分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

成都武侯:2023年武侯家长学堂收官之作——好习惯成就孩子一生

2023-12-20 15:50

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 12月19日,武侯家长学堂第四十六讲公益讲座在武侯梦想剧场举行。中国家庭教育学会副会长、教育部家庭教育指导专委会副主任委员、首都师范大学特聘教授孙云晓为家长带来主题为《好习惯成就孩子一生》的讲座分享。据悉,本场讲座是2023年武侯家长学堂的收官之作,全区近300名家长参加。

讲座上,孙云晓从生活即教育出发,围绕教育的核心是培养健康人格、关系好坏决定教育成败以及好习惯成就幸福人生三大板块进行了精彩分享。

“在家庭教育中培养健康的人格至关重要,人只有在主动、有自制力做事情的时候才是愉快、舒适的。”孙云晓表示,健康的人格需要拥有做事主动性和自我控制能力。

“好的亲子关系具有相互尊重、理解、信任、帮助、学习五大原则,做好家庭教育从改变亲子关系开始。”孙云晓表示,家长倾听、理解孩子是处理好家庭关系的关键。当孩子面临成功和失败时,父母需要给予不同的解释风格。面对孩子成功时,家长应该表示,成功是永久的、普遍的,是个人努力的结果,而面对孩子失败时,家长应该表示,失败是暂时的特殊情况,不要归咎于个人,并引导孩子处理好消极情绪。

“家庭是培养习惯的学校,父母是培养习惯的老师。”孙云晓表示,培养习惯具有激发动机、明确规范、榜样教育、持久训练、及时评估、形成习惯六个步骤,并提倡喜欢阅读、勤于写作、善于表达、勇于质疑、自我管理、认真负责、用好媒介、坚持运动、积极乐观九大良好习惯,引导家长了解帮助孩子养成好习惯的科学方法,助力孩子健康成长。

据了解,截至目前,参与武侯家长学校各类课程学习的武侯家长达500余万人次,1万余家长在课程下方留言分享学习感受,8万多人为课程点赞,涌现出一批深度参与课程学习的“铁粉”“课代表”和“种子家长”。

“家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。建设家长学校,就是希望传递正确的育人观,推进家校社共同育人,努力把孩子培养成为对家庭、对社会、对国家有用的人。”武侯区教育局相关负责人表示,未来将进一步完善家长学堂课程体系建设,丰富“长、中、短、微”系列课程资源,探索课程实施新路径,通过情景剧展演、投放视频类家长必修课、发放课堂实录集、丰富喜马拉雅平台音频课程等方式,创新与家长的互动形式,满足家长需求的“差异化”和“便捷化”。武侯区教育局还将以每年5月全国家庭教育宣传周为契机,创新举办武侯区家庭文化节,多维度展示武侯家庭教育风采与成果,营造全社会注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。(图/文:宋佚)

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部