分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

宜宾江安开展“国培计划”县级农村学前教育骨干教师培训

2023-12-27 16:25

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 近日,宜宾市“国培计划”(2023)县级农村学前教育骨干教师培训在江安县淯江幼儿园落幕。本次培训特邀西南大学校史馆馆长郑劲松,宜宾市原政府总督学黄耀学,重庆市北碚区教师进修学院学前教育教研员周霞等专家赴现场指导工作。全市各区县幼儿园共50余名学员参加培训。

此次培训分为集中培训、返岗实践和跟岗研修两部分。集中培训中,课程内容主要为专题讲座、影子跟岗和技能展示。郑劲松以《核心素养背景下的演讲、写作与思维智慧》为题,通过大量案例向学员讲述了演讲稿的写作思路和演讲技巧,幽默风趣的语言获得了学员们的阵阵掌声。

黄耀学围绕《行动计划》,通过整理的大量文献和调研报告,向学员们分析了目前学前教育发展面临的总体形式和问题,提出了在贯彻落实《行动计划》过程中的对策和建议,积极引导学员理解推进学前教育高质量发展,是党和国家的要求,是人民的期望。

周霞以幼儿园自主游戏开展为切入点,通过视频案例、交流讨论等方式,学员们理解了自主游戏的含义,引导教师怎么在游戏中观察理解幼儿以及实施游戏支持策略等。

跟岗研修分为访名园和影子跟岗两个环节。全体学员纷纷走进江安县下长镇中心幼儿园、橙乡幼儿园和江安县幼儿园,参观了三所幼儿园的环境创设、游戏活动等;学员们分三组在江安县幼儿园、橙乡幼儿园和淯江幼儿园进行影子跟岗学习,深入了解幼儿园的课程建设、游戏开展、教研活动等情况,为广大学员提供了交流平台。

技能展示活动中,35名学员通过小组推荐,分别参加了“读书心得分享”、“成长案例分享”、“跟岗汇报”三项现场活动展示,展现了学员的读书活动、培训学习收获与感悟。

结业仪式在淯江幼儿园举行,江安县教育和体育局和江安县教师培训与教学研究中心相关领导、培训团队辅导教师及50名学员参加了结业仪式。

学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、形式多样,收获颇丰,要把所学、所思、所感、所悟转为实际行动,把学习的收获与激情带到教学岗位中;要持续学习,进一步提升专业素能,提高教学水平,促进学生健康快乐成长,引领园所青年教师专业发展。

供图:宜宾市江安县教育和体育局        

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部