分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

未来可期!2023年青羊区青少年科技创新大赛颁奖仪式在“泡小”西区举行

2023-12-27 17:19

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。12月27日,以“科技引领时代 青春铸就梦想”为主题的2023年青羊区青少年科技创新大赛颁奖仪式暨泡桐树小学西区分校科技嘉年华活动顺利举行。

2300多年的历史积淀和文脉传承,让青羊区一直具有推动科学教育落地生根的土壤和优势。在校外,这里汇聚了四川省博物馆、四川省科技馆、四川省气象局、四川省图书馆、成都市博物馆等大批社会科学资源,为科学教育提供了多元且坚实的环境基础;在校内,这里拥有泡桐树小学昆虫博物馆、同辉(国际)学校蝴蝶生态博物馆、草小微博物馆、树德弘毅气象站、石室联合成飞学校航空馆等一批校园博物馆,拥有各类独具特色的沉浸式学习场景。

近年来,青羊区坚持“五育并举”,开展了一系列科创竞赛和活动,为广大青少年搭建交流、展示的平台,激发广大青少年学生学习科学的兴趣,促进全区青少年科技活动和科学教育水平的提升。

今年的青羊区青少年科技创新大赛共收到45所学校的近2000份参赛作品,涵盖创造发明、科学论文、科幻画作品、科技实践活动、科学影像和辅导员创新成果六大领域,评选一二三等奖1356个。推荐参加市科创大赛作品100份,共55份作品获奖,其中一等奖11个,整体获奖率及一等奖获奖率均位于全市前列。

本次活动分为中小学生科技成果展示体验和青少年科技创新大赛颁奖仪式两部分。在科技成果展示体验区,工业机械臂、智能绘图机、RoboMaster机甲大师、水果钢琴、自动垃圾分类、智慧交通点等近30个创意十足的科普点位,以多层面、多角度的形式为现场的同学提供了近距离互动的机会。几乎每个点位前都围满了好奇的同学们,除了积极参与互动,他们还不时向工作人员提出问题,在体验中思考,在互动中学习。

在科技创新大赛颁奖仪式上,共颁发了“发明创造”“科学论文”“科幻画”“科技实践活动”“科学影像”“优秀指导教师”“辅导员创新成果”七大类奖项,获奖学校代表悉数上台领奖。泡桐树小学周朴凡、东城根街小学的张腾畅等10位小朋友把自己的科创作品搬上舞台,与大家一起交流分享创作经历。现场还为四川省气象局、四川省科技馆、成飞主题公园、新华文轩出版传媒股份有限公司西南书城、生命奥秘馆、泡桐树小学昆虫博物馆、同辉国际学校蝴蝶生态博物馆、草堂小学微博物馆、树德弘毅气象站、石室联合成飞学校航空馆授予首批“青羊区科学教育实践基地”称号,后续将持续拓宽校内外科技实践活动平台,通过“请进来”“走出去”的方式实现校内外科技实践活动的“双向奔赴”。

泡桐树小学西区分校党总支书记周英介绍,本次展示体验活动以“科技+”的形式展开,通过项目式学习的方式将科技与音乐、体育、信息技术、科学、科幻、灯彩等学科融合,链接科技与生活、工业和城市等,向广大青少年充分展示科技在各领域中的广泛应用和独特魅力。此外,学校还联动高校、友邻单位企业和家长及社会资源,为孩子们设计了“科学小实验体验”“科技作品展示”“科普进校园”等活动,让孩子们有更多机会接触科技、感受科技、了解科技,点燃科学热情,激发科创动力。

青羊区科学技术协会党组成员、副主席吴雨表示,在“人文青羊·航空新城”的发展定位下,青羊区牢牢把握科技进步大方向和产业革命大趋势,充分发挥科技创新引领作用,做深科学教育,帮助青少年树立“科技创新、强国有我”的科学价值观,努力开创新时代科学教育工作新局面。以青少年科技创新大赛为契机,厚植家国情怀,弘扬科学家精神,提升科学素养,在青少年心中种下科学的种子,引领青少年编织科学家梦想,以“科学梦”助力“中国梦”,为教育强国、科技强国贡献力量。

“长期以来,青羊区教育局与青羊区科学技术协会协同配合,不断搭建科学实践基地并拓宽科学实践平台,为青羊学子铺就科学成才通道。”青羊区教育局相关负责人表示,青羊教育将持续聚焦立德树人根本任务,围绕“人文青羊·航空新城”发展定位,把科学教育作为教育、科技、人才一体化推进的重要抓手,统筹谋划全区科学教育工作方向,培养拔尖创新后备人才,努力开创新时代科学教育新局面。(图/文:李小野)

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部