分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

从“心”出发,赋能启航 成都大邑北街小学开展心理健康专题培训

2024-02-23 15:27

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 教师队伍发展是学校发展的基石,教师积极阳光的心态是教师队伍建设的根本。只有教师心里充满阳光,才能培育人格健全的学生。为了促进和帮助教师学习和掌握心理健康知识,增强心理调节能力,保持良好的心理健康状态,2月22日,成都市大邑县北街小学邀请中国“阳光教育”创始人、全国优秀教师、全国知名品牌校长、四川省心理专委会副主任、成都市家庭教育专家刁荣普对全体教师进行主题为“好心情,好老师——教师情绪价值探秘”的心理健康教育专题培训。

以心启航,画出心情彩蛋

刁荣普以最近热映的电影《热辣滚烫》结尾中雷佳音和贾玲的对话“看什么时候有时间?”“看心情……”引导老师们从内心思考心情的重要性,揭示了一个简单却本质的道理——教育是有色彩的,心情也是有色彩的。在轻松愉悦的培训中,刁荣普组织全体老师在白纸上用彩色笔画下代表自己当下好心情的图画,由此引导老师们深入思考怎样拥有好心情。

以心启迪,教师关爱提升

刁荣普结合心理学实验视频,让老师们明白教师的情绪会对学生的学业成绩和行为产生影响。教师的积极情绪可以促进学生的积极情绪,教师的消极情绪则会对学生的学习产生负面影响。刁荣普以此引导教师们学会控制自己的情绪,让美好照进师生之间,创造优质生活,让好心情成就好老师。

以心唤心,分享心情彩蛋

刁荣普让各位教师将自己绘制的心情彩蛋扔上讲台,抽取幸运者与全体教师一起分享自己的好心情秘诀。三位幸运老师主动分享了自己的感触,并获得了刁荣普的赠书《一路有阳光》。

最后,刁荣普指出,让好心情成为一股善的力量,每一位教师都要致力于宣扬“爱你一辈子”的理念,邀约所有陪伴孩子成长的大人,回到生命原点思考教育,并用心实践“爱你一辈子”,让孩子活出生命力。

学校相关负责人表示,本次讲座让教师们对自身心理健康状况有了更多的关注,感受到了情绪管理的重要性,学会了正确疏导情绪,在愉快工作的同时能够快乐生活。相信老师们在面对压力时,能尝试用适当的方法去调节自己、帮助学生,进一步推进学校心理健康教育工作的深入开展,创建和谐美好的校园环境。(蔡娇)

供图:成都市大邑县北街小学

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部