分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

赞!成都石室双楠实验学校一中队获评“四川省优秀少先队集体”

2023-12-12 16:05

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 2023年10月,共青团四川省委、四川省教育厅、四川省精神文明建设办公室、四川省少工委对591名“四川省优秀少先队员”、398名“四川省优秀少先队辅导员”、487个“四川省优秀少先队集体”进行了表彰。成都石室双楠实验学校九(9)中队获颁“2023四川省优秀少先队集体”,为该中队辅导员苏瑞明和他的孩子们的教育与成长故事添上了浓墨重彩的一笔。

教书更要育人

孩子们都叫他“苏哥”

与石室双楠结缘20年,苏瑞明的教育生涯硕果累累。他曾获得“武侯区学科带头人”“成都石室双楠实验学校‘党员先锋岗’”“国培指导教师”“武侯区优秀教师”“武侯区课程改革优秀教师”等称号,并多次获评校教学能手,校优秀班主任。在他带领下的九(9)中队4次获评校先进班集体,2021年被评为武侯区“红领巾奖章”二星章集体,2022年被评为成都市“红领巾奖章”三星章集体,2023年6月被评为四川省“红领巾奖章”四星章集体。

谈起成功经验,苏瑞明认为,教育的目的不仅是传授知识,更是培养学生良好的品格和正确的价值观。正因如此,苏瑞明非常重视培育孩子们的内心,避免学生成为“空心人”,他常告诫学生们,“空心的人生我们不要,要做就做夹心巧克力,里头甜外边苦,实心儿!”

在苏瑞明眼里,班级管理不是管理孩子,而是培养孩子。“陪伴,信任,理解,等待”是苏瑞明支持和激励学生发展的“法宝”。他不仅和学生成为朋友,还和家长成为朋友,让老师、家长和孩子站在统一战线。他经常挂在嘴边的话是“不仅要教会孩子,还要教会家长”,因此,他与学生和家长们打成一片,学生更是亲切地称呼他为“苏哥”。

在教学上,苏瑞明注重启发学生思考,鼓励他们积极参与课堂讨论,敢于质疑和探索。他秉持着“幽默乐学”的教学理念,运用案例分析、小组讨论、角色扮演等多种教学方法,使课堂生动有趣,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识,提高能力。他说:“教育工作者应该关注每个学生的成长,尊重他们的个性,帮助他们发现自己的优势并克服不足。每个学生都是独一无二的个体,具有独特的天赋和潜力。”

创先争优的班集体

多方共建的大家庭

苏瑞明表示,“朝气蓬勃、团结向上、勇于挑战、自主创新”是成都石室双楠实验学校九(9)中队的鲜明特征。队员们秉承“诚实、勇敢、活泼、团结”的队风,时刻牢记肩负时代重任,刻苦学习知识、坚定理想信念、磨练坚强意志、锻炼强健体魄。他们不断发掘自身潜能,提高自身素质为中队增光添彩。

在思想引领上,该中队每周认真学习“党史我来讲 红色照我心”“红领巾爱学习”等主题教育活动,主动传承红色基因,延续红色血脉;积极开展社会主义核心价值观主题教育活动,坚持“立德树人”的教育导向,巧设主题班会,灵活渗透立志感恩,鼓励队员积极进取;以社会实践“探索武侯鞋都思变之旅”引领队员爱祖国、爱家乡;用社会主义核心价值观带领队员,规范言行,形成了班级特色。

在组织方面,该中队中、小队组织设置规范,中队角等组织阵地完善,中队干部是通过自荐、演讲、民主选举产生,采取核心干部轮岗制度,定期召开中队会,中队干部各司其职、精诚合作,共同为中队建设贡献力量;基础队务规范,建设了少先队文化气息浓厚的队角,严格落实每周1课时的少先队活动课,常态化开展“新时代好少年”“争做新时代好队员”“红领巾讲解员”“红领巾志愿服务体验岗”“青年大学习”等丰富的中、小队实践活动。此外,中队队员们还积极参加“喜迎少代会,致敬红领巾”“蜀少年防疫集先锋——全省少先队员在线互动”“爱成都,迎大运”“争做时代好队员”等主题实践活动,积极参与志愿服务,如捐赠衣物、募捐书籍、进社区服务宣传等。

“我们中队非常注重中队文化的建设,教室里张贴了墙报和学生们的绘画、书法作品,还有优秀的作业、精美的手抄报等,利用中队文化氛围去浸润学生的心灵。”据苏瑞明介绍,该中队队员们五育并举,全面发展,不仅在区、市级的各项学科及艺术比赛中屡获佳绩,同时有30名同学获武侯区一星少年,10名同学获武侯区二星少年。

“一个出色的集体,其背后必然有校家社协同育人体系的坚实支撑。在这个体系中,以创造更优质的成长环境为目标,辅导员、队员、家长、老师以及校外辅导员这五方力量汇聚成一股绳。”为了更好地沟通和配合,苏瑞明不仅通过传统的面对面方式进行交流,还灵活运用社群、电话、家校本、家长会、分享会等多种形式与各方沟通,打造出一个多渠道、多形式的交流平台。“这样的‘家校共育’模式,让每一位学生得到细致入微的关怀与支持,确保学生在成长过程中得到最全面的引导与帮助。”

“以后我会继续好好生活,认真工作,做学生和家长认可的‘苏哥’。”苏瑞明表示,他会持续学习,与时俱进,当一名学生热爱、家长信赖的好老师,不断更新教育方法,适应社会需求,为教育事业贡献自己的力量,提灯引路,育梦成光。“也希望年轻的教育工作者们持续学习,热爱学生,在教学中不断取得创新突破,发挥榜样引领作用。”(范辉)

供图:成都石室双楠实验学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部