分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

一起来看这些学校的优质秘籍,成都青羊再增4所“新优质学校”

2023-12-21 15:23

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 关注老百姓身边的关键小事,让孩子们在家门口就享受优质教育。近日,成都市教育局公布了第八批义务教育阶段“新优质学校”名单,青羊区4所学校上榜,一起来了解这4所青羊学校的“优质秘籍”。

成都市泡桐树小学境界分校

构建“六度”全育人图谱,促进提质赋能新境界

成都市泡桐树小学境界分校坚持立德树人、五育并举,构筑起“美德育魂·善成长;减负育智·慧成长;阳光体育·健成长;高雅艺术·美成长;实践以劳·壮成长;呵护心灵·乐成长”的“六度”育人图谱,描绘全面、科学的成长谱系,全维度提质赋能,系统推进全面育人,让每一个孩子实现健康成长,为学生终身发展奠定坚实基础。

学校瞄准德育活动“小切口”,通过“学宣绘写颂”等多种形式,做实做细大德育;打造利用好“红色基因代代传”少先队“小阵地”,实施“德育大作为”。关注家校社网全场域,构建“时时、处处、人人”育人新格局,培养学生美好品德,塑造健全人格。聚焦育人目标,着眼学科素养,着手课程实施,以“深耕课堂教学、优化作息安排、提升作业设计、增效课后服务、提质科研引领、落实五项管理”六大举措,实施精准减负提质,让教育更优质、孩子更全面、家长更满意。建立课堂教学、社团活动、校园文化、特色赛展“四位一体”的艺体教育推进机制,打造书法、国画、足球、武术、戏曲为特色的艺体课程名片,助推学校发展,提升办学品质。

成都市实验小学文苑分校

学有优教,守望文苑之爱 守正创新,回归教育本源

成都市实验小学文苑分校三十载坚守初心,学有优教,守正创新,助推学校高质量发展,获评“国际生态学校”“四川省新时代爱国主义教育实践基地”“成都市校风示范校”“成都市艺术特色学校”“成都市阳光体育示范校”。在教育之路上坚持立德树人、五育并举,践行“懂得爱、珍惜爱、回报爱”的教育理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

围绕育人主线,以“一二三四”教育品牌活动、“向阳而生”心理健康活动、“一核四维”劳动课程多途径,家校社联动,以德育立魂、智育立本、体育立身、美育立趣、劳育立行,培养身心有力、德才兼备的文苑学子,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。搭建“文苑高效课堂”平台、瞄准“五项管理”切口、创新作业管理模式、打造课后服务“1+N”体系。从学科奠基、素养提升、个性发展多维度不断减负、提质、增效,解决家长急难愁盼,增强学生学习生活幸福感。三轮并驱,以“书香阅读”承传统文化基因、“生态文明”享绿色美好未来、“瑰宝岩彩”扬中华美育精神,促优质发展,显办学特色。

成都市浣花小学

浣花优教育新篇,礼育笃行焕新颜

成都市浣花小学持续优化办学品质,着力打造家门口的好学校,获评“全国文明礼仪示范校”“全国生态文明教育特色学校”“全国家校社协同育人实践基地”“四川省绿色学校”“四川省首批新时代爱国主义教育实践基地”“省市级群文阅读课题基地校”“成都市红领巾示范校”等荣誉称号。

以礼育人,聚力创优,实践“三聚焦三提升”素养培育路径:聚焦课堂“主阵地”,提升质量“上台阶”;聚焦作业“小切口”,提升素养“大发展”;聚焦课后“加油站”,提升师生“满意度”。着力浣花学子“文、美、序、活、实”五维个性化成长,高视野构建学子核心素养优质发展。以礼塑魂,深耕提质,多维融合亮特色。探索“礼好,非遗”特色项目实施,以礼为内涵,以非遗为脉络,描摹浣花专属名片,以“蜀艺,锦绣童年”蜀绣承文化、“川魂,剧享一刻”川剧传气韵、“品茶,静艺时光”茶艺养品格、“印象,弈棋空间”国象扬精神,拓宽外延打造浣花特色高品质发展。

成都市实验小学青华分校

看见生长的力量——培养有生命活力和生长潜力的文雅学子

成都市实验小学青华分校始终专注学生发展,通过以德立魂,协同育人;以智立本,课程育人;以体立命,活动育人;以美立趣,环境育人;以劳立行,实践育人,全面构建“五育”育人体系,让五育并举在实践探索中落地生根。

学校基于“青青童苑,灼灼其华”的办学理念,着力构建“课程森林”体系,设置基础性课程、拓展性课程、综合性课程和个性化课程。以艺术和劳动教育为特色,探索实小青华的特色发展之路:始终以“艺术育人、艺术化人”的特色理念为指引,抓好美育课堂教学,改善美育教学设施、活动场地,开设艺术兴趣社团,开展丰富的艺术活动,为学生搭建艺术展示平台,提高艺术教育质量,提升学生艺术审美能力;积极落实劳动课程要求,建立特色劳动课程体系,不断丰富劳动教育内涵,以中医药文化进校园为依托,建设“青青艾园”和“中医药科普园”劳动实践基地,传承优秀传统文化,践行育人目标。

供图:上述四所学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部