当前位置: 中国教育 >

“双创”“双减”“未来学校”……芬兰首都赫尔辛基携“样本”亮相北京国际设计周

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2021-09-29 | 责编: 徐虹

中国网北京9月29日讯(记者 徐虹)日前,2021北京国际设计周将正式开幕。期间,主宾城市赫尔辛基带来了一系列以教育为主题的活动,为两座城市间的学校、师生、教育机构和企业打开交流的大门。作为全球教育高地,芬兰教育一直以来都以负担小质量高、均衡公平、不断创新而享有盛誉。他们如何看待“双减”“双创”“未来教育”?如何进行教育创新?设计周开幕前夕,赫尔辛基市教育领域发展事务主管 Marjo Kyllönen女士接受了中国网记者的独家专访。

芬兰赫尔辛基旅游局供图 摄影:Jussi Hellsten 

未来学校什么样?虚实结合 扩展学习体验空间

“在面向未来的教育中,所有行动、计划和实施都必须反映教学目标并有助于推进这些目标。这个理念也同样适用于校园建设。在保证所有校园建筑健康安全的前提下,空间必须灵活多变,以适应学校每天不同类型活动的需求,实现学生和校园之间的合作共建。”Marjo Kyllönen女士介绍,遵循这一教学目标和原则,未来学校对校园、教学环境进行了创新,通过实体和虚拟的设施、工具相结合,为师生提供了相当多的工作和学习空间,从而让他们真正成为自己生活和学习的积极参与者。

芬兰赫尔辛基旅游局供图 摄影:Jussi Hellsten 

其实,在赫尔辛基,学生们很少坐在教室中学习,整个城市都是学校。因为,在教育者眼中,学习无处不在,每时每刻都在发生,不能让学生只在教学楼或教室里学习!为了拓展学习空间,赫尔辛基市政部门与出资方携手开发,将整个城市都设计成学习平台。比如,在校园之外,学生也可以很便捷地学习利用AR(增强现实)技术,并为新的颂歌图书馆开发学习空间和工具,以促进创客空间学习。此外,最近才启用的赫尔辛基教育中心也是整合教育生态系统,将学习与创业相结合的典型案例。作为全球首家综合教育基地,赫尔辛基教育中心通过实体和虚拟相结合,将教育领域的初创企业、师资力量、创新的学习和学术研究环境融合到一起。在这里,相关企业可以与师生、大都会地区的研发团队以及创新运营商协同合作,共同为教育领域研发更好的解决方案。透过该教育基地,学习和教育领域的投资人也可以更容易地捕捉到那些潜在合作伙伴。在本次北京国际设计周上,赫尔辛基相关部门也将对此进行重点介绍,分享对教育创新、创客教育的探索及最新进展。

校内如何减负增效? 打通学科壁垒 从源头改变“死记硬背”

芬兰赫尔辛基旅游局供图 摄影:Maija Astikainen 

相关数据显示,芬兰是全世界学习负担最轻的国家之一,无论完成作业时长,还是学生在校学习时间,都远远低于全球平均水平。但是,其教育质量却始终名列前茅。赫尔辛基如何实现既减负又增效?有哪些经验可循?

赫尔辛基市教育领域发展事务主管 Marjo Kyllönen女士表示,“如今在学校的孩子们将成为未来社会和劳动力市场的主力人群。我们要问自己,未来是什么样的?未来需要哪些能力?技术和数字化改变了知识的范畴,死记硬背的方式已不再适用。我们的世界比以往任何时候都更加复杂和不可预测。这驱使着我们对知识范畴进行详细阐述,重新思考。当然,一些科学理论知识还是需要了解的,但这远远不够。我们需要更全面的学习方法,比如交叉学科学习或跨学科学习,以此发展孩子们的学习能力和执行能力,让他们学会如何运用自己的知识,以切实有效的方式来解决问题、实现目标。”因此,从2016年开始,赫尔辛基开始着手废除中小学的学科式教育,转而采取实际场景主题教学。在芬兰,这种学习方法被称为“现象学习法”,即多学科交叉,采取协作、调查的学习方式,以学习者为中心的方法,“我们让学习者对自己的学习负责,并使他们能够深入研究多方面的学科知识。通过这种方式,帮助学习者掌握如何整合知识、技能,形成积极的态度和价值观,以满足复杂的环境需求。如此,他们才有可能利用不同工具辅助或不同科学知识来应对全球诸多棘手的问题。”

同时,她也认为,幸福感是有效学习的先决条件。感到放松和感觉愉悦的时候,学习效果会更好。对于学校而言,必须育人,而不不仅仅是实现学业目标。孩子们的社交和情感教育同样重要,甚至更重要。因此,赫尔辛基的学校会从学生的感受出发,确保学生不因思想和身体的压力影响创新能力和学习能力的提升。

网站无障碍