分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

育心育己,赋能成长 成都首届“校家社”协同育人跨年大讲坛开启

2023-12-29 11:35

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 在“双减”背景下,学校、家庭和社会的协同育人作用更加凸显。如何有效进行校家社合力育人路径的探索,推动校家社从“分离”迈向“共育”?如何构建面向未来的“校家社”育人新生态?育人合力如何形成?为促进青少年心理健康,维护青少年生命安全,成都市青羊区全面建立学校家庭社会协同育人联动机制,营造协同育人良好氛围。

image.png

12月28日,由四川省教育厅、成都市教育局指导,成都市青羊区教育局、成都市广播电视台、成都市家庭教育促进会主办的成都市首届“校家社”协同育人跨年大讲坛在成都市草堂小学西区分校举办。论坛以《校家社协同育人,提高青少年心理韧性》为主题,主要围绕如何共建校、家、社协同育人平台,如何形成教育合力,营造校、家、社和谐共生的教育环境展开。

image.png

中共四川省委教育工委副书记,省教育厅党组成员、副厅长,一级巡视员崔昌宏强调,家庭作为学生的主要成长环境,应发挥主导作用;学校则需发挥协同作用,与社会共同构建教育共同体。“从某种意义上讲,家庭是学生成长的第一课堂,家长承担着至关重要的教育职责。”他表示,在培养学生全面发展的过程中,学校、家庭和社会应紧密合作,形成教育合力,共同为学生创造良好的成长环境。

科学认识、合力合作、持续发展

提高青少年心理韧性

成都市青羊区教育局党组成员、副局长徐琨指出,青羊区校家社工作起步早,于2011年率先成立成都市第一个区域性心理健康教育中心,多年来已经探索形成校-家-社协同育人的合力模式。在此次跨年大讲坛上,他提出“科学认识、合力合作、持续发展”三个关键词,表示未来青羊区将加强“成都市家长学校青羊区分校”“学校家长学校子校”“街道家长学校子校”和“网上家长学校”的建设,逐步健全工作体系、明确教学内容、创新教育方式、强化教育实效,为家庭提供专业化、规范化、个性化的指导服务,担负起孩子成长成才的重要责任。

“甜心派”“恒温流动”“全景式”育心通道

为孩子们的心理健康保驾护航

成都市草堂小学西区分校党支部书记、校长付锦认为,提高青少年心理韧性,包含复原、成长、获益三个维度,学校可以从三个方面为孩子们的心理健康保驾护航:一是营造“甜心派”校园氛围:学校的空间是育人育心的场域,因此校园每个角落、每个细节都是“心理环创”;二是生成“恒温流动”课堂基调,坚持以积极心理学为学校心理教育底层逻辑去设计课堂和活动,不管是课堂还是活动,教育的全部内容就是孩子的幸福生活;三是搭建“全景式”育心通道,面向草西全体家长,持续性开展不同维度的序列化、主题式的家庭心理健康培育课堂。

此外,她还表示可以引进专家开展心理健康主题的家长共育课堂;根据教育热点话题,或者直指心理健康共性现象、问题制定主题,开展线上、线下的心理健康主题系列的共育学院讲座等,通过多元的形式,共同护航孩子们心理健康成长。

青羊区第一家暖心驿站,可阅读可倾诉

联动“家校社医”多元共建社区心理服务体系

论坛上,青羊区暖心驿站的负责人牟韵竹关注到,近年来儿童青少年抑郁、焦虑问题高发,存在厌学和拒学的情况。牟韵竹对青羊区的部分社区进行了需求和痛点的收集,结合省市关于“重视未成年人心理健康”的相关要求,建设了青羊区第一家暖心驿站。驿站有三个功能区:阅读区、多功能活动区、情绪充能室。同时联动“家校社医”,基本形成以整合网格资源为基础,专业合伙人为支撑,可持续发展为目标的未成年人社区心理服务机制。

专家支招,育人有道

校家社三方发力,为学生健康成长赋能

现场,多位专家从政策解读、经验交流、实践创新等方面探讨了校家社协同育人创新发展新路径,帮助家长形成正确认知、科学观念,了解提升青少年心理韧性的方法技巧,从而指导家长日常行为、教养方式,全面促进青少年心理健康。

成都市家庭教育促进会副会长、成都电视台节目主持人、中国电视艺术家协会少儿电视委员会副主任陈岳作《笃志前行,虽远必达》主题分享,指出家长应帮助孩子树立明确的人生目标,以使他们能够从容应对生活中的各种挑战;应激发孩子的内在潜能,鼓励他们不断前进,追求卓越。通过这样的教育方式,孩子将逐渐成长为有信念、有目标的人,并能够在未来的生活中取得成功。

四川师范大学心理学院教授、乔治亚州立大学高级访问学者、教育部首批国培项目专家游永恒在《关心孩子心理健康的新思路》的主题分享中,从专业角度对全球儿童心理问题增多的现象进行了深入分析。他指出,注意力缺陷多动症并非仅限于儿童期,而是可能延续至成年阶段,其背后涉及营养学问题。因此,家长无需过度担忧。同时,针对家长们关心的自闭症问题,游永恒表示环境、食物等方面渗透的因素是影响儿童心理的重要原因。

成都市家庭教育促进会理事、四川师范大学心理学院教授、中国家庭教育学会理事张皓分享了《关于生命教育的几点思考》。“只有当我们真正认识到生命的关联性,将生命紧紧地黏合在一起,才能真正实现生命的安全。”张皓表示,生命并非孤立存在,而是相互关联的,家长不应该在孩子的世界里做太多的减法。其次,家长还应该帮助孩子树立一个为之终身奋斗的理想。当孩子明确自己的目标时,他们将更加清晰地认识到自己的人生方向,心理韧性也就随之提高。

家长分享修炼手册

让爱的陪伴更有力量

其间,家长们也积极参与其中,草堂小学西区分校的四位家长代表分享了他们的家庭教育经验。他们分别从不同的角度探讨了家庭教育的各个方面,不仅让其他家长受益匪浅,也为家庭教育的发展提供了有益的参考和借鉴。

“妈妈愿意尊重你的想法。”“妈妈愿意好好管理情绪,和你正常对话。”“爸爸愿意站在你的角度思考,不武断。”“爸爸愿意和你一起成为更好的自己。”……活动结束之际,会场充满了深情的家长话语,充分体现了家庭教育的温暖与智慧。

据了解,此次论坛是成都市首届“校家社”协同育人跨年盛会,采用多种新颖的形式,包括名家讲座、圆桌会议、现场答疑、经验分享、案例分析等,线上+线下共同开展。每一个参会的教育人,都在拓展视野、创新思维、提升能力,共同促进校家社形成育人合力,为孩子们的心理健康保驾护航!

供图:成都市青羊区教育局


【责任编辑:闫景臻】
返回顶部