分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

育人沃土,成才摇篮 宜宾洪谟小学一路向“美”而行

2023-12-14 17:22

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 美,是教育的本质。但何为教育之美?

在编程社团里设计动画、在课堂上仿制青铜器、在趣编坊里体会非遗手工的魅力……走进宜宾市洪谟小学校,一股馥郁的文化气息迎面而来,美无处不在,无时不有。随着深入了解,记者发现,这所学校踏踏实实做教育的作风和独具特色的“尚美”教育,更让人印象深刻。

以古为鉴

创“尚美”校园

洪谟小学创建于1937年,坐落在碧波漪澜的长江边,近90年的办学历史给予了其丰富的文化底蕴。近年来,宜宾三江新区进入高速发展阶段,洪谟小学也因此迎来发展契机,挖掘“洪谟”精神,积极打造“尚美”教育品牌,让每个学生都能在“尚美”文化的浸润中健康成长。据了解,学校“洪谟”之名更是由“博闻强记、善文词、熟国朝典故”的宜宾第一名丞——周洪谟而来。

学校党总支部副书记、校长黄春介绍,“尚美”,是指全校师生从言行举止、身心品质、精神追求等方面去发现美、鉴赏美、追求美、创造美的生长状态。遵循“知行合一,尚美至臻”的办学理念,洪谟小学将美学原则深度融入德育、智育、体育、劳育中,从课程、课堂、研训三方面实践尚美教育,形成“大美育”格局,营造“诗意地栖居、自然地生长、尽情地绽放”的教育生态,培养求真、崇善、尚美、知行合一的时代新人。

漫步校园,这里有生机盎然的校园景观、缤纷多彩的廊道文化、激人奋进的至理名言,亦有古韵悠长的“洪谟”博物馆。在这里,师生可以处处亲近美,时时遇见美。学校的“尚美”文化建设从细节处展现出让人眼前一亮的魅力。

向美而行

打造“尚美教育”品牌

人生之美包含“外表之美、心灵之美、精神之美”三重境界。

黄春介绍,在打造“尚美”教育品牌的路径中,洪谟小学构建了由办学思想体系、与时俱进的课程体系、科学的培训和评价体系以及高效能的管理运作体系组合而成的五大“尚美”品牌体系。采取规范管理—提升质量—培育特色—建构文化—形成品牌的“尚美”教育品牌发展路径,由一大批优秀的教师队伍,科学的制度和规范的管理等构成“尚美”教育品牌基本要素。

不仅如此,记者了解到,围绕“一年改革,二年提质,三年特色、四年高质、五年品牌”的目标,该校切实加强了领导班子建设,打造了核心管理团队;精准确立了教师优先发展的战略地位,加强了教师队伍建设;有效促进了教师专业发展,帮助教师获得职业尊严和幸福感;有力强化了学生行为习惯养成教育,科学指导学生全面发展;着力加强家校协同育人,优化后勤服务和管理保障工作;确立了育人之沃土、英才之摇篮的发展战略。

“我们希望通过这样的教育模式和理念以美育人,构筑让学生成才、让教师成功、让家长放心、让社会满意的精神家园。”黄春这样说。

“五育共美” 

让学生成为最美的自己

“我们学校的社团课程,扎扎实实的做到了实处。”黄春说。无论是从社团的数量上,还是从质量上,洪谟小学的社团课程都值得一提。

采访中,记者了解到,围绕“尚美”教育品牌,学校匠心雕琢“主题教育课程”、“心理教育课程”、“社团活动课程”等三大教育特色名牌,创设了德育类、智育类、体育类、美育类、劳育类、心理健康教育类、科技创新类等各类社团,拥有竞技街舞、电钢琴、健美操、架子鼓、漫画、诗歌、刺绣、合唱等50多个社团。

学科全覆盖,学生全覆盖,无论出于兴趣或是特长发展,还是参赛需求,学校所有孩子都可以找到自己对应的社团。“我们的学生曾在各级竞赛活动中屡获佳绩,曾获全国中小学‘信息技术创新与实践大赛’决赛ENJOY AI赛项小学组一等奖,宜宾市第十届中小学生艺术展演活动小学绘画组一等奖,四川省2022年‘蜀风诗韵’中小学生诗词大会优秀奖等若干项荣誉。”谈及学生们在“尚美五育”下的成长收获,该校语文教师李婷更是滔滔不绝。

“大美校园”

一路向美,一路花开

美的种子一旦种下,美的人生就已拉开序幕。让每一个生命诗意地栖居,自然地生长,尽情地绽放,是洪谟小学“尚美教育”不变的理想。

随着大数据、人工智能、区块链、5G时代的到来,美学在跨界融合发展,推动创新发展方面起着越来越重要的作用。党和国家提出美育工作的重要性和紧迫性,是面向未来发展的战略需要。黄春告诉记者:“要谋求‘尚美教育’品牌更广的知名度和更高的美誉度,就必须在学术上追求卓越,同时在品德、艺术、体育等各方面全面发展,努力成就更好的教育,成为学生、家长、老师心目中的‘大美校园’。”

在“尚美”教育品牌的特色引领下,洪谟小学的教育教学质量稳步提高,教学质量位居三江新区第一和翠屏区同类学校前列,先后荣获“共青团中央全国五四红旗团支部”、“四川省义务教育优质发展共同体领航学校”、“全省创先争优先进基层党组织”等各级各类奖项达30余项,是一所当之无愧的,让广大师生认识美、发现美、鉴赏美、崇尚美、践行美、创造美的“大美校园”。

供图:宜宾市洪谟小学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部