当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

少文委举办综合实践活动课程研讨会

来源: 消费日报网 | 作者: | 时间: 2020-11-13 | 责编: 徐虹

2020年11月10日,“新时代背景下青少年综合实践活动课程建设师资研修班”在古城西安开幕。本次活动由中华文化促进会少年宫文化工作委员会(以下简称少文委)主办,陕西省小天鹅艺术团支持,北京米童青少年教育中心机构承办。

杭州青少年活动中心、广州市黄埔区青少年宫、广州市番禺区星海青少年宫、上海市奉贤区青少年活动中心、鄂尔多斯少年宫、青岛市李沧区少年宫、四川省南充市青少年宫、安徽省芜湖市少年宫、以及来自北京、辽宁、青海、江西、安徽、云南、山西、海南、陕西、黑龙江等23个省、自治区、区直辖市的少年宫(活动中心)260二百余名校外工作者,参加了本次活动。

本活动议程饱满,精彩纷呈。既有高瞻远瞩、内容翔实的专家讲座;又有激烈碰撞、字字珠玑的沙龙对话;还有个性鲜明、丰富多彩的案例交流;当然也少不了研学基地的观摩体验。

东道主陕西省小天鹅艺术团办公室主任王妙玲,陕西省教育学会校外教育研究中心主任王治学,陕西省小天鹅艺术团办公室主任王妙玲,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,少文委副会长王振民分别致辞。

杭州师范大学教育学院高振宇教授做了《综合实践活动课程纲要解读及实施策略》的主旨报告,他曾是教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》核心研制组成员,对《纲要》的制定意图和规划有准确的把握与理解。

当日下午,主持人偕6位嘉宾,就“新时代综合实践活动课程体系的构建”展开了对话沙龙,明确了校外活动场所的功能和定位,对开发综合实践活动课程“为什么要做”、“开发什么样的”、“如何做”、“发挥怎样的作用”四个话题展开了讨论。

中科院上海光学精密机械研究所研究员、向世清教授担纲主持人,主持人风趣幽默犀利。少文委副会长、北京市丰台区少年宫原主任王振民;浙江绿城教育集团副董事长、总校长,杭州青少年活动中心原主任黄建明;上海市宝山区STEM+教育研究中心吴强主任;山西省青少年学生校外教育协会燕东翔副会长;广东省中小学校外教育协会副会长、广州市番禺区星海青少年宫陈敏主任;湖南省机器人科技教育学会创始人马学品秘书长作为嘉宾,表述了自己的观点和见解。席间妙语连珠,精彩迭出。

次日,中国陶行知研究会实践教育分会副理事长杨春良,基于他在教育部教育发展研究中心研学旅行研究所特聘研究员的经历,讲述了“体验学习理论与综合实践活动课程建设”的内容。一切智慧皆来自于体验,杨校长系统性地梳理了体验学习的理论渊源,理念演化、欧美实例、教学开发实施方式。综合实践活动课程,探索知行合一,个人、社会、自然的内在整合;科学、艺术、道德的内在整合。

少文委特聘专家、成都市青少年宫原主任苑从军,就“新时代校外教育的使命与特征”分享了自己的观点。他剖析了在社会重新洗牌,需求与风口的激烈碰撞中,校外教育将何去何从。

广州市黄埔区青少年宫行政部部长卢卫国、杭州青少年活动中心活动主管孙飒、山西省祁县青少年综合教育实践基地主任李莉、四川南充市青少年宫副主任张玲、内蒙古鄂尔多斯康巴什区少年宫副主任刘勇利,则图文并茂地讲述了自己的团队在综合实践活动的不同领域,各种亲身经历、效果成绩和心得体会。

会后,主办方组织了在陕西关中民俗博物馆的观摩体验活动。学员们在几天的活动分享中,既有理论指导实操的课程,又有一线亲历的经验案例,再有活泼轻松的体验实践,收获良多。