分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

四川天府新区幼儿园萌心童趣,“粽”享欢乐

2023-06-25 16:07

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

中国网6月25日讯(蔡娇)端午节是中华民族的传统节日,为了让幼儿们感受端午节丰富的文化内涵,激发幼儿的爱国主义情感,四川天府新区各幼儿园开展了内容丰富、形式多样的端午节主题活动。

四川天府新区开元幼儿园

开元幼儿园的宝贝们在抢答、一问一答多种形式中了解了端午节有吃粽子、挂艾草、赛龙舟等风俗习惯。

幼儿们通过赛龙舟、投壶、合力运粽等传统游戏感受到了传统民俗游戏的乐趣,体验了同伴协作的力量。

在宝贝们最喜欢的包粽子环节,大家在老师的指导下认真地拿着粽叶包裹糯米馅,在寓教于乐的氛围中品尝着“端午”的味道。

四川天府新区干塘幼儿园

端午小剧场中,塘宝们知道了端午节的习俗;佩香囊活动中,塘宝们用艾草和各类草药制作草药香囊包;包粽子环节,塘宝们和父母一起摊开粽叶,放上糯米和红豆,捆好绑绳,制作了一个个可爱的粽子;亲子手工活动中,塘宝们和父母齐动手,制作了五彩绳、艾草花束、艾草手绢拓染、画彩蛋、绘团扇等端午节手工礼物。

四川天府新区第八幼儿园

天府八幼的萌娃们在老师讲解端午节习俗后,画出了自己眼中的龙舟和粽子,进一步认识了端午节。

着华夏衣裳,兴礼仪之邦。天府八幼的萌娃们穿上汉服,带来了一场穿越时空的精彩大秀。

“一折叶、二放米、三压实、四包裹、五扎绳。”萌娃们用稚嫩的小手不停地在馅料和粽叶间穿梭,在包粽子中体验到了端午节的欢乐。

放“粽”一夏,戏“水”端午。在水上乐园,萌娃们进行了戏水大战、抓泥鳅、赛龙舟、冲浪……欢笑声、尖叫声、水声汇成了欢快的交响曲。

四川天府新区耘朵幼儿园

耘朵幼儿园小班组的幼儿们在画粽叶、系彩绳、“粽子”手工创作、唱童谣、画“龙舟”等活动中感受端午节的各种习俗。

中班组幼儿制作粽子DIY创意挂饰、参与“划龙舟”比赛、创作“粽子赛龙舟”图画、制作“龙舟”创意手工作品……在一项项活动传承中国传统文化,弘扬团结、拼搏、进取的体育精神和理念。

大班组幼儿用自己的创意,动手制作出了一个个可爱又形象的“粽子”“龙舟”手工作品,不仅在愉快的体验中感受到中华传统节日的文化魅力,也锻炼了自己的动手能力。

四川天府新区白麓幼儿园

白麓幼儿园的萌娃们通过系五彩绳、赛“龙舟”、绘制“粽子”、佩香囊等活动寄情端午,更加深入地了解了端午习俗以及传统节日的氛围。

此外,萌娃们用肢体、歌声、语言表达自己对传统文化的理解,演绎传统节日的风俗。

四川天府新区第三幼儿园

为让幼儿们感受“端午节”独特的文化魅力,了解端午节的传统习俗,更好地传承传统美德,天府三幼的萌娃们在老师的带领下,织香囊,入端午,了解了端午佩戴香包的特殊意义是避邪驱瘟;做粽子,知屈原,知晓了端午节是为纪念屈原的传统节日;绘“龙舟”,解风情,了解了端午节赛龙舟的习俗。

四川天府新区云龙东街幼儿园

云龙娃们在老师的带领下将菖蒲、艾条挂在幼儿园门上;动手制作香囊驱虫、避瘟;编织五彩绳祈福纳吉;在家长志愿者的帮助下包粽子;参与画“龙舟”创意美术活动……在粽叶飘香的炎炎夏日里,云龙娃们将传承中华传统文化的种子播撒在心中,生根发芽。

【责任编辑:闫景臻】
返回顶部