当前位置: 中国教育 >

艺术教育何为?助力公共文化建设

来源: 解放日报 | 作者: 诸葛漪 | 时间: 2021-11-26 | 责编: 曾瑞鑫

原标题:艺术教育何为?助力公共文化建设

解放日报讯(记者 诸葛漪)以“双向构建高品质公共文化软实力”为主题,2021中国上海国际艺术节校园行艺术教育论坛昨天在上海外国语大学举行。从业者们在线上、线下汇集,探讨加强文化和教育领域互动,广泛开展艺术教育合作,探索文化育人、助力公共文化建设的策略和路径。

该用什么方式让当今的年轻人、学生们深入体会传统文化的魅力?上海戏曲艺术中心总裁谷好好分享了上海昆剧团与同济大学的合作。在上昆艺术家团队的加持下,一出学生版的昆剧《长生殿》不仅具有相当高的艺术水平,更让同学们通过参与剧目演出的方式,深刻体会到传统文化的魅力和底蕴。复旦大学艺术教育中心副主任陈寅、上海财经大学团委书记沈亦骏也提到了相似案例,通过与上海民族乐团、上海国际舞蹈中心等艺术机构和艺术家的合作,同学们不仅提高了技艺,更重要的是获得了一次次体认民族文化内核的机会。

华东师范大学设计学院院长魏劭农介绍“可持续教育”在设计领域中的实践,通过不断地引导师生发挥专业所学参与社会建设,学校培育的人才与社会的实际需求更为接轨,对于社会主义核心价值观的体认也更为深入。上海交通大学设计学院教授汤晓敏深有同感,她表示,通过走街串巷,来自全国各地的学生对上海“红色文化”“江南文化”和“海派文化”的特征有了更深入的认识,为他们现在和将来融入这座城市的公共文化建设打下了坚实的基础。

网站无障碍