当前位置: 中国教育 >

健知教育发布全新读写困难儿童评估和训练系统

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-05-07 | 责编: 曾瑞鑫

你身边一定有读写困难的人

读写困难是学龄阶段儿童最常见的一种学习困难,影响了5-10%的儿童。读写障碍的儿童可以很聪明,却往往语文成绩落后;他们也可能很努力,却怎么也读不好一行字。2021年央视拍了一部关于读写困难的记录表《我不是笨小孩》,越来越多的家长意识到,一直困扰她们孩子学习的问题,可能是读写困难。耶鲁大学医学院教授&学习与注意力研究中心主任AallyShaywitz(著有《战胜读写困难》)认为:每5个人,就有1个人遭遇了不同程度的读写困难。

读写困难儿童的典型表现

识字困难,学得慢,容易记错,或者读成相近或关联的字词

书写困难,写得慢,写部出来,写错,甚至写出不存在的汉字部件

阅读困难,阅读不流畅,跳行漏字,错字加字,理解差

逃避和排斥读写任务,读写表现明显落后于个人其它方面的表现

一段简单的文字被校校读得磕磕绊绊

央视纪录片《我不是笨小孩》

读写困难是一个连续体,并非黑白分明

目前并没有关于读写困难的直接判断标准,一般会结合孩子的学业情况,心智发展,和一些功能性评估的基础上做综合评价。读写困难有其生物学的基础,但达到读写困难的标准是人为定义的(例如读写能力低于其所在年级2个年级,同时排除心理、认知、教学等其它原因)。可以肯定的是相当一部分儿童在初学读写的前几年甚至终生都遭遇了不同程度的读写困难。所以我们更应该关注的是孩子有什么程度的困难,具体的困难点在什么地方,我们可以做些什么来帮助他克服。

读写困难是一类困难,每个人具体类型不一样,核心问题可能在语音加工

识字、阅读、书写方面的困难,集中在以下几类,每个孩子可能出现其中的一类或几类,并可能伴随着注意力不足、动作协调障碍等其它困难

1、语音加工困难:拼读困难,字形→读音转化困难,读错字,记成相近的字或者词,不能分辨相似的读音,如 n(能) 和 l(棱)

语音加工方面的困难可能是读写困难核心的困难,多数读写困难的儿童都有报道。

2、视知觉加工困难:如眼球运动问题导致阅读不准确(跳行,跳字),视觉空间问题导致字形辨识困难(如b、d等镜像识别),双眼协调问题导致阅读时重影,视疲劳等。也有学者认为,视觉方面问题导致的读写问题不属于读写困难。但是很显然,“如果存在读写相关的视觉问题,改善该问题,是可以改善读写表现的。”(引自美国视光学会关于学习相关的视觉问题和读写困难的联合声明)

3、动作协调困难:如果存在语音加工困难,识字和文字记忆出现了困难,肯定是会影响到书写。另外单纯的动作协调困难(协调性、精细动作、动作计划)也会影响书写的功能。

4、同时加工、继时加工问题

5、语言学问题(语音意识、正字法等)

读写困难需要帮助,可以提升

在欧美、日本、新加坡、中国港台等发达国家或地区,读写困难儿童被纳入有特别教育需要支援计划,由学校、社工、专业训练师协同合作给他们提供多层次的系统帮助,在课业上做出调整,在读写功能上提供专业训练和辅导,从而确保他们能正常学习,最大限度降低读写困难带来的干扰,发挥天赋,获得学业成就。

健知教育是大陆地区最早开展读写困难儿童辅导的教育机构之一,2013年自主研发推出了大陆地区首套面向读写困难儿童的个性化定制训练教材。基于多年实践经验,结合国内外读写障碍相关的理论基础,主流教材和经典训练方法,2018年发布了小学生读写能力提升系列课程及教材。该课程在健知教育全国50家教学中心实践应用,获得了良好的效果验证。为更大范围的推广读写困难儿童支援工作,使更多读写困难儿童及家庭受益,健知教育对全社会发布了全新儿童读写困难评估和系统。

标准化智能测评系统,降低对专业测评师的要求

读写困难没有直接的测量方法,而是综合评估,所以对测评人员的专业性和经验要求较高,测评工具和方法也是没有统一的标准。目前国内只有少数医院开展读写困难测评和诊断,使用的方法和标准也是不尽相同。

健知读写困难测评系统在传统的综合评价方法基础上,基于多年读写困难测评和辅导工作基础,讲这些方法进行标准化开发,用计算机程序来呈现,解决了测评工具的统一和操作的标准问题。然后在全国范围内依托健知教育100多家服务中心收集数据,验证测评的信度和效度,以期建立大陆地区读写困难儿童的评估常模。

在线课件系统+教材系统,可提供在线学习服务

健知教育儿童读写困难课程体系,已经过多次开发迭代。自2013年开发读写困难辅导工具素材,2018年首次对外发布读写困难辅导课程体系(120课时),2021年发布读写困难辅导课程第3版(160课时)。

下一个版本,升级为读写困难辅导教学资源引擎(智能化系统)

健知教育负责人介绍:读写困难的训练和辅导需要大量的时间和工具素材,只有智能化的教学资源系统,才能将教材、工具和操作标准化,数据化,才能从宏观的角度积累训练数据和组织有效的教研交流,改变有经验的老师自制土方法但难以复制推广的难题。教学组织的便捷和高效,也有利于繁复的读写困难儿童辅导工作的坚持。

目前读写困难儿童这个群里越来越受到关注,目前健知全国的学员,读写困难儿童已经成为第三大服务课程,与第二大课程感统训练很接近(第一为注意力提升课程)我们的开发进度也越来越快,预计年内(2021年)这个智能化的教学资源系统就能发布,也就是说我们在今年将完成2次课程升级。