分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

传承宪法文化,弘扬法治精神 邛崃各学校开展“宪法宣传周”活动

2023-12-11 15:29

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 12月4日至8日,邛崃市教育局开展了“宪法宣传周”活动,旨在通过国旗下讲话、宪法知识我来讲、宪法晨读、主题班会和歌曲传唱等活动,让教育系统全体师生更好地了解宪法,树立法治观念,增强法治意识。市内各学校也积极行动起来,传承宪法文化,弘扬法治精神。

高埂中学通过召开“宪法伴我成长”主题班队会、国旗下演讲、宪法晨读等活动,鼓励学生利用各种形式学习宪法知识,认识《中华人民共和国宪法》的重要意义。同学们纷纷表示要遵纪守法,做一个合法的小公民。宣传宪法精神,推动更多的人知道法律的重要性,让学生们在法律的呵护下,健康、茁壮成长。

北街小学三(9)中队的同学们进行了《宪法伴我成长》的演讲。他们用生动的语言和事例,阐述了宪法对于每个公民特别是青少年的重要性。随后,同学们进行了《宪法在我心中》的诵读。大队辅导员韩雨可老师在活动中对宪法进行了深入浅出的讲解,包括宪法的起源、发展以及核心内容。各班级还利用班会时间,开展以宪法为主题的讨论活动。此外,学校还组织了唱宪法歌活动。同学们通过演唱《宪法伴我成长》等歌曲,以音乐的形式表达对宪法的敬意和热爱。

宝林中学九年级4班的同学利用国旗下活动时间,开展“在成长中与法同行”的主题活动,倡导全体同学牢固树立“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的社会主义法治观念,让遵纪守法成为学生成长的基本准则。学校电子屏滚动播放“知宪法于心,守法律于行”等宣传标语,营造学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围;组织全体师生及时观看国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。在宪法晨读部分,一起跟读,了解宪法内容;一起跟唱《宪法伴我们成长》,进一步培养宪法意识。

回龙小学在12月4日开展了宪法学习的宣传活动。利用星期一的升旗活动,德育处李老师向全校学生宣读了宪法中的《未成年人保护法》和《未成年人犯罪法》中的相关规定,学生了解了相关法律法规的一些内容。在班会课上,各班学生朗读《宪法晨读内容》,再次了解宪法对中华人民共和国公民的相关规定,明白哪些事能做,哪些事是不能做的。

临济学校学生在校长郭彬的领读下,跟读学习宪法知识,理解宪法意义,树立宪法意识,朗读声回荡在校园的各个角落,师生一同感受宪法的权威与力量,加深对宪法地位、核心内容以及宪法的重要性的理解,让宪法“声”入人心。

马湖小学围绕青少年“学法筑基”行动,扎实推动实施“宪法卫士”行动计划,组织开展“宪法进学校”和“宪法晨读”等活动。同学们读宪法、学宪法,进一步学习到公民的基本权利和义务,了解宪法的神圣不可侵犯,增强宪法意识,弘扬宪法精神,争做一名学法、守法的新时代小学生。

南宝小学利用升旗仪式开展了“国家宪法日”主题教育活动。六年级1班为大家带来了宪法基本知识科普,概述了宪法的发展历程、重要性及作用;柳老师作了“知法、懂法、守法,争做宪法小卫士”的主题讲话,要求同学们从小认真学法、科学懂法、积极守法,人人争做“宪法小卫士”。

平乐学校各班级同学准时观看国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动直播,通过升旗、宪法晨读、观看《宪法伴我成长》合唱、观看学宪法讲宪法全国总决赛优秀节目展演、聆听宪法解读等各类活动。引导学生学法守法,与法同行。

南街小学组织学生观看“宪法晨读”活动、开展“学宪法,讲宪法”国旗下演讲,通过线上公众平台宣传等多种形式引导学生学习宪法,用心体会宪法的庄严与神圣。

宪法是国家的根本大法,是保障公民权利的法律基石。为了培养小学生的法治精神,提高他们的法律素养,桑园小学以“国家宪法日”为契机,开展了一系列丰富多彩的主题教育活动。通过这些活动,让孩子们了解宪法,热爱宪法,成为遵纪守法的好公民。

太和小学校利用升旗仪式开展了宪法宣传活动。首先由学校校长组织教师学习学宪法、尊宪法的知识;再由各班组织宪法晨读,通过观看视频直播学习宪法法律知识。同学们积极参与,学习了一定的宪法知识。

天台小学举行了“学宪法 讲宪法”主题班队会。同学们在各班班主任的组织下,学习宪法,还进行了宪法晨读,通过学习强化自我防范和自我保护意识,远离违法犯罪行为,争做一名知法、学法、守法、用法的合格小学生。

文君小学围绕青少年“学法筑基”行动,扎实推动实施“宪法卫士”行动计划,组织开展了“宪法晨读”“学习宪法 尊崇宪法”的升旗仪式和主题班会课等,通过一系列宣传教育活动的开展,营造了学习宪法、弘扬宪法、崇尚法律的良好氛围。

兴贤中学开展“宪法宣传周”活动专题会议、国旗下的演讲、校领导倡议活动、“校园之声”红领巾广播站播音活动、宪法晨读活动,以“宪法宣传周”为契机,积极营造浓厚宪法教育氛围,切实把宪法宣传教育落到实处。

邛崃二中开展国家宪法日系列宣传活动宣传宪法,全体师生参加。同学们走上街头、社区和公共场所,进行法律知识宣传、法制文化展示和政策普及,提高公众对宪法的认知水平和法治意识。

法治兴则国兴,法治强则国强。学生作为祖国的未来和民族的希望,更要学宪法、懂宪法,提高法治意识,争做宪法卫士,用“法”保护自己。(王宋玲)

供图:邛崃市各学校

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部