分享缩略图

分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

“宪法在我心” 成都大邑这样做……

2023-12-11 15:25

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 2023年12月4日是第十个“国家宪法日”,为培养青少年正确崇尚法律、热爱法律、懂得和实践法律的意识,养成遵法守法的道德风尚,增强青少年法律意识,近日,成都市大邑县教育局组织开展了“宪法宣传周”活动。

营造法治宣传氛围

全县各学校充分利用宣传橱窗、电子屏滚动播放“增强宪法观念,推进依法治国”“学习宣传宪法,推进民主法制建设”“学习宪法、宣传宪法、遵守宪法”“宣传宪法精神,维护宪法权威”宣传标语,营造普法教育浓厚氛围。

开设“法治公开课”

全县各学校结合实际,通过班会、升旗仪式、“请进来”等方式带领学生学习什么是宪法、宪法的主要内容、宪法的构成、宪法的作用及宪法的地位。同时,结合生动具体的案例视频在“看中学,学中悟”。宣传周期间,全县各学校开展形式多样的“法治公开课”30余场,让法律意识在师生中入脑入心。

参与“宪法晨读”

“国家宪法日”当天,全县各中小学生在各班教室观看教育部组织的“宪法晨读”活动。当鲜艳的五星红旗随着国歌升起的时候,同学们自觉地敬礼,校园内萦绕着同学们朗朗的晨读声。在欢快的诵读中,遵纪守法的种子悄悄种下。“宪法晨读”活动激发了同学们学习宪法法律的主动性和积极性,为创建平安校园和法治校园筑牢根基。同学们纷纷表示,要遵法、学法、守法、用法,提高法律素养,增强宪法意识,系好“人生第一粒扣子”,肩负起时代赋予的重任,将宪法精神润泽入心,外化于行,努力做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

举办“宪法在我心”书画展

“宪法宣传周”期间,各学校通过学生视角,创作“宪法在我心”书画作品,孩子们拿起手中的笔,以笔言志,用童心、童言、童画表达自己对学法的理解,让学法、知法、懂法成为伴随自己健康成长的法宝。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,培育法治文化,让宪法成为心中的信仰!(蔡娇)

供图:成都市大邑县教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部