当前位置: 中国教育 >

青岛彭念东名校长工作室走进西海岸开展研修活动

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-12-30 | 责编: 罗天林

12月28、29日,青岛彭念东名校长工作室开展西海岸新区研修活动,在为期两天的活动中,工作室一行7人先后走访参观了西海岸新区外国语学校、二十一世纪国际学校青岛校区(在建)、青岛九中、中德生态园,并与诸多校长、老师深入交流教育教学经验,取长补短、共话创新。

活动第一站,工作室成员来到了西海岸新区外国语学校,外国语学校校长薛秀花对工作室的到来表示了热烈欢迎,并与工作室成员就当下学校教育教学所面临的热点问题进行了探讨。

随后,工作室成员乘车前往二十一世纪国际学校青岛校区,二十一世纪国际学校是全国知名的教育品牌,此次落地西海岸新区,将优质的教育资源送到了岛城市民的家门口,势必给青岛的教育事业带来新机遇和新气象。

借助此次研修活动的机会,彭念东名校长工作室的成员们得以在这所名校完全建成前一睹她的“芳容”。在工作人员的带领下,工作室成员来到二十一世纪国际学校建筑工地,面对已经落成的主体建筑,工作人员详细为校长们介绍了各个区域的属性与作用,以及未来投入使用后的教育教学规划。

国内著名教育专家、全国名校长、全国优秀教师、北京市二十一世纪国际学校(青岛校区)校长李素香在活动中作了题为《融合创新 构建“问题导学”高校课堂》的专题讲座,围绕当下热门的“双减”政策,对教育教学效果如何在减轻学生负担的前提下实现逆向突破这一问题给出了她的思路。工作室成员们认真听取了李素香校长的观点,并针对自己学校的实际情况积极探讨交流,现场学术氛围浓厚。

29日上午,彭念东名校长工作室来到了青岛第九中学,齐鲁名校长、山东省教书育人楷模、青岛九中校长孙睿在交流活动中作了《高质量发展背景下校长的责任与使命》主旨分享,孙睿表示,校长推动学校课堂走向高品质是高品质学校建设的根本途径,学校教学要让学生不仅“学会”更要“会学”,要关注课堂的高效与务实,追求“激趣、引思、善导、精讲”。要做好学情调查,问计于学生,问情于学生,问需于学生,依靠有效教研来提升教学质量。

分享结束后,一行人参观了青岛九中校史馆。彭念东深受启发,他表示青岛九中是一所有着120年悠久历史的名校、老校,孙睿校长对学校的历史文化进行了深入了解,并将其与自己的教育思想和理念有机结合,重新唤醒了学校原有的品质特征。

在研修活动的最后,彭念东名校长工作室来到了青岛中德生态园,在参观了园区内一系列展厅后,工作室成员对如何在教育教学领域利用好青岛开放包容的城市特点进行了讨论,要将城市的文化地标、文化场所与学校教育相结合,让学生们在家门口就能领略到世界各国的文化风貌,享受到世界级品质的教育、体育资源。

彭念东表示,此次研修活动,不仅为工作室成员们提供了一个线下探讨交流、加深合作的机会,也让工作室成员们能走进西海岸,向国内知名的名校长们“拜师学艺”。他山之石,可以攻玉,此次活动结束后,工作室成员们将进一步研讨,把研修中所了解到的教育教学新思路、新方法,与本校实际有机结合,进一步提升教育教学质量。


网站无障碍