分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

“新”向阳光,“优质”成长 成都龙泉驿再增5所“新优质学校”

2023-12-22 15:40

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 聚焦“双减”背景,展现学校新面貌、新气象。近日,成都市教育局公布了第八批义务教育阶段“新优质学校”名单,成都市龙泉驿区5所学校上榜。截至目前,龙泉驿区共有“新优质学校”27所。

成都大学附属小学

整合社会力量,拓展服务资源,提升服务质量

成都大学附属小学发挥高校人才资源和专业优势,共建课后服务实践共同体。充分利用成都大学各院系训练场馆、实验室等高端教学场域与专业人力资源,共建儿童阅读、羽毛球、科学种植等16门课程,大学的专业优势在小学的实践土壤上开花结果,实现了高校和小学的双赢。同时在教育局等相关部门的指导下,与少年宫、科技馆、体育俱乐部等校外机构开展合作,构建艺体科教融合的服务体系,开发人工智能、校园足球、管乐等13门科技、艺体类课程,充分满足学生的个性化需求。

该校还建立了“本校教师+第三方培训机构+乡村学校少年宫+成都大学实习教师”四方服务队伍,“学业辅导+课外阅读/PBL项目学习+社团活动”三位一体的服务模式;承办了“成都市‘校地共建’融合发展研讨会”,师生在全国青少年航天创新大赛等活动中多次获奖。

成都教科院附属龙泉学校

“问题化学习”让课堂活起来,学校优起来

成都教科院附属龙泉学校坚持“教育为学生赋能”的办学理念,坚持“基于学生起点、立足问题学习、提升学生学力”的教学主张,以“一个抓手、三位一体、四维驱动”探索生本课堂组织样态变革研究,组织教师有序开展问题化学习研训、强化教研实效,开展小组合作探究和评价。通过课堂大调研、“问导杯”教师课堂大赛、问题化师徒结对活动、教学研讨会,将课堂教学样态变革向纵深推进。不断优化教师问题系统建构能力,提升学生学习内驱力,提升教学质量。

目前,该校已成功创建西南地区唯一一所“上海问题化学习研究所实践基地校”;问题化学习的省级子课题、市级课题已成功立项,开展研究,课题研究报告获成都市一等奖。现已推出问题化学习手册1本,开展相关经验推广会3场。在未来,学校将持续深耕课堂,撬动育人方式变革,办成老百姓家门口满意的学校。

四川师范大学附属青台山小学

家校携手,共育幸福

为进一步促进家庭教育、学校教育、社会教育有机融合,川师大附属青台山小学于2022年1月成立了家长发展学院,组建专家、老师、家长导师团队,通过家长学校,邀请专家对家长进行培训;通过家长沙龙,以老师为导师,与家长共话孩子教育,增强家庭教育指导;通过家长进课堂,以家长为导师,丰富课程,拓宽孩子学习边界等,提升家长的认知和定位;通过亲子活动,增进家长与孩子的了解和沟通,融洽亲子关系;通过家长志愿服务,让全体家长参与到学校教育教学活动中,接受他人服务的同时也服务他人。

该校家长发展学院系列工作的开展,促进了家长对学校教育教学工作的理解,促进了家长对孩子学校生活的全面了解,缩短了家长与教师、家庭与学校之间的距离,家长、社会对学校的满意率持续攀升,已初步形成家校合力。

成都市龙泉驿区灵龙小学校

从“一校一品”到“一校多品”,打造特色品牌课程

2012年,灵龙小学结合学生发展需求以及学校师资力量,提出“艺体涵养人生、足球承载梦想”的发展理念,以足球为载体,打造出独具特色的校园足球品牌课程。从校园足球出发,学校先后开设了STEAM、武术、舞蹈、合唱、烙画等各具特色的课程。2021年,学校提出“灵龙腾飞、区域一流”的总体奋斗目标,坚持把“足球课程”作为学校推进特色发展的重要载体,以“足球+N”作为学生个性发展的重要路径,全面推进五育并举。

围绕“足球+N”的发展之路,该校已连续三年荣获龙泉驿区目标考核优秀单位,成功创建成都市新优质学校。未来,灵龙小学将坚定党的教育方针,让品牌课程稳步推进学校高质量发展!

四川师范大学附属青台山中学

自主管理、终身学习、追求卓越

川师大附属青台山中学将“自主管理、终身学习、追求卓越”作为办学活力的不竭源泉。自主管理以“基于契约精神的共同体理念”为核心,赋予全校师生自我约束和自我激励的力量,人人都是学校规章的制定者、人人都是制度的执行者、人人都是规则的捍卫者;实现刚性规章制度与柔性人文关怀的融合,全校师生在自觉追求卓越的过程中实现自我价值。终身学习让师生保持敏锐的洞察力和持续成长的动力,为未来发展奠定坚实基础。追求卓越则引领学校不断向前发展,以培养优秀人才为己任,实现教育质量的持续提升。融入了这三大理念的办学,如同一股清泉涌动,激发出源源不断的办学活力,展现出一幅充满希望与机遇的未来画卷。

让学习成为一种生活方式,让思考成为一种人生态度。展望未来,川师大附属青台山中学将成为卓越人才的摇篮,引领社会进步,展现出无限的教育活力和宏大的教育格局。

新优质、新样态、新展望。龙泉驿区教育局相关负责人表示,接下来,龙泉驿教育将不断探索、不断进取建设更多家门口的好学校,办好人民满意的教育。(兰婷婷)

供图:上述五所学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部