当前位置: 中国教育 >

好事成双!安庆师大理工专业学院双胞胎姐妹花专升本至同校同专业

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2022-07-29 | 责编: 雷后兰

相似的容颜、相爱的姐妹、相同的大学……7月24日,安庆师范大学理工专业学院2022年专升本录取喜报上出现了两个紧靠在一起的“姐妹名”。原来是来自会计专业2019(1)班的双胞胎姐妹李大双和李小双分别以497和520分的成绩,同时被池州学院财务管理专业录取,“双双”上岸!

“收到录取通知消息时,我和姐姐真的很高兴。我们共同收获了一份满意的答卷,一直以来的目标也终于实现了。”李小双表示,她和姐姐的高考成绩并不理想,经过斟酌后决定先上专科,同时她们也下定了决心,约定一起冲击专升本,朝着共同的目标携手前行。

进入理工专业学院,姐妹俩并没有停留在过去的遗憾中,而是不断反思,在认识到自己的不足后,努力调整状态,潜心投入新的学习。作为班级里的“学霸姐妹花”,李大双和李小双不仅凭借优异的专业成绩连续三年获得奖学金,还一起通过了初级会计职称考试、大学生英语四六级考试。

“我们的目标一直都很明确,就是顺利升入本科。”李大双表示,自己和妹妹从大三开始专心备战专升本,朝着相同的梦想拼搏奋进,日复一日地学习打卡,一路陪伴彼此,见证了对方一点一滴的努力。

姐妹俩获得的荣誉奖证

备考的一年里,“并肩作战”已经成为了姐妹俩的生活常态。在面对学习“拦路虎”时,她们更是知根知底的“好战友”,相互监督、取长补短,齐心协力跨越一个个难关。早晨,姐姐李大双会骑车带着妹妹赶去上课,午间休息时一起到操场上背书,晚上回到宿舍后还会埋头做同一套题。

在日复一日的备考学习中,“大小双姐妹花”也有着不同于其他学生的“学习秘籍”:“小双快醒醒,你的书还没看完呢!看完再睡觉!”“姐姐,你英语选择题错这么多可不行啊,我来教你这道题!”……姐妹俩通过充分发挥自身优势,弥补对方学科短板,实现“1+1>2”,终取得了理想成绩。

“有一天晚上我路过教室,看见灯还亮着觉得有些奇怪,但当我看见大双和小双低头学习的熟悉背影时,我就明白了。”作为双胞胎姐妹的同班同学,会计专业2019(1)班的姜咏娟表示,自己与姐妹俩同窗三年,她眼中的大双温柔和善,妹妹小双活泼可爱,她们虽性格不同,但有一个共性,那就是努力上进。

学习笔记

回忆起那段“辛酸又珍贵”的时光,最让姐妹俩难忘的就是面对考试的两次延期。“听到考试第二次延期的消息后,一想到还要再绷紧头弦两个月,我们俩的情绪都快崩溃了,抱在一起大哭了一场。”李小双提及,在和姐姐相互安慰后,两人很快就一起调整了原本的学习计划:延长复习时间,反复巩固知识难点、重点,绝不让时间荒废,而最终的结果也没有辜负姐妹俩的付出。

“‘大小双’三年以来都刻苦学习,姐妹俩成功通过考试是在意料之中,我很为她们感到开心。”会计专业2019(1)班的辅导员陈峰介绍,他在大三学年经常与姐妹俩联系,询问其备考状态,在考试延期的情况下鼓励她们不要松懈,合理把握时间。“为了保证学生们的备考效率,学院还专门开设了专升本公共课辅导班,另外,在教学楼和图书馆布置的自习教室,供应空调、热水,也实现了多方面为备考学生保驾护航。”

辅导员陈峰评价,大双和小双平时见到老师时总是礼貌地鞠躬问好,非常尊敬师长,同时,她们还团结室友,寝室学习氛围浓厚,这次专升本考试,同寝四人均成功上岸。“希望姐妹俩在更高的平台上保持努力,祝愿她们在更加广阔的天地里开启崭新的梦想,我们都期待这对姐妹花怒放的那一天!”陈峰如是寄语。

虽然还未开学,但姐妹俩已对即将到来的学习生活有了一定的规划。“我们会努力考取更多的相关证书,提高自己的专业水平和综合能力。”谈及未来,两人更是不约而同地想要选择从事会计类职业,将专业所学投入职业理想,同步奋斗、相互激励,携手迈向光明的未来。(文/学生记者 高欣雨 韩菲旸 图/受访者提供)