分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

强化中小学校长队伍建设 邛崃市义务段学校校长赴陕西学习

2023-12-12 15:31

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 百年大计,教育为本。在党的教育事业中,校长队伍建设是极为重要、极具特色的组成部分。为提升义务段学校校长专业能力与综合素质,推进新一轮基础教育教学改革,强化中小学校长队伍建设,厚植校长成长沃土,12月3日至9日,邛崃市教育局组织全市义务段学校校长50余人赴陕西师范大学参加培训。

古都新韵启征程,开班仪式唤使命

邛崃市义务段学校校长高级研修班开班仪式在陕西师范大学教师干部培训学院拉开序幕。该院副院长李国华介绍了陕西师范大学的建校背景、发展历程和办学成果,激励全体参训学员珍惜培训学习机会、拓宽教育视野、提升管理能力,肩负起“为党育人,为国育才”的使命。

邛崃市教育局分管领导在开班仪式上强调,邛崃市致力于打造一支思路新、境界高、管理精、素质强的专家型校长队伍,不断推进成都西部区域中心建设。要求全体学员要提高思想认识,增强学习责任感和使命感,带着问题去学习和思考;要明确学习任务,确保培训取得实效;要端正学习态度,遵守培训纪律,营造良好学习风尚。

名师荟萃传正道,治校真经悟新思

本次培训邀请了西安市的名校长和陕西师范大学的知名教授为大家传经送宝,形式多样、内容丰富的课程切实提升了参训人员的理论素养和专业素质。

陕西师范大学的政治教育专家李宗嗣为大家带来了题为《坚持以立德树人为根本任务,在管理岗位上忠诚履职担当作为》的讲座。李宗嗣带领大家学习领会党的二十大精神,并结合学校管理的实际工作,向大家传授了“红色宝典”。全体学员深刻学习领会,现场气氛活跃,回味悠长。

自称为“零玖先生”的陕西省西咸新区沣西实验学校杨振德校长为大家带来《新时代的依法治校与校园安全》专题讲座。杨振德用幽默的语言、生动的案例、互动的情境,引领学员参与讨论,思考如何规范教育行为,解决教育管理中的尖锐矛盾,为学校发展营造良好氛围。

陕西师范大学副教授罗新兵以《学习方案标准,明晰教学方向》为主题作了一场专题讲座。罗新兵对“新课程方案和标准”进行了深入浅出地解读,他强调,“教无定法”但“教学有法”,每一位校长和教师都要认真研读新课标,并探索出适合自己学校特点的课程体系。

正高级教师、西安市航天中学校长徐世锋带来了以《校长的价值追求与课程领导力》为主题的讲座。徐世锋阐述了他对党中央和国务院关于教育体制改革文件精神的理解,并从学校管理的实际案例剖析中,与大家分享了如何发挥校长的领导力、如何调动教师的工作积极性等方面的宝贵经验。

陕西师范大学心理学教授陈青萍以一段别开生面的放松调适游戏,将学员们几天的疲惫一扫而空。陈青萍从影响心理健康的因素出发,结合实践案例和学员互动,让参训人员认识到心理健康在学校管理中的重要作用,校长必须要学会自我解压,更要有超越自我的勇气,以积极健康向上的精神引领师生发展。

陕西师范大学基础教育研究院执行院长任鹏杰带来以《新时代需要怎样的基础教育——价值的省察和引领何以重要》为主题的专题讲座。任鹏杰诠释了新时代基础教育需要怎样的教育,要助人健全成长,要激活教育推力,教师要明“道”行“义”,引导学生去感悟生活、体会人生。

西安市育英小学教育集团总校校长李继恒为大家带来了专题讲座《发展性教师评价的学校实践》。李继恒结合学校实际案例,从奖惩性评价、甄别性评价、诊断性评价、发展性评价和激励性评价解读了不一样的评价方式,让学员们又获新知。

西安市第五十七中学校长李毅君带来了以《德润校园,以文化人——校园文化建设》为主题的专题讲座。李毅君从理论知识、个人成长经历和优秀案例等方面,带领学员们寻找完成校长使命和履行校长责任的路径和方法。“要以德为先提升自己的个人素养和人格魅力,要终身学习努力提升自己的专业水平,要积极作为、敢于担当,认真履行校长职责,要以文化人,坚守传承,促进学校高质量发展。”

现场教学增见识,对标先进促发展

12月5日,迎着晨曦,全体学员踏入西咸新区沣西实验学校,再度与“零玖先生”相遇在美丽的校园。“成就每一个学生的精彩”“让每一个孩子都站在舞台中央”,成为有理想、有本领、有担当的时代新人是这所学校的育人目标。

在这里,学员们再次聆听了杨振德校长在短短6年的时间里,带领学校从无到有、从有到优,把学校建设成为一所老百姓家门口的好学校的奋斗历程;在这里,学员们看到了学校处处营造出的良好学习氛围,摸高器、笑脸仪、跳绳计数器、中华传统文化长廊等,无不彰显着杨振德和他的团队在围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面所作出的努力;在这里,学员们学习了沣西实验学校从学校建设、课程体系、文化营造、教师培养等多个方面的成功经验。

杨振德的诙谐幽默、自律自强、多才多艺,让所有的培训学员无不交口称赞,同时也让学员们有了更多的思考。作为肩负建设成都西部区域教育中心重任的邛崃所有中小学的校长们,在对标学习沣西实验学校之后,表示将更应踔厉奋发、砥砺前行,取众家之所长为己所用,建设老百姓家门口的好学校。

行百里者半九十,学思践悟强信念

培训最后一天,各学员结合自己的学习理解和对今后工作的打算交流了体会和感受,陕西省教育培训专家曹永川教授针对每位学员的发言都作了精准的点评并提出改进建议。

“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,邛崃教育局相关负责人表示,学校校长作为学校教育者中一员,应做好老师、做“大先生”、大力弘扬教育家精神,坚持落实立德树人根本任务,实现“为党育人、为国育才”的目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

供图:邛崃市教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部