式提出了宝贵的建议,对于京保家校协同育人项目的启动和后续开展也寄予了期待和厚望。

作为我市推进落实《家庭教育促进法》重要举措,保定市家庭教育专家委员会在大会上正式成立,胡占房副主席和胡保利院长为共同专委会揭牌。市关工委副主任张东利宣读了委员会组成人员名单,胡占房副主席为委员颁发聘书。专委会主任委员胡保利发言,表示将扎实履行专委会职责,充分发挥学院的学科优势,协同全市家庭教育优势力量,逐步建立健全家庭教育理论研究、经验交流、方法推广的常态机制,积极为全市家庭教育、家校合作,提供专业化咨询和指导。

吴甡理事长和淑英校长为“王淑英名校长工作室”15个工作站授牌,务实项目推进,落实京保家校协同育人,助力乡村振兴,构建城乡家校协同育人一体化。作为保定市家庭教育工作“一二十百千”特色活动的组成部分,“保定市家长学校”和“保定市家长云校”依托保师附校揭牌成立。市乡村振兴局一级调研员吴从志、团市委副书记莫楠楠为“保定市家长学校”揭牌,市妇联副主席张威、市关工委副主任张东利共同为“保定市家长云校”揭牌。

“京保家校协同育人”项目主持人,保师附校王淑英校长介绍了工作室运行和主要研究方向。王淑英校长从“时代之变、模式之变、目标之变”三个方面解读了家校协同育人工作开展,介绍了“123456”京保加些社协同育人新模式,创造儿童友好的高品质教育。强调工作室要做好理念协同、学习方式协同、行动协同、供给精准协同,通过项目研究以理论+行动改进的方式引导家、校树立科学的教育发展观,积极构建以内部革新为主体,共创政府、学校、家庭、社企、专业‘五位一体’的育人生态圈,一起朝向儿童友好家校社协同,共创保定品质生活的家校社协同育人实践样板。

家长代表王淑彦代表家发言,倡议全体家长要做家庭教育主体责任承担者;做注重家庭、注重家教、注重家风的培育者和示范者;做家庭教育机构的推动者和志愿者;做家庭教育联动育人的桥梁和纽带;做社会主义核心价值观在家庭教育中落地生根的耕耘者。

据悉,京保家校协同育人项目由北京市广渠门教育集团吴甡理事长全面指导,保师附校牵头建设,以8个脱贫县15个承办校作为试点,实践京保家校协同育人新模式,建立家长学校、家长云校,搭建家校合作育人平台,辐射带动全市家校合作向纵深开展,持续推进家庭教育工作上档升级。(文字:杜海啸   摄像:杨俊芳

网站无障碍