分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

回望历史,肩负使命 成都龙泉驿各学校开展“一二·九”纪念活动

2023-12-12 15:28

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 “一二·九”运动是中国共产党领导的一场伟大的抗日救亡运动,在这场运动中,中国青年学生发挥了非常重要的作用,将抗日的火种撒向全国,充分展现了其爱国进步、勇担责任的光荣传统。近日,为纪念“一二·九”爱国运动88周年,引导学生进一步了解历史、铭记历史,成都市龙泉驿区各学校纷纷开展了形式多样的主题活动,大力弘扬爱国主义精神,讴歌祖国的伟大成就。

成都市龙泉驿区双槐中学校 

12月9日,是“一二·九”抗日救亡运动的纪念日,也是双槐中学一年一度的艺术节。此次艺术节以“爱国奋进,艺启未来”为主题,旨在通过丰富多彩的艺术形式,激发同学们的爱国热情,提升校园文化氛围。双槐中学艺术节共分为三个篇章。

“一二·九”文艺汇演中,同学们用歌声、舞蹈、朗诵、小品、舞台剧等不同的艺术形式,表达了对祖国的祝福和对未来的期待;党员教师也用一首诗歌表达对党和国家的热爱。优秀学生及家长表彰仪式中,学校分别对“优秀家长”“优秀学生干部”“槐自之星”“槐艺之星”进行了表彰。班级文艺汇演表彰仪式中,学校领导对参与活动的班级进行了颁奖。

此次“一二·九”艺术节不仅丰富了同学们的校园文化生活,也提高了他们的综合素质。通过参与这些活动,同学们不仅展示了自己的才华和潜力,更激发了他们发扬爱国奋进的精神,不断探索和创新,为祖国的繁荣和发展贡献自己的力量。

成都市龙泉驿区黄土中学校 

12月8日,黄土中学全校师生齐聚一堂,共话峥嵘历史岁月,怀念先辈爱国情怀,共同纪念红色血液中磅礴的激情。升旗仪式结束后,出团旗,黄土中学新团员入团仪式正式拉开“一二·九”纪念活动的序幕。

其间,学校党支部书记、校长周仕军发表致辞,他表示中国的知识分子深爱着祖国,爱党和爱国是相统一的,希望所有共青团员和全体同学坚定理想信念、坚实强国本领、坚定奉献担当。

同时,全体学子为纪念“一二·九”运动开展了合唱比赛。合唱形式多种多样,穿插舞蹈、旁白、诗朗诵等,给全校师生展现出一场视听的盛宴。

活动最后,学校还为今年积极参加“一二·九”活动手抄报比赛、“一二·九”活动黑板报比赛、“一二·九”活动合唱比赛、11月星级标兵、秋季篮球运动会、防艾禁毒手抄报比赛的获奖班级和同学举行了颁奖仪式。

成都市龙泉中学附属初中(向阳桥中学)

12月8日,向阳桥中学开展了以“扬多彩个性,展缤纷收获”为主题的特色课程汇报展演暨“一二·九”纪念活动。此次汇报展演通过文艺汇演、视频展示、作品展览等方式,对同学们的特色课程学习进行成果性总结,让每一位学生都能在“五育并举”中健康成长。

引人入胜的话剧、婀娜多姿的舞蹈、慷慨激昂的朗诵、悠扬悦耳的合唱……汇演节目形式多样、亮点频出、独具创意,兼具艺术性和教育性。色彩明快的绘画作品、造型各异的陶艺作品、独具匠心的手工制品……展览上的每一件作品都是一颗颗闪烁的珍珠,同学们利用特色课上课期间亲手制作,蕴藏着别样的情感。活动最后,校长助理王开莉还为获得本学期优秀特色课程教师和特色课程优秀学员的师生们进行了颁奖。

此次活动师生共同参与、部门协同合作,带来了不一样的视听盛宴。爱国情、薪火传,让大家铭记先辈嘱托,不忘初心、奋发图强,成为新时代的建设者和接班人。

四川省成都市龙泉中学校

在“一二·九”抗日救亡运动88周年之际,龙泉中学举办了以“永葆爱国情怀 闪耀青春光芒”为主题的纪念活动暨社团文化展。12月6日,全体学生在操场上举行了庄严的升旗仪式。学校党委书记马景云带来题为“心有大我 至诚报国”的讲话,激励全体同学肩负建设社会主义现代化强国的历史使命;继承和发扬“一二·九”运动的爱国精神,凝聚青年力量、弘扬民族精神,在中华民族的伟大复兴大业中展现青春风采。

此外,学校各社团带来了精心准备的节目表演:武术、舞蹈、乐器弹唱、朗诵、小品等,形式多样、精彩纷呈的节目赢得同学们阵阵喝彩。表演结束后,各社团在现场自主开展了丰富的社团活动,一方面展示了社团的文化成果,另一方面社团设计的互动活动环节,让同学们更好地参与和体验,促进了社团文化的交流与融合。

精彩丰富的纪念活动展示了龙中学子阳光向上的良好风貌,照片定格美好的瞬间,对校园的爱铭记于心。

成都经济技术开发区实验中学校

88年前,山河破碎,国家危难,一群爱国青年走上街头,用青春热血书写了时代的不屈,用凛然大义表达着对家国的热爱;88年后,曾经的硝烟虽已消散,但当年的热血仍在奔涌,过去的精神仍在流传,这份炙热的爱国情怀历久弥新,在一年又一年的齐声咏唱中熠熠生辉。12月8日,经实中举办了“唱响爱国情 共筑中国梦”——纪念“一二·九”运动歌咏比赛。

一首又一首的红色旋律,歌颂了爱国主义精神,展现了经实中学子朝气蓬勃、昂扬向上的爱国、爱校精神面貌。赤子声声,真挚情感抒发爱国之心;目光灼灼,凛然身姿致敬革命先辈。

一场合唱比赛,唱出了新时代学子拼搏奋斗的声声呐喊,唱出了胸怀大志的不屈抱负,更是唱出了对于美好明天的无限向往。一首首经典的爱国歌曲,充满了深情和力量,展现了学子们对历史的深刻理解和对祖国的深厚感情。红歌嘹亮,唱不完心中的踌躇满志;红旗飘飘,道不尽满腔的青春热血。经实中全体学子用行动唱响爱国情,以青春共筑中国梦!

龙泉驿区各学校积极开展“一二·九”运动纪念活动,是为了让全体学生树爱国之心,立报国之志;把握美好灿烂的时光,强身健体、努力学习,努力让自己成为德智体美劳全面发展的时代新人,建设伟大的祖国,让“她”永远屹立在世界的东方!(兰婷婷)

供图:成都市龙泉驿区各学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部