分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

“垃圾去哪儿了?” 成都龙泉驿学子探秘海诺尔环保科普基地

2023-12-22 17:31

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”为培养学生爱护环境、保护环境的习惯,强化其树立“用实际行动落实绿色发展”的环保意识,12月21日,成都市龙泉驿区关工委、区教育局和新华文轩龙泉驿分公司共同组织了一次环保体验活动,来自全区25所学校的70余名同学走进海诺尔环保科普基地,一起探寻“垃圾去哪儿了”。

活动伊始,同学们来到了探寻“垃圾去哪儿了”的第一站——3D“垃圾怪”影院,通过观看动漫影音,了解了“钢铁怪兽”如何“吞噬垃圾”、变出绿电供给千家万户的垃圾处理全过程。同学们认真听讲、做笔记,并积极参与互动答题。

在参观塑料瓶拼搭出来的创意装置作品——“再生鲸”时,同学们明白了微塑料不仅危害了动物、海洋、环境,也伤害了人类自己,大家们纷纷表示以后要减少使用塑料制品。

参观完“再生鲸”后,同学们被一只全息投影的大象吸引了目光。大家在“动影成趣”学习知识的过程中与大象精灵来了一次欢乐的互动,在聆听讲解中,明白了大象传达的“垃圾对自然与动物的危害”内容,警醒人类要保护环境。

利用废弃物品为原材料创作的艺术品——“再生猫头鹰”,让同学们明白废弃物也是可以回收利用的,真是“化腐朽为神奇”。

在“垃圾的旅程”触摸墙,同学们模拟开启垃圾处理“钢铁怪兽”;在控制中心,一同了解每日垃圾产生情况、数据。

随后,同学们通过教官的讲解、参观绿色长廊,认识、了解了垃圾的产生、分类,垃圾对环境的危害,以及应该如何来处理垃圾。

目睹万吨容量的全封闭垃圾巨坑,切实感受现场“垃圾如山”的震撼。在了解了焚烧前的预处理,以及“大手臂”一次性抓取12吨垃圾送往焚烧炉的一系列流程后,同学们也对垃圾产生的废气处理产生了浓厚的兴趣。

此外,同学们还一起在环保卫士互动教室探讨了“山火对环境的危害、砍伐森林对环境的危害、垃圾对环境的危害”这一系列环保话题。活动最后,关于“垃圾到底去哪儿了?”同学们心中都有了答案,在小组探究课上,大家以小组为单位,通过绘画表达了他们心中的答案——垃圾去哪儿了!

龙泉驿区教育局相关负责人表示,本次环保体验活动,让同学们近距离看见垃圾,感受垃圾对人、对环境、对地球的危害,从而学会在日常生活中减少垃圾的产生,做好垃圾分类,真正将环保融于生活,共同构建一个洁净、和谐、美丽的家园。(兰婷婷)

供图:成都市龙泉驿区教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部