分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

“名校+航空”双重基因,成都成飞中学新校区正式启用!

2023-09-18 13:20

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网9月18日讯(汤莉华)千年人文石室,六秩航空成飞。9月16日,融合了“千年文脉”基因与“航空科技”基因的成都市成飞中学新校区正式启用。这一重大事件标志着成飞中学在优质教育资源整合和名校建设方面迈出了坚实的一步,将为青羊区的教育事业发展注入新的活力。

image.png

启用仪式上,成都市委副书记、市长王凤朝给学校送来了寄语:“希望成飞中学以此为新的起点,牢记‘为党育人、为国育才’的初心使命,守正创新、踔厉奋发,推动教育水平再上新台阶,聚焦立德树人再创新成绩,打造优质均衡教育新名片,服务城市发展再做新贡献。”

成都市人民政府副市长王乾在致辞中表示,市委市政府将坚决贯彻党的二十大报告精神,坚持教育优先发展,加快建设教育强国;落实教育优先发展战略,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。他激励成飞中学接续努力、砥砺前行,认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人、培根铸魂,为民族复兴提供人才支撑;坚持走航空特色发展之路,努力打造优质青羊高中教育,在办学效益、办学质量、办学水平上实现持续发展和不断跨越。

image.png

成都市青羊区委书记何勋表示,成飞中学新校区的启用是青羊区委区政府深入贯彻党的二十大精神和科教兴国战略的具体实践,也是推进青羊教育事业高质量发展的战略举措。接下来,青羊区将努力实施教育“内联外引”战略,全域统筹推进教育优质均衡发展,加快建设高质量教育体系。

在这个激动人心的时刻,成飞中学师生带来了情景朗诵《成飞赋》和节目表演《蔚蓝之恋》,展现了成飞学子的昂扬斗志和航空报国的精神风貌。全国各地的50余所兄弟学校也为成飞中学送来了祝福贺信,共同见证了这一历史性时刻。

image.png

歼20的总设计师、中国工程院院士杨伟,石室中学校友、北京航空航天大学院士陈懋章纷纷通过视频为成飞中学送来美好的祝愿。其间,国防七校的代表们亲临现场,授予成飞中学“优质生源基地”牌匾。由航空工业成飞集团的27位博士、工程师、设计师等组成的航空航天科技教育讲师团队正式入驻成飞中学,将为石室成飞中学的同学们开设博士课程,讲授《飞行环境与飞行原理》《飞行器结构设计》等课程知识。

image.png

“自去年石室中学领办成飞中学以来,在充分调研基础上,明确了成飞中学发展的两大基因,一是植入石室中学的名校基因,二是传承成飞中学原有的航空基因。学校确定了以‘航空特色’为方向的特色高中发展之路,打造航空特色‘一二三四五’工程,让千年名校的优质教育品牌和优秀的教学管理助推学校走向卓越。”成飞中学党总支部书记赵清芳介绍,石室中学派出4支专家队伍33名导师对成飞中学进行深入、长期指导。通过实施学生共育、教师共培、课堂共建、资源共享、学校共治,实现两校教育教学和管理上的同频共振。

image.png

据了解,新校区占地87亩,环境优美、设施一流。学校将以高起点、高标准、高质量的定位,充分发挥石室中学和航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司的双重优势资源,努力打造航空特色鲜明的优质高中教育品牌。

政企合作迎发展机遇,航空新城开启教育新节点;名校领办促理念创新,石室成飞踏上逐梦新征程。赵清芳表示,成飞中学在崭新征程中,将继续发扬优良传统,植根航空文化,做好课程建设,提升学生素养,汇同华夏名校,为青羊区的教育事业和民族复兴贡献更多的力量。


【责任编辑:闫景臻】
返回顶部