分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

匠心育人,四川长宁职校在“大有可为”中“大有作为”

2023-12-26 16:39

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 选择职业教育这条赛道,能否成就精彩人生?

走进四川省长宁县职业技术学校之前,可能大部分人对读职校还存在一些刻板印象。而进入学校后,所看到的将是另一番风景,体育场上奋力追逐的身影、技能训练室内专心致志的脸庞、教学课堂求知若渴的眼神……青春,在这里划出了一道绚丽的风景线,五彩缤纷,未来可期。近日,循着“职业教育前途广阔,大有可为”的标语,记者来到长宁职校,看见了蓬勃朝气,感受到了育人匠心。

完善基础设施建设,营造良好育人环境

四川省长宁县职业技术学校始建于1979年,位于蜀南竹海生态旅游县,环境优美。学校原名为长宁县城郊初级中学校;1990年调整教育结构转制改办职业高中,更名为长宁县职业高级中学校;1997年学校被评为省级重点中等职业学校;2008年顺利通过“国重”评估验收,2009年成为宜宾市第四所“国家级重点中等职业学校”;2016年更名为四川省长宁县职业技术学校,沿用至今。

长宁职校党委副书记熊鸿焰向记者介绍,随着国家职业教育的迅速发展,学校紧紧抓住这一大好机遇,将自身转型与社会需求紧密结合,走特色办学、融合发展的路子,逐渐发展壮大。

学校现有校本部和光明校区两个校区,占地面积160亩,建筑面积6.54万平方米,共建29间实训室和党建、团建、心理咨询室等功能室,设有技能鉴定工作站、培训中心等机构,基础设施齐备。随着办学规模的不断扩大,学校在硬件设施方面投入1435万,软实力方面投入719万。今年,学校整体搬迁已经县委县政府同意正式启动,新校区计划总用地面积约224亩,总投资约6.2亿元,规划职教学位6000余个。

提升办学育人质量,培养复合型技能人才

采访中,记者获悉,长宁职校设有信息部、竹旅部、机械部、建电部四个专业部;开设学生自主选择的旅游服务与管理、幼儿保育、休闲体育服务与管理、中餐烹饪、机械加工技术、汽车运用与维修、计算机应用、工艺品设计与制作、物联网技术应用、建筑工程施工、电子技术应用、休闲农业生产与经营、电子商务等13个专业。同时为了满足学生多样化、全面发展的需求,学校还充分利用乡土资源,立足实际,通过示范专业建设、社团活动,构建了竹文化、长宁地方导游讲解、英语戏剧、创意编程、茶艺等特色课程,全力推进“五育并举”,促进学生全面发展。

“高考升学,优质就业。”就学校的人才培养模式,熊鸿焰谈到,学校坚持以“两条腿走路”的办学方向,同校企深度合作,与四川鑫固科技、四川朵唯、四川苏格、宜宾凯翼、仁宝集团等国内外知名企业实行产教融合,与环球国际旅行社、蜀南文旅集团、北京达园、北京天府食舫、西城幼儿园等开展现代学徒制,努力培养服务国家和地方经济需要的专业技术性人才。

建设“三名工程”,铸就教育名校

近年来,长宁职校以职业教育发展为契机,依托“三名工程”创建平台,通过融合特色专业建设、优质课程打造、双师教师培养、学生技能训练、高考质量提升、“五育并举”等多举措提升办学质量,取得了显著的办学成绩。先后获得国家级“重点中等职业学校”、国家级“教育科研先进单位”、省级“示范专业学校”、省级“三名工程名学校建设单位”等多项荣誉称号。

不仅如此,在实现学校自身发展的同时,该校的专业教学也是捷报频传。据熊鸿焰介绍,学校充分依托“三名工程”创建平台,教育教学成果显著。近三年来,高考升本人数连续三年大幅度增长;教师教学技能比赛获多个省、市级奖项;技能大赛中师生获多个国家、省、市级奖项,走在全市前列。

弘扬“工匠精神”,助推成才之路

什么是“工匠精神”?如何才能算有“工匠精神”呢?学校电子商务专业教师霍林告诉记者:工匠精神是一种职业精神,是一种精雕细琢、精益求精的精神。他缓缓道:“作为教师,要爱岗敬业,热爱学生,具备责任感和事业心,在工作中以高标准严格要求自己;要不断加强学习,努力钻研,提高自身的专业技能和教学水平;要勇于创新,在教学过程中不断地去发现新的问题、提出新想法、尝试新办法,做到与时俱进,精益求精。”

记者了解到,长宁职校现有教职工318名,其中特级教师1人,正高级教师2人,高级教师116人,一级教师82人,“双师型”教师88人。他们“啃”得了书本,拿得起工具,不仅是教书育人的师者,也是新时代“工匠之师”。他们用知识充实学生的内心,用技能武装学生的未来,用行为示范为人处世的道理;他们用师者的担当与责任,打破偏见与不理解,为职业教育的学生插上梦想的翅膀。

“秉工匠精神,铸职教名校”。职业高中曾一度被认为是“无奈的选择”。然而,长宁职校的招生人数却一年比一年多,今年新生数量还突破了2000人大关,创历史新高。高度肯定的背后是该校高质量教学能力与强大师资队伍建设的有效体现。

“下一步,学校将进一步完善基础配套设施,提升教育科研水平,优化课程设置和师资配备;深化校企合作,推进协同育人;全力推动‘三名工程’建设,提高教育教学质量;勇毅前行,强化内涵,发展特色,积极培养全面发展的‘现代工匠’,奋力谱写长宁职教华丽篇章!”熊鸿焰掷地有声道。

供图:四川省长宁县职业技术学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部