分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

教育惠民,用爱作答

2023-10-30 16:24

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

成都市新都区聚焦老百姓关注的入学入园和依法办学、规范办学、优质办学、安全办学等问题,在机遇和挑战中攻坚克难,以优化教育资源均衡配置共享为重点,以深入实施质量提升为抓手,以教师队伍建设为突破,努力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,不断满足群众日益增长的对优质教育资源的需求。

不断满足群众对公办学位的需求

“十四五”期间,新都区将实施教育重点项目39个,计划总投资58.8亿,全部建成后可新增学位4.19万个。2023年8月,计划总投资近40亿元的16个教育项目集体“上新”,建成后将新增学位2.2万余个。2023年9月,新都二幼、兴乐路小学扩建工程、南丰小学东校区建成投用,新增学位3240个。2025年内,备受关注的石室中学领办的悦动新城学校(中学部)、龙江路小学新都校区、成都教科院附属新都实验学校等一批新建学校也将陆续投入使用。公办幼儿园在园幼儿占比从2018年的17.96%提高到2023年的56.5%,普惠性幼儿园占比达到85.4%。广大群众对公办学位的需求得到极大满足。

加快建设更多“家门口的好学校”

深入探索“建设特色项目—形成办学特色—打造品牌学校”特色化、内涵办学之路,“现代学校制度改革试点”优质学校扩大到12所,成都市“新优质学校”达到27所,第四届全国美育大会授予新都区“人文与审美素养教育先进单位”。获得国家级“教学成果奖”二等奖1项(全省共6个),获得四川省人民政府、成都市人民政府“教学成果奖”9项。建成全国级足球特色、冰雪特色等示范学校18所,省市艺术特色、阳光体育示范等项目学校60所,省市国学经典示范、科技示范等项目学校28所,升庵中学男排成为全省体教融合名片,新华社报道我区特殊教育学校,国家、省、市特色品牌学校占比达到78.69%。教育部官网、《光明日报》《中国教育报》等媒体报道现代学校制度改革、国防教育、家校共育等工作成效。石室中学领办学校、龙江路小学、成都教科院附属新都实验学校落户新都,城乡广布的家门口品牌学校越来越多。

奋力打造一流师资队伍

加强校长队伍建设,建立校长履职考核机制,引导校长树立科学的教育观、业绩观、人才观,鼓励各类型学校改革突破、特色发展。加大校长培训力度,举办“校长论道”9期,每一位校长均上台阐述办学想法,每一期均聘请专家和名校长点评,推动校长“办学要有想法”。加大校长交流力度,祛除本位思想,解决“管理顺从”现象,促进教育资源均衡配置,形成城乡学校发展的良性循环。大力培育优秀教师,完善“名师组团包干”培养机制,52个“名师名校长工作室”划分责任片区,近三年培养城乡学校中青年骨干教师605人。大力引进优秀人才,近三年引进9位全国、全省优秀名师名校长助力乡镇学校“领跑”。全区市级及以上名优教师数量名居全市前列,教师队伍结构不断优化、素质不断提升,教师队伍建设工作经验在全市推广。

教育是国计,也是民生,从教育大区向教育强区迈进的新都教育坚定推进教育民生建设,开创教育民生工作新格局,坚持共建共治共享,统筹公平与效率,着眼当下与长远,把增进民生福祉作为发展的根本目的。幼有所育、学有所教,从“有学上”到“上好学”,努力办成群众家门口的好学校,在建设高质量教育体系中推进新时代教育民生工程。(图/文 新都区教育局)

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部