分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

四个“狠抓”,预防溺水 邛崃教育局多举措筑牢“安全第一”意识

2023-06-30 15:30

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网讯 2023年,邛崃市教育系统牢固树立“生命至上”“安全第一”的意识,始终坚持“教育在先”“防范为本”,以“时时放心不下”的责任感,坚决防范和遏制学生溺亡事故发生,全力维护家庭幸福和社会稳定,积极开展了预防溺水专题活动。

狠抓制度建设,压实工作责任

从三月底开始,市教育局通过专题会、党组会适时开展防溺水安全形势分析研判,提出存在的问题及预防措施,并向学校和家长发布工作提示12期;按照市教育局、中小学和幼儿园、各班级、家长逐级签订安全责任书,共计收回告家长通知书7.5万余份,压紧压实主体责任、管理责任、监护责任;会同市气象局、应急局等单位,对重点时段和气温超过28℃天气及时发布防范溺水温馨预警提示24期,最大限度提高学生离校期间家长的监管意识。

狠抓宣传教育,提高防范意识

全市教育系统创新落实“1234+预警”安全教育机制,即:坚持每天放学前1分钟、周末放假前3分钟、小长假主题班会20分钟、长假40分钟安全教育。构建矩阵宣传阵地——全市学校通过召开家长会、印发告家长书、班级微信群、防溺水主题班会、安全平台学习等形式,开展防溺水宣传教育,覆盖人群20余万人;进行防溺水安全风险防范提示、防溺水安全警示教育、防溺水知识科普200余场次;各校(园)结合实际制定风险点位图140余幅并张贴在学校醒目位置,明显标注发生过溺水事故点位,教育引导学生远离危险水域。

结合全市防溺水安全形势和工作要求,及时在全市教育系统安全工作群中发布相关信息,落实上级相关要求,通过市教育局视频号和各校网络平台发布《珍爱生命 预防溺水》微视频130余期,阅读量超过140万次,转发量5000余次,利用网络平台切实增强师生及家长安全防范意识。

狠抓联动配合,凝聚工作合力

全市各学校和幼儿园密切联系属地村(社区),开展对辖区内河流险滩安全隐患排查整治170余次;主动联系所在镇街加强应急队伍培训和演练,全市共建立应急救援队伍130余支,畅通信息渠道,第一时间开展应急救援,挽救生命;联系市应急局、水务局等部门因地制宜在高风险水域周边设置安全隔离带、防护栏等,推进落实一个警示牌、一个救生圈、一根救生绳、一根救生杆“四个一”建设,通过“人防+技防+物防”叠加互补的方式,提升防溺水工作水平,建立隐患台账100余份。

狠抓特殊群体,减少工作短板

联合村(社区)综合服务设施、新时代文明实践中心、乡村少年宫等设施场地在周末、节假日为留守儿童、特殊人群提供综合素质培养、爱心陪伴、心理抚慰等服务,给孩子健康快乐成长营造温馨和谐环境。

少年强则国强,少年安则国安,生命只有一次,筑牢防溺堤坝,护航学子健康成长,邛崃在积极行动。

供图:邛崃市教育局

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部