分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

与蜗牛的相遇 乐山城北幼教育集团青江分园带领幼儿探索大自然的奥妙

2024-01-19 16:43

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 探索大自然的奥妙是一件其乐无穷的事情,近日,乐山市城北幼教育集团青江分园的小朋友们与蜗牛相遇了,在一次次的观察和互动中,孩子们见证了白玉蜗牛的成长过程,大家也看到孩子们对大自然本能的亲近和喜爱,以及幼儿与自然万物交流、对话的能力和兴趣。

当幼儿见到蜗牛以后产生了非常强烈的好奇心,且对蜗牛的构造和特征非常感兴趣,希望通过交流能更多的去了解蜗牛,当获得蜗牛的信息不足的时候就开始了自己的奇思妙想。学龄前儿童有着与生俱来的好奇心和探究欲望,活动中教师除了要善于发现和保护幼儿的好奇心且要更充分利用资源和实际生活机会,让幼儿能在观察中学习,并跟随幼儿的兴趣,使幼儿开始乐于去探索寻找问题的答案。

给予幼儿观察探究的环境,让幼儿自主展开讨论与发现。当探究蜗牛过程中有问题无法解答时,教师并没有直接告诉幼儿有关蜗牛的知识,而是将解决途径提供给他们,让孩子们通过调查问卷能自己查找相关资料去挖掘出问题的答案,在活动中积极借力家长资源,让亲子共同参与到此次探索学习中,让幼儿对蜗牛的探索兴趣更加深入。孩子们通过各种渠道知道蜗牛的知识后在班级进行分享。

孩子们都争先恐后地想要照顾蜗牛,可是照顾蜗牛需要细致和非常有责任心。在园,幼儿已经学习了日常照料管理蜗牛的方式方法,并记录了蜗牛的成长过程。而这一环节中为幼儿独立照顾积累了一定的前期经验,孩子们觉得自己都能照顾好蜗牛。最终,孩子们提议轮流照顾,蜗牛管理员漂流活动应运而生。此外,幼儿园还针对蜗牛死亡这一现象为幼儿开展了生命教育,让儿童直面生命和生死问题的教育,当幼儿真实的感受到蜗牛死掉后能学会尊重生命、理解生命的意义以及生命与天、人、物、我之间的关系,学会积极的生存、健康的生活与独立的发展。

幼儿园相关负责人表示,此次活动中,孩子们从初见蜗牛时的新奇好问,到照顾蜗牛的感知体验、大胆猜测、细心验证。幼儿自身观察能力、探究能力、自主学习能力有了较大提升,借由这样一段不同寻常的经历,建立了幼儿与大自然之间特殊的情感,激发了他们的爱心、责任心以及对自然和生命的尊重。而这样美好的情感也将随着课程的延续而继续升华。(文/图:乐山市城北幼教育集团青江分园)

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部