分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

成都大邑教育系统开展基层党组织专职副书记、党务工作者专题培训

2023-12-20 15:49

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 为进一步提升各基层党组织专职副书记和党务工作者的党建工作能力,增强党员的思想政治素质,不断夯实基层党建工作基础,近日,中共大邑县教育系统工作委员会在成都市大邑县特殊教育学校开展了2023年基层党组织专职副书记、党务工作者专题培训。全县教育系统各基层党组织专职副书记、党务工作者共50余人参加活动。

实地参观,感受温度

当日下午,全体参会人员走进大邑特校,实地参观了学校的党建阵地、职高实训基地、康复功能室、校史陈列馆等,并听取了学校办学理念、育人目标和党建活动开展等情况汇报。

思政教育,以生为本

培训中,大邑特校范雯萱老师带来思政教研课《我的梦》。范雯萱针对教学对象的特殊性,从视觉、听觉、触觉、动觉上激发学生的积极性,通过启发学生畅想自己的梦想,结合祖国的地域资源和学生的体验,由高山、平原、沙漠、海洋的认识迁移到本土文化青城山、西岭雪山、峨眉山的认识,在潜移默化中培养学生的爱国情怀。

现场研讨,主题交流

课后,参会人员在学校多功能厅观看了大邑县融合教育宣传片《生命与使命同行》,充分了解了大邑县近年来融合教育的发展情况。同时,还听取了大邑特校党支部书记刘莎介绍特殊教育学校的发展历程和党建特色。

范雯萱就教研展示课进行交流,重点分享了“学生能力、教材内容与思政目标”的有机结合;参会人员以《我的梦》为范例,进行“以学生为中心,让思政教育‘有温度’”的主题交流研讨。

大邑特校党支部副书记方莉娟从“以生为本,关注学生的终身发展”“创新载体,探索课程与思政的深度融合”“深挖资源,构建全方位育人格局”“聚焦成效,校家社一体化评价育人效果”四个方面阐述了特校思政教育与学科课程、学生活动深度融合的开展情况。

会议要求,各党建示范校要积极探索党建教研的内容和活动形式,不断充实学校的党建教研资源。(蔡娇)

供图:成都市大邑县教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部