分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

聚力前行,乐山市中区棉竹幼儿园举行市级课题中期汇报研讨会

2024-01-19 16:39

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 沐浴着冬日的暖阳,满载着科研的热情,1月15日,乐山市市中区棉竹镇中心幼儿园举行了市级课题中期汇报研讨会。乐山市教科所副书记高远才、乐山市教科所主任高德全、市教科所幼教教研员戈文丽、市中区教师发展中心理论研究室教研员费汪洋组成的专家组到会指导。课题组全体主研人员全程参与了中期汇报研讨会。

本次会议由高远才主持召开。高远才介绍了专家组成员,并宣布研讨会程序。课题组主研人员卢佳乐就棉竹幼儿园市级课题“农村幼儿阅读品质培养的家园合作实践研究”做中期报告,围绕选题背景与要解决的问题、研究思路和已开展的研究工作、已取得的研究成果、研究应用取得的效果、创新点、不足及成果提炼展望五个方面汇报了近两年来幼儿园在该课题下扎实开展的研究工作。

课题中心组成员彭润娇做了“农村幼儿阅读品质培养的家园合作实践研究”案例分享。棉竹幼儿园在申报市级课题后,积极开展实践活动,从阅读环境的打造到阅读书目的选择,再到亲子自制绘本、周记画等,充分尊重儿童的意愿,并从实践中发现问题,在实践中解决问题。专家们充分肯定了课题组教科研氛围浓厚,选题具有前瞻性,研究过程扎实,将家长充分卷入到课题过程中来,效果明显。同时,专家们从课题的各个方面提出了细致中肯的建议。

费汪洋肯定了课题前期调查准确、深入,研究思路清晰、策略适宜,课题研究人员素养高。提出后期要做好成果推广的应用性,希望棉竹幼儿园课题做得更有特色,真正促进幼儿全方位的发展。

戈文丽认同棉竹幼儿园课题选题基于农村地区的真实现状,具有很重要的现实意义;对农村家庭进行充分调查,深入了解,研究过程扎实有序;家庭积极参与各类课题活动,有效实现家园共育。提出对阅读品质解读需更细化,对阅读品质培养与其它活动更好链接等优化建议。

高远才为棉竹幼儿园课题进一步研究提出了更高的要求。从丰富阶段研究内容,聚焦调查研究对象,实施策略分类等方面提出了建设性意见。高德全从阅读品质的体系性、具体策略的深度性、效果表现的科学性等几个方面为课题接下来的工作理清了思路。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。最后,棉竹幼儿园园长晏丽代表课题组对专家们指导表示衷心的感谢。期盼在课题的后续研究中继续得到专家们的引领和支持。同时表示将在人力、物力、财力方面支持课题研究,并希望课题组根据专家的指导和建议进一步拓宽研究思路,优化研究成果,把研究落到实处,全面推进课题的纵深开展,让教育因用心研究而更有深度和温度。同时以专家引领为契机,聚焦于“学”,聚神于“思”,聚力于“行”,为实现高质量的农村学前教育发展而努力前行。(卢佳乐)

供图:乐山市市中区棉竹镇中心幼儿园

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部