当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

安徽合肥出实策支持毕业生就业创业 户口可挂靠亲戚

来源: 中国新闻网 | 作者: 吴兰 | 时间: 2021-01-08 | 责编: 徐虹

安徽合肥出实策支持毕业生就业创业户口可挂靠亲戚

  位于合肥经开区的联宝科技成为合肥首家年营收突破千亿元企业。 刘婵 摄

中新网合肥1月7日电 (记者 吴兰)户口可挂靠在亲戚(指三代以内直系或旁系血亲)户上、发放500元至1000元一次性面试补贴、合肥重点企业稳定就业12个月以上补贴社保……为进一步支持高校毕业生来合肥就业创业,该市出台政策,从鼓励落户、保障安居、扶持创业等方面出“实策”。

《合肥市人民政府办公室关于支持高校毕业生来肥就业创业的意见》近日印发,明确三年内支持高校毕业生来该市就业创业的具体政策。

在鼓励落户方面,来合肥市工作的各类高校毕业生、职业院校(含技工院校)毕业生,可以在自有产权住宅房、就业地公共就业人才服务机构、居住地公共(社区)集体户登记户口,也可将户口挂靠在亲戚(指三代以内直系或旁系血亲)户上。

在支持企业用工方面,对非合肥市域范围全日制毕业年度高校毕业生来该市企业求职的,发放500元至1000元一次性面试补贴。对毕业年度高校毕业生、职业院校毕业生在合肥市重点企业稳定就业12个月以上的,3年内社会保险个人缴纳部分给予全额补贴。

在拓宽就业渠道方面,小微企业招用高校毕业生的,按规定给予社保补贴和一次性就业补贴。鼓励高校毕业生到基层(城乡社区)就业创业,每年统筹提供3000个以上基层社会服务岗位。

在加强安居保障方面,高校毕业生符合合肥市重点产业人才安居政策、新落户人才租房补贴和人才公寓等政策的,按规定享受该市相关住房保障政策。

在加大创业扶持方面,为毕业5年内的大学生创办企业提供免资产抵押融资支持,最高可提供免息贷款50万元,贷款期限最长不超过3年。支持建设一批省级大学生创业创新示范基地,每个基地给予120万元支持。

与此同时,重视发挥人力资源机构作用。支持经营性人力资源服务机构为毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生免费提供服务,帮助其到重点企业就业的,分别按照“双一流”建设高校、其他本科院校、专科院校(技工院校)毕业生每人1000元、800元、500元的标准给予补贴。对经营性人力资源服务机构为应届高校毕业生举办线上专场招聘会,成功组织20家以上单位500个以上岗位、50家以上用人单位1000个以上岗位,分别按照每场1000元、2000元的标准给予补贴。

据合肥市人力资源和社会保障局总经济师陈勇介绍,“十三五”时期,合肥坚持民生为本、人才优先,聚焦重点产业稳定用工,催生市场主体产生新的就业岗位,搭建企业和劳动者用工对接平台,累计实现新增就业超过110万人。组织8239家(次)重点企业赴清华大学等342所高校举办校园招聘会及人才新政推介会,提供高校毕业生就业岗位21.7万余个。积极落实在合肥就业补贴、小微企业吸纳高校毕业社保补贴、一次性就业补贴等各项援企稳岗政策,累计减免社保费用148.7亿元(含医疗保险)。