当前位置: 中国教育 >

青岛开放大学开展城乡社区教育结对帮扶 点亮乡村振兴“文化灯火”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-12-31 | 责编: 罗天林

12月29日,青岛开放大学(青岛市社区教育指导服务中心)来到平度市崔家集镇陶家屯村开展城乡社区教育结对帮扶,联合平度市教体局成立陶家屯社区教育学校,推动社区教育向乡村扎实延伸,满足乡村居民多样化的文化学习需求,以社区教育点亮助推乡村全面振兴“文化灯火”。

与城市相比,当前农村的社区教育资源还较为薄弱。振兴乡村文化,社区教育是关键,只有农民素质提高了,才能更好地推动文化和产业发展。社区教育学校,作为青岛市社区教育四级服务体系中最基础、最贴近居民的一级,也是推动乡村社区教育常态化最关键的一环。

陶家屯社区教育学校成立后,将结合本地实际和创新特色,推动本区有序开展有关社区教育工作。建设满足居民需要,共享的教育活动场所。整合各类教育有效资源,积极开展形式多样、贴近居民需求的教育培训、文化活动,打造服务居民终身学习的高品质学习平台,不断提高社区教育的认知度和参与度,提高居民的满意度和获得感。

当天,“汇学琴岛”社区教育大讲堂在陶家屯村开讲。青岛市社区教育指导服务中心特聘养生指导专家刘瑜向村民讲授《老年冬季养生》课程,全村50岁以上60多人现场聆听搞讲座。

电商创业直播间、“全科医生工作站”捐赠、资助“春蕾”女童,此次结对帮扶中,青岛开放大学发挥资源整合优势,携手多家企业机构,共同在陶家屯村搭建起“立体式“城乡帮扶。青岛开放大学向陶家屯村捐建电商创业直播间,后期将入村开展直播电商培训,手把手、面对面教授村民创业知识、直播电商平台及短视频工具操作方法,让电商销售成为陶家屯村农业发展、农民增收的新路径。

恰逢岁末年初,活动还邀请青岛市书法家同行,在陶家屯村现场挥毫泼墨,记录农村发展新局面,并向乡村社区90岁以上老人送上“福”“寿”。

乡村振兴关键是要提振、激发农民的信心和力量。只有加强乡村社区教育建设,赋能文化振兴,才能帮助农民树立发展信心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。青岛开放大学(青岛市社区教育指导服务中心)将进一步优化社区教育教师队伍建设、丰富教育学习资源,发挥系统办学和教育资源优势,完善社区教育四级体系建设,推动社区教育向社区、向农村延伸,积极构建学习型乡村,赋能乡村文化振兴,提振乡村全面振兴的新活力。

青岛开放大学党委副书记、校长,青岛市社区教育指导服务中心主任张锡科,中国书法家协会会员、山东省书法家协会对外交流委员会副主任、青岛市文联副主席徐健,青岛市书法家协会副主席、青岛市文艺评论家协会副主席杨乃瑞,中国书法家协会会员、山东艺协书法专委会副主任、青岛市书协主席团委员张紫溪,青岛市书法家协会副秘书长、青岛市青年书法家协会副主席、崂山区书法家协会副主席张长伟,山东海森商管集团董事长李炜,平度市教育和体育局副局长马学兵,崔家集镇党委书记贾涛、党委副书记窦聪聪、副镇长姜升远,幸福屯村陶家屯党支部书记董新民出席活动。社区教育学院、培训部、宣传处等部门相关人员参加。


网站无障碍