分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

南丁格尔奖章获得者张颖惠在云南工商学院开展专题讲座

2023-12-29 11:00

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯   12月23日,第49届南丁格尔奖章获得者、山西医科大学第二医院护理部副主任张颖惠受云南工商学院红十字会邀请,在云南工商学院开展了主题为“坚守初心使命,弘扬南丁格尔精神”的专题讲座。

image.png

据了解,南丁格尔奖章是国际护理界的最高荣誉。2023年5月12日,红十字国际委员会宣布了第49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章的获奖者名单。共有来自22个国家的37名护理人员获此殊荣,其中包括我国的7名护理工作者,中国也成为本届获奖人数最多的国家。

张颖惠现任山西医科大学第二医院护理部副主任,是中国共产党第二十次全国代表大会代表、中国妇女第十三次全国代表大会代表,曾获“全国优秀共产党员”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“中国好护士月度人物”“2023年最美医生”等称号。

讲座中,张颖惠结合自身工作和志愿服务经历,饱含深情地讲述了她从事护理行业30多年的热爱、坚守与担当。从非典到汶川地震再到新冠疫情,她始终扑在一线;她创新开展援鄂护理“山西模式”,探索危重患者“床旁一小时”查房模式,构建科学护理质控体系;她作为医院南丁格尔志愿护理服务支队队长,服务对象达16万余人。

她勉励同学们要秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,做南丁格尔精神的践行者,做健康事业的守护者,做优质服务的倡导者,做敢于追梦的奋斗者。张颖惠对南丁格尔精神的坚守与传承,对患者如亲人般的爱心与耐心,对护理事业的热爱与敬畏让现场师生深受感动。

来自护理专业的吴可同学表示将以南丁格尔为榜样,以张颖惠主任为榜样,以红十字精神为准则,尽己所能帮助他人、服务社会、奉献爱心,铸就志愿精神之丰碑,助力健康中国之伟业。

云南工商学院党委书记李国琼作总结发言,感谢张颖惠为云南工商学院师生讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思政课。她强调,青年的命运,从来都同时代紧密相连,护理学子们要坚决落实“人民至上、生命至上”的要求,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命。在增进人民健康、建设健康中国、促进人道事业发展中不断取得新成绩。


【责任编辑:闫景臻】
返回顶部