分享到:
链接已复制
首页> 中国教育>

人物对话 | 贾俊杰:以爱育爱 打造幼儿园“软实力”

2023-05-15 11:25

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

疫情反复的三年,给很多教育培训机构带来了巨大的冲击。贾俊杰作为拥有两家亲子园、一家幼儿园的民办学前教育创业者,纵有艰难却顺利挺过了这次危机,迎来全面复课的曙光。疫情后,全园教师100%复岗,孩子们也都满怀欣喜归来。

贾俊杰说,“教育创业需要强大的使命感和责任感,只有全身心的投入,始终将儿童的全面发展与幸福成长放在第一位,才能抵过漫长道路中的执着坚守。”

初创:将优质教育资源引入彭州

贾俊杰是地道的“川妹子”,热情、勤勉、天性自由洒脱。她很喜爱孩子,对教育事业始终保持强烈的使命感,从师范院校毕业后留学美国,潜心研究学前教育。正是这段留学岁月,让她深刻感受到国内外学前教育的巨大差异,特别是在“呵护儿童自由天性”这一方面。这也在她心里埋下了一颗种子,“希望通过自己的努力,将自由快乐的童年还给更多孩子,而自己也可以将兴趣变成事业,享受工作带来的幸福感。”

随着孩子的出生,贾俊杰更加切身感受到身边早期教育资源的匮乏,很多和她同龄的家长迫切需要更加优质的早期教育进入当地。2010年,贾俊杰在考察国内外早期教育品牌后,最终决定加盟“红黄蓝亲子园”,开启教育创业之路。在经营早教的过程中,她看到了早教带给孩子的成长,带给家长的变化,这让她更加坚定了“让更多孩子享受快乐教育”的初心。

红黄蓝亲子园运营五年后,贾俊杰凭借专业的教育指导与服务,在当地积累了一大批认同“红黄蓝教育理念”的优质客户。随着孩子成长到3岁以后,很多家长希望能够有理念接近的幼儿园作为承接,让孩子能够享受一体化的学前教育。

在众多家长的信任下,贾俊杰于2015年10月加盟“红黄蓝幼儿园”,在总部“研训督“一体化的支持下,将优质的课程、管理和服务引入彭州。经过半年多的筹备,红黄蓝幼儿园于2016年2月正式开园。刚开园,就有100多个孩子。

夯实:坚持以师生为本,以品质立园

开园初期,贾俊杰不惜人力和物力亲自抓质量、抓服务、抓团队,确保红黄蓝立体课程和标准化管理服务在园所落地生根,不断深化。贾俊杰说,“我们就从这100个孩子的服务抓起,让每一个孩子都能够快乐成长,让每一位家长都满意我们的教育保育工作,让每一位老师都能够感受到专业成长,收获职业幸福感”。开园三个月,9个班全部招满,并在当年十月扩班至16个班,做到了所有班级“开班即满班”,此后一直保持满园状态。

说到成功运营的关键,贾俊杰坦言“只要始终把孩子放在心上,把教师放在心上,把家长放在心上,就一定会有收获。”

在办园中,贾俊杰坚持“以德育人”,将红黄蓝“爱心与责任”的企业文化融会贯通并渗透到每一个教育环节,将“师德师风”作为教师岗位评价的首要标准,激发教师对于儿童的热爱;坚持“以质立园”,经常带领团队积极参加总部的各类培训、观摩和区域赛课等活动,在研讨交流中不断地提升团队专业素养,探寻适合自己园所的特色模式。

坚持“家园一体”,经常组织公益讲座、父母课堂,不断提升家长的育儿理念,传递先进的教育方法,让家长的认知与幼儿园保持高度一致,做到家园一体,相互促进。

发展:以爱育爱,培养热爱儿童的教师

贾俊杰提到,教育质量的落地,离不开每一位教师的专业付出。创园伊始,贾俊杰就将师资培养放在了重要位置,通过理念引领、榜样示范、氛围浸润以及多元化的培训途径,着重培养教师的“热爱力”和“学习力”。

贾俊杰说,“对于儿童的热爱,是教师不断成长的源动力;而学习能够让教师更加充实和自信,让每位教师都成为幼儿教育专家。”为了激发和保持教师对儿童的热爱,贾俊杰在园所积极营造“尊师重教”的氛围,增强教师的职业尊严与幸福感,让教师感受到“教书育人”的崇高价值;同时通过多途径培养教师科学的家庭教育理念和方法,让教师成为“家庭引导师”,通过教师引领家长,做到家园同频共振,和谐相处。正是贾俊杰对于教师的重视和保护,保障了团队的稳定向上,现在幼儿园所有班主任都是任教5年以上的骨干老师。在彭州红黄蓝幼儿园,随处可见师生自信灿烂的笑脸。

疫情期间,园所也曾面临着压力与挑战。为了保障教师团队的稳定性,贾俊杰利用总部提供的“晴耕雨读”在线培训平台,让教师利用疫情居家期间不断地进行自我提升;同时为孩子和家长积极提供“家园互动”服务,帮助家长做好孩子居家期间的生活安排。疫情停课,园所对于师生的关爱依然在继续,正是这种努力,全园教师在疫情结束后100%返岗。

“不盲目、不焦虑,随时代进步,将挑战化作动力”,是贾俊杰创业这么多年的心得。疫情的挑战,也让贾俊杰和团队挖掘出新媒体宣传的潜力,现在月度总结、园所活动以及各类培训,直接用短视频的方式呈现出来,通过新媒体的力量让更多的家长看到园所的价值和优势。也许未来仍有很多不确定性,但是贾俊杰和团队用“百分百确定”的心态面对每一个“明天”。

科技日新月异,生活瞬息流转,唯有把握时代脉搏,才能勇立潮头!贾俊杰的就是这样一位智慧与勇气兼具的“领航者”。在她的坚守和努力下,四川彭州的红黄蓝亲子园和红黄蓝幼儿园成为当地学前教育的“标杆”,在家长群体里拥有良好的口碑。(启今集团供图

【责任编辑:曾瑞鑫】
返回顶部