分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

携手同心,为家庭赋能 四川省心理咨询师协会家庭教育专委会举办学术研讨会

2023-12-25 11:03

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯  科学发展为指导,团体盛会指航程。12月21日至22日,四川省心理咨询师协会第二届理事会第三次会员代表大会暨2023年学术年会在自贡召开,300余名从事心理咨询、心理治疗的专业人员参会。22日下午,大会举行了学术研讨会。

image.png

此次研讨会,家庭教育专委会共选派出七位专家做主旨报告。在理论学术层面,四川省心理咨询师协会副会长、四川省教育厅心理健康教育专家委员会委员、家庭教育专委会副主任何平做题为《基于认知神经科学的“情感算法”谈家庭教育》报告,他从认知神经科学的角度深度解析人类渴望得以满足和实现的心理过程,指出在家庭亲子养育过程中父母的态度、评价和行为对孩子的深刻影响,并提出父母可以通过帮助孩子学会积极面对困难和挫折、改善亲子关系等方法重建他们的情感矩阵和信念系统,从而养成积极乐观的心态,获得幸福快乐的人生。家庭教育专委会常务副主任、新疆农业大学心理健康教育中心原主任、中国心理学会注册心理师徐美勤副教授在《画面感言语的育人功能——意向对话技术在家庭教育中的简易实操》报告中,以沉浸式、体验式的教学形式,带领与会成员现场感受意向对话技术的魅力,掌握家庭成员中尤其是亲子间有效对话沟通的秘诀。精神医学司法鉴定专家、四川省精神卫生专家库成员、四川省心理咨询师协会副会长、四川省精神病与精神卫生质控专家、攀枝花市有突出贡献专家罗明做题为《家庭治疗中的体验与实操》报告,他从家庭治疗理论及自身多年临床家庭治疗经验出发,同与会成员分享了如何去洞悉家庭的规律,理解家庭对人的影响,注重家庭发展生命周期里的任务和挑战,找到家庭解决问题的根本办法。

image.png

在家庭教育实操方面,专委会姚志会老师的《爱心育人格 匠心育人才——四川省南充高级中学心理健康教育工作经验交流》,何世东老师的《拿得起 放得下——孩子手机使用管理的亲子沙龙活动经验分享》,曾建华老师的《儿童青少年厌学休学原因分析及对策建议》,李芳老师的《整体推进家校共育机制探索与实践》,徐沛老师的《对在校困境儿童开展心理辅导工作策略与技术方法》,给与会人员尤其是一线从事家庭教育、家庭咨询的工作者们带去了可供参考和借鉴的优秀经验,打开了思维,提供了思考,贡献了方法。

据悉,四川省心理咨询师协会家庭教育专委会成立于2018年,在四川省心理咨询师协会的科学领导下,专委会围绕家庭教育进行研究,普及推广家庭教育知识和方法,召开家庭教育学术研讨、培训家庭教育工作者开展工作。成立至今,已开展了大量的专业活动,惠及四川省的众多学校和家庭,促进家、校、社、医合作与建设,极大地提升了广大民众家庭教育的科学水平。

“欢迎从事家庭教育研究的专家学者,关注和推动家庭建设的社会精英、大中小学及幼儿教师、教子有方的优秀父母、涉足家庭教育的机构企业等成员加入。携手同心,为家庭赋能,为孩子点亮未来!”专委会相关负责人表示,未来,专委会将继续精准服务党和国家建设,落实党和国家有关家庭教育的政策法规,努力培植家庭教育新生态。(图/文 杨敏)


【责任编辑:闫景臻】
返回顶部