当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

成都杨丽名师工作室开展专题研修与交流活动

来源: 消费日报网综合 | 作者: | 时间: 2020-11-13 | 责编: 徐虹

2020年11月11日,成都市高新区杨丽小学语文名师工作室举办“创享课堂”专题研修暨对外交流活动,广东省河源市的名师团队,杨丽及工作室成员、学员、后备学员们参加了此次活动。教育界同仁认为,此次活动“高效、落实”,切实朝推动语文课堂变革方向探索,探讨了“以学生为主的课堂”理论方向和实践方法。

图片1.jpg

  (成都市高新区杨丽小学语文名师工作室导师杨丽致辞。雷远东摄)

杨丽导师在分享时,说明了工作室的精神内涵,指引了大家的前进方向,她提出:“我们要追求教育本真,推动课堂变革,从儿童出发,进行创享课堂的实践研究。”与会的老师们受益良多,并庄严的宣誓:“誓做‘朴素清扬,汇兰沉香’的教育者!”。

接着,导师助理黄贺平介绍了工作室制度建设及分组情况;工作室成员谭琳老师做了工作室课题介绍。听了两位老师的介绍,大家充分了解了工作室的工作规则、研究方向,“激励、唤醒、鼓舞”牢牢地印在了与会老师们的心中,也更加明确了工作室的工作方式“朴素、清扬、汇兰、沉香”。

工作室张颖老师带来了将理论与课堂实践进行充分结合的《失落的一角》公开课,该课落实了“创享课堂”理念,充分体现并践行了教学从儿童出发,以学生为主体的教学理念。

图片2.jpg

(成都市高新区杨丽小学语文名师工作室成员张颖老师现场执教研讨课。雷远东摄)

课后,成都高新区芳草小学徐洪玉主持了课评沙龙,与会老师们分组对该课进行了评课议课,结合“培育语文核心素养的创享课堂时间研究”课堂观察量表,进行了讨论交流,各组老师都派出了代表发言。

与会的一位广东老师评该课:真实、分工明确,学生参与度高;该课也可以有提升点——阅读后,学生明白了什么道理,可以作为升华点。与会的另一位广东高中语文老师认为:该课型可以在所有学科应用,高中语文同样适用;学生提出关心的、不懂的问题,就能够激发思维、引发互动;老师让孩子们进行了小组分享,并进行启发,让学生有收获,不是灌输式的,这是一堂非常成功的课。

成都高新区蒙彼利埃小学张鑫老师提到:“老师把握住了核心的问题,这样课堂的讨论就是有价值的;留白艺术,可以再做讨论。”成都七中附属小学侯静老师提到:“在教学中,可以联系生活,孩子们会更有感悟;创享课程,享的方面体现得多,创的方面可以再做思考;在环境营造上,可以更加有效、全面;读完绘本后,我会有什么收获呢?可以放到最后。”

成都高新区益州小学郭玲丽老师也积极参与了分享:“小组分享后,老师在评价时,可以用意照顾小朋友们的信心,并在此基础上,学习彼此的优点。”

图片3.jpg

  (专题研修与交流活动中的课评沙龙。雷远东摄)

杨丽导师对这堂课也进行了点评。首先,课前老师提出,这本绘本有的人几分钟读完、有的人几年读完,那我们可以让学生先几分钟读完,有一个整体感知——要把年段的阅读策略放入其中,5年级是阅读策略,一定速度的阅读。

其次,故事讲述了主角找寻失落一角的过程,但是找到后又放弃了——读完就会引发学生思考,“为什么找到了,又放弃了?”这就是核心问题,就是可以得出观点的问题:过程—结果,快—慢,得与失,可让学生去辩论;接着把材料给学生,结合内容去验证、去思考,再结合生活经验开展讨论。这样表达就会有深度,高段的特点就会显现出来。

讨论结束后,杨丽导师进行了总结。她首先强调,多元互动的内容是载体。她说,通过本次交流,我们发现了问题设计、活动设计是互动的核心;在一堂课上,教师要创造多种活动,让学生参与表达、创造;在形式上,以师生、生生、小组为主,互动对象是什么,就采用什么形式。

杨丽导师总结的第二点是:条件机制也非常重要。她说,这堂课,我们可以看出老师是希望建立课堂机制的,就是“分享-补充-质疑-解答”;但是还要有环境支持(比如:黑板给学生、讲台给学生),下来老师们可以再思考,我们还可以给学生哪些环境。

杨丽导师总结的第三点是:多元互动还要特别关注老师的教学行为——老师的角色是什么?老师要让位,要有效引发学生的思考,参与引导、抓住生成、进行评价。

杨丽导师总结的第四点是:多元互动还是依据内容的一种有效互动——在不同的年段,我们该怎么上这一堂课。

图片4.jpg

  (成都市高新区杨丽小学语文名师工作室成员、学员合影。雷远东摄)

创享课堂,从儿童出发,追求教育本真;杨丽工作室且思且行,探讨研究,未来可期。