当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

"扶智"跑道上的长跑者——杨元庆捐千万为贫困学子解决网课难题

来源: 北国网 | 作者: | 时间: 2020-03-26 | 责编: 徐虹

受疫情影响,全国于三月全面掀起"网课潮",各地中小学生开始通过手机及电脑等设备在家中"停课不停学"。而近日,包括河南、湖北、西藏等多地学生在艰苦匮乏的条件下坚持学习的新闻刷爆网络,一时间贫困学子"求网"的特殊消息牵动人心。

贫困学子"网课难"的困境,引起一位特殊"大朋友"的关注,他就是联想集团董事长兼CEO杨元庆。3月26日,湖北省孝感市汉川市的2375名孩子们都会收到来自杨元庆的一份"礼包",礼包内含一台平板电脑、一张90G流量上网卡、及网络教育平台"洋葱学院"一年的VIP账号。

随礼包一起送到孩子们手上的,是这位自称"六零后大朋友"的一封信。在题为"少年智则国智,少年强则国强"的信中,杨元庆写道:"希望这台平板电脑能帮到你,无论在哪里,你都可以连接到网上的知识库,饱览百科,空中上课,还能和老师互动。

(图1:湖北省孝感市汉川市小学三年级到高三部分贫困学子陆续收到"礼包")

送平板、送流量、还配网课——"三重保障"排忧解难

据了解,杨元庆本次是以个人名义,通过由联想公益基金会与中国扶贫基金会共同发起的"联想益学堂"公益项目,捐赠总价值1000万的终端(含平板电脑及上网卡),均发往本次抗疫任务最为艰巨的湖北省。这些网课设备将送往湖北境内的"三市四县",包括孝感市大悟县、孝感市汉川市、黄冈市红安县、及随州市随县。其中,大悟县及红安县均为国家级深度贫困县。除第一批收到礼包的2375名学生以外,预计到3月底,还将有5810名同学将陆续收到礼包。

(图2:共计8185份X605-M型号联想平板电脑等"礼包"与时间赛跑,紧急运往湖北贫困家庭学子手中)

三月初,教育部针对眼下"网课"新形势再次给出指导意见,强调排查学习条件上存在的"实际困难",确保"一个都不能掉队"。号召之下,目前已有部分公益机构及媒体通过"网络登记申请"等形式,展开设备捐助行动。与此同时,有教育人士则指出,此类以网络为平台的帮扶举措,首先便"过滤"了无上网设备的核心贫困人群,让资源难以真正触达最急需设备的孩子,反而再陷"数字鸿沟"。

据了解,自中国扶贫基金会针对"网课难"需求而启动"益学堂"公益项目后,联想集团第一个响应捐赠,并针对贫困地区孩子们反映的"无平板、无流量、不会用"三大难题,在短短两周内迅速筹备了电脑、流量卡及简单易操作的网课等"三重保障"。而此次捐赠的网课物资,均通过当地教育局或扶贫办下发,严格依照所在地贫困生源实际登记在册情况,针对面向无智能设备家庭,且以深度贫困家庭、事实孤儿、困难单亲家庭学生优先,实打实为贫困生源排忧解难。中国扶贫基金会项目负责人表示,希望有更多企业、个人像联想和杨元庆一样,加入到关爱贫困家庭学子的"益学堂"项目中来。

"造英雄少年",心系教育还需"长情"

杨元庆给孩子们写信的当日,恰逢"植树节"。在信中,他祝愿这些湖北学子"在2020年这个特别的春天播种的梦想,终能长成大树参天,国之栋梁"。据了解,此次面向湖北贫困生的捐赠,并非"一次性"行为。杨元庆将通过"联想益学堂"长期关注受助孩子,并计划在疫情过后,邀请他们到"窗外看一看",参观联想集团北京总部的"未来中心"、及联想武汉生产基地的平板电脑产线等。

据悉,此次联想第一个响应捐赠,离不开杨元庆多年对教育的关切。而他之所以成为科技公司掌门人,更源自学生时代的"小心愿"。在一次以"造英雄少年"为主题的公开演讲中,杨元庆曾短暂分享自己早年的求学经历。在上海交通大学就读本科期间,全系仅有一台 的"独苗"计算机,让他生发出"让计算机成为人人上手都能玩的东西"的朴素愿望。而对于上海交大这所母校,杨元庆曾于2015年向该校教育发展基金会捐赠1000万元,设立"杨元庆教育基金",主要用于资助计算机系优秀本科生、博士生。

  (图3:杨元庆在2018年度"杨元庆教育基金"颁奖仪式上致辞)

眼下,身处抗疫科研攻关一线的中国科技大学于本月初收到一笔来自校友的捐款,校长包信和院士特别向这位校友致谢,感谢其一直以来对母校各项教育事业的关心。这位校友正是联想集团董事长兼CEO杨元庆。包院士表示,在抗击疫情的关键时刻,该笔捐赠将大力支持新冠肺炎科研攻关和生命科学与医学部建设,"必将极大鼓舞一线新冠肺炎科研攻关的师生。"

据包院士回顾,2017年,杨元庆校友就曾捐赠1000万元设立中国科学技术大学杨元庆教育基金,鼓励热爱科学的优秀本科生和研究生,并为科研成绩突出的教授提供支持。

同年,杨元庆还曾以全国政协委员身份,从"受教育难"和"受好教育难"两个方面出发,强调第三方企业参与教育基础设施建设、及社会力量开发并推广在线课程二者的重要性。

(图4:捐赠物资从北京紧急运往湖北,为贫困儿童解除网课学习的燃眉之急)

据悉,联想对"扶智"的关切由来已久。仅过去一年中,联想公益基金会便向青海、甘肃、贵州等多个省份的贫困儿童送去"礼包",内容涵盖课外读物、体育用品、科学实验工具等不一而足。今年三月初,联想与人民网携手打造的全国首个科技教育公益课堂——"联想未来云课堂"直播上线,在疫情期间为中小学生介绍课外知识,吸引超过25万人线上互动。