分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

融合创新,美美与共 成都市第十一届国际理解教育学术研讨活动顺利举行

2023-12-18 11:05

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 12月14日,以“融合创新 美美与共——国际理解教育的跨学科实践”为主题的成都市第十一届国际理解教育学术研讨活动在四川省大邑中学举行,通过专题报告、平行观摩课例、圆桌论坛等环节,共同探索推进国际理解教育的跨学科实践新路径。此次活动由成都市教育局指导,成都市教育科学研究院、成都市大邑县教育局主办,成都市大邑县教师进修学校、四川省大邑中学协办。成都市教育局对外交流合作处处长闫益友,成都市教育科学研究院党委书记、院长罗清红,成都市教育科学研究院职业教育与高等教育研究所所长高瑜,大邑县教育局党组书记、局长何蔚以及各区(市)县教育局、教科研机构、学校代表和德阳、眉山、资阳等地的教育同仁共计400余人莅临现场参会。活动开幕式由成都市教育科学研究院职业教育与高等教育研究所副所长黄廷美主持。

闫益友指出,市教育局高度重视教育对外开放工作,将国际理解教育作为开阔学生国际视野、培养跨文化能力和国际竞争力的重要方式。未来,成都将以更高站位、更宽视野、更强举措,从三个方面积极推进国际教育实践:读懂时代特征,将人类命运共同体理念融入国际理解教育实践;注重优质均衡,努力让所有适龄青少年享有国际理解教育优质资源;坚持优师优教,筑牢国际理解教育实践品牌。

罗清红以“教育强国背景下国际理解教育的使命与担当”为主题,阐释了国际理解教育的重要性和时代意义。他指出,要从文化视野明晰国际理解教育新使命,在乌卡时代坚定国际理解教育新担当,从社会大课堂构建国际理解教育新格局;市教科院作为成都教育的智库和引擎,将积极践行教育强市的责任担当,培养更多具有文化自信、民族精神,又拥有全球视野、国际理解力的“四有”时代新人。

何蔚分享了大邑县探索国际理解教育的实践与成效,并表示按照市教育局的部署,大邑教育将进一步整合多方资源,完善课程建设,推进国际理解教育跨学科实践,坚持开门开放办教育,积极构建全方位、宽领域、多层次的教育对外交流新格局,不断拓宽学生国际视野、涵养家国情怀、坚定文化自信、增强文化认同,切实提升国际理解教育水平,更好地助推大邑教育高质量发展。

为更好地推进成都市国际理解教育,市教科院组织开展了2023年成都市中小学国际理解教育优质课评选活动,经过各区(市)县推荐、集中评审、现场展评等环节,《熊猫外交》等150节优质课例获奖。颁奖仪式上,领导嘉宾为获得2023年国际理解教育优质课特等奖和一等奖的教师颁奖。

主旨报告环节,天津市教育科学研究院研究员郑彩华作题为《以国际理解教育助推教育教学方式转变》的报告。她指出,新时期国际理解教育是面向人人包容且公平的优质教育,并高屋建瓴地阐述了可持续发展教育和全球公民教育的具体学习目标与关键教学法,深度解读了《关于促进和平与人权、国际理解、合作、基本自由、全球公民意识和可持续发展的教育的建议书》。

北京师范大学学科融合课程设计与评价研究课题组副组长公平老师作《以学习活动为中心的跨学科课程开发关键技术与实施案例》的在线报告。她详细介绍了跨学科教育政策背景及理念,明确以学习活动为中心的跨学科教学是落实“立德树人”根本任务的具体体现,也指出了跨学科教育的机遇与挑战,并结合跨学科课程案例提出了解决方案和路径。

平行课观摩环节,成都市大邑县子龙街小学王晨越老师呈现了《一张奇特的脸——当古蜀人“遇见”埃及法老》展示课。她以文化多样性与文明互鉴为选题,引导学生从历史时间、出土地点、材质等角度去探秘古蜀国的秘密,了解、认识商周大金面具,并对比学习中外文化、艺术的异同,感受、理解文化的共通与差异,增强对文化遗产的保护和宣传意识。

成都市龙泉驿区第七中学校韦亦然老师呈现了《熊猫外交》展示课。课堂上,学生分享收集、理解有关熊猫外交的信息,展示了熊猫外交的概念、内涵及发展史。韦亦然通过设计多元化的课堂活动,引导学生关注人类面临的全球性挑战,理解人类命运共同体的内涵与价值,培养学生全球意识和开放心态。

温江区教育科学研究院教研员冯文霞、武侯区教育科学发展研究院教研员武婷婷分别对两堂课例展示进行了精彩解读与点评。她们认为,课例选题新颖、目标清晰、学习任务达成度高;情境真实、层层铺设、学生自主参与度强;课堂活动注重“教—学—评”一体化,培养了学生全球意识和包容的心态,拓宽了学生的国际视野,提升了学生的思维能力。

高瑜作题为《指向学生责任担当的国际理解教育跨学科实践》的主题发言。她从新时期国际理解教育的育人指向谈起,分析了日本、新加坡、澳大利亚等国家的国际理解教育理论与实践经验,并分享了成都市的国际理解教育跨学科实践。

圆桌论坛由成都市教育科学研究院国际理解教研员雷沛瑶主持。四川师范大学教育科学学院教授、四川师范大学附属实验学校校长助理李涯,深圳市福田区荔园小学(荔园教育集团)玮鹏校区教科室主任冯菁华,大邑县教师进修学校副校长刘叶,成都市温江区东大街第二小学校长安路分校副校长孙容成,成都市财贸职业高级中学校国际理解教育工作负责人谢贞老师分别围绕《国际理解视域下的跨学科教学:理论与实践路径探讨》主题下的具体问题进行了理论探讨与实践经验分析,并从普教与职教等不同视角,进行了深入的交流与探讨。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。活动相关负责人表示,此次研讨通过专家分享、思维碰撞、互动交流、经验借鉴,有效探讨了国际理解教育实践的新方式、新举措,为构建人类命运共同体,促进成都市国际理解教育高质量发展,奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市打下了坚实基础。(蔡娇)

供图:成都市大邑县教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部