分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

历时8个月! 《成华区中小学道路交通安全教育手册》正式发布

2023-09-25 15:28

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

9月25日,记者从成都市成华区教育局了解到,日前,由成都市成华区教育局、成都市交警五分局主办的《成华区中小学道路交通安全教育手册》首发仪式暨学生交通安全宣传教育活动在成都市熊猫路小学举行。成都市成华区教育局党组书记、局长杜坤扬,成都市成华区道安办副主任、成都市公安局交通管理局第五分局分局长杨蜀治,以及成华区中小学校长和安全分管副校长、成都市交警五分局的交警代表和部分学生、家长代表参加了本次的首发仪式。活动中,《成华区中小学道路交通安全教育手册》正式发布,以此提升成华区广大师生的交通安全防范能力,预防和减少涉学生道路交通事故发生。

“教育”携手“交通”

助力学子提高道路安全行为能力

“路边走、莫贪玩,精力集中才安全;玩游戏、带耳机,边走边玩很危险……”当日,现场响起了一首琅琅上口的儿歌,这些都是由提醒孩子们上学路上应注意事项编制而成。记者在采访中了解到,近年来随着城市快速发展,辖区人口众多、学生众多、家长群体庞大,该区校园周边交通组织压力巨大,不少学校在上放学时段经常出现横穿马路不走人行道、闯红灯、电动自行车带人等违法违规行为,存在道路交通安全风险,市民交通安全责任意识亟待提高。

基于上述背景,为充分发挥学校宣传教育的主阵地功能,建立教育和交警牵头、部门联动、齐抓共管的师生道路交通安全宣传教育工作机制,成华区教育局和成都市交警五分局历时8个月,共同制定了《成华区中小学道路交通安全教育手册》系列丛书,旨在进一步向青少年学生普及道路交通安全知识,宣传道路安全法律法规,增强道路交通安全意识,提高道路安全行为能力。据悉,成华区是成都市首个编撰交通安全教育手册的区县。

“《成华区中小学道路交通安全教育手册》专为中小学生量身打造,通过以孩子易于接受理解的儿歌、漫画和活泼生动的图文搭配等形式,让学生们在上下学路上能够遵守行走、骑车、坐车以及家长接送的交通安全规则和注意事项。”成华区教育局相关负责人向记者介绍道,“不仅可以教学生们识别交通标志,如何正确过马路、看懂信号灯和交通指挥手势等交通安全常识,还叮嘱提醒学生不要在马路上打闹,督促家长给孩子做文明交通、安全交通的表率和榜样。”

丛书分为三个阶段

语言描述通俗易懂

该手册拥有序列性、通俗性、针对性及实践性四个特点。丛书分为了小学1-3 年级、4-6 年级、初中三个阶段,内容根据不同年龄段学生的认知水平编排,让学生既能理解又能实践;语言描述通俗易懂,浅显生动,包含一些生活化语言;有针对性地选择了最常见、最实用、问题最突出的教育内容;在样式建构上,基于成华区中小学生的实际情况,建构内容和模式,着力提升他们作为道路交通参与者的安全文明素质。

“可以说,通过这样的教育方式方法,在注重互动体验的同时,也将动手实验、出行宝典、案例解析、法律知识等内容进行了有机融合,促进道路交通安全理念根植于同学们心中。”据成华区教育局相关负责人介绍,“在测评方式上,还通过前测、后测结合,在潜移默化中浸润,在自我评价中得到了反思进步。在文化建设方面,还充分彰显了成华区交通安全文化特色,成华区的交通历史、地标建筑、交通枢纽、通衢大道等内容。”

持续抓细抓实校园交通安全各项工作

献力成华区加快建设“一流教育强区”

当日,随着学生代表、家长代表、教师代表、交警代表在现场按下手印,现场还举行了“生命的承诺”启动仪式,在“遵守交通规则,守护生命安全”的承诺声响起时,不仅将现场活动推向了高潮,更在萌娃们的心中种下了安全的种子。

此外,成都市交警五分局的相关警官还为到会的学生、老师、校长们上了一堂生动的交通安全教育课。讲座中,该警官结合视频及案例向同学们讲解交通安全知识,教育引导小朋友从小养成遵守道路交通安全法规的习惯。在听完故事分享后,在场的学生们纷纷表示,正因为交警护学岗的保障,才有了大家的平安出行。

“我们也希望通过‘小手牵大手’,做好交通宣传员,为平安校园的建设增光添彩,为良好的交通安全环境贡献自己的力量。”成华区教育局相关负责人告诉记者,未来该区也将持续深入抓细抓实校园交通安全各项工作,全力以赴争做学生交通安全的“守护者”,为成华区加快建设“一流教育强区”营造更加安全稳定的教育环境。(王李科)

供图:成都市成华区教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部