当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

重庆名校合力共创“双师+课程班” 科技赋能促进教育均衡发展

来源: 环球网 | 作者: | 时间: 2020-06-19 | 责编: 徐虹

2020年6月15日,重庆市巴蜀中学校(以下简称巴蜀中学)与重庆清华中学就“巴蜀云校双师+课程班”项目签署合作备忘录。“巴蜀云校双师+课程班”是重庆市巴蜀中学校在新时代背景下的创新与突破,通过科技赋能教育,为友好学校提供教育、教学、教研、评估、教师发展等多维度、全方位的解决方案。巴蜀中学校长王国华、校长助理宋晓宇、巴蜀云校校长张煜等云校项目负责人,重庆清华中学校长隆勇、副校长漆红娟等校领导出席了本次签约仪式。

在仪式现场,巴蜀中学校长王国华首先代表巴蜀中学欢迎重庆清华中学校领导团的到来。王国华校长表示,在未来教育生态的改革背景下,巴蜀中学也在不断的创新、升级、融合。我们希望通过“巴蜀云校双师+课程班”项目,再结合强基计划和学科竞赛,用科技赋能教育的方式,和友好学校一起为国家培育更多人才,进一步促进教育均衡发展。

巴蜀云校校长张煜则从“双师+课程班”项目背景、项目优势、长远布局、助益效果等多方面,向重庆清华中学校领导们进行了深度解读。他指出,巴蜀中学就“巴蜀云校双师+课程班”项目建立了标准化、精细化的管理机制,通过十二个同步、六年一贯制、共享全套“三自主”资料的方式,帮助友好学校学生享受原汁原味巴蜀课堂的同时,也为两校青年教师提供广阔的成长平台,从而实现两校全面同步发展。

随后,巴蜀中学校长助理兼巴蜀中学强基项目负责人宋晓宇以《强基背景下的名校之路》为题,从强基计划的政策解读、关键点分析、应对策略,以及巴蜀云校将如何开展强基计划教学工作等方面进行了详细介绍和分析。

重庆清华中学校长隆勇在听完巴蜀云校团队的介绍后表示:“听完各位领导、老师的介绍,我有很大的触动。我相信,巴蜀中学的教育、管理理念,“巴蜀云校双师+课程班”项目合作模式,对于清华中学将有着巨大的帮助与提升。两校此次合作,一定能够促进双方在教学、教研、教辅、考评、科研等方面的深度融合,共创辉煌。”

最后,巴蜀中学校长助理宋晓宇就两校强基计划合作项目进行补充说明:“重庆清华中学已在校内组建了一个高质量的竞赛团队,让我们有了继续往前走的基础。两校合作强基计划项目,会鼓励更多学生参加竞赛,这对于学校的办学质量也具有深远的意义。”

据悉,此次两校共同打造的“巴蜀云校双师+课程班”将针对重庆清华中学的实际情况,在其初中、高中设置巴蜀云校“云启班”,“云志班”,“云翰班”三种类型的双师+课程班级,并在教学、教研、教材、教辅、考试等板块,为更多的学生提供读当地名校,享巴蜀资源的机会和平台。