当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

东莞市展能慈善基金会援建所街乡中心学校奠基

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-09-30 | 责编: 徐虹

9月23日,由东莞市展能慈善基金会援建的石门县所街乡中心学校建设工程奠基仪式在学校校园内隆重举行。石门县政协主席陈云谋,常德市教育局副局长覃道勇,石门县教育局党组书记、局长吴彧、所街乡党委书记刘强、县教育局正科级干部易求武,县教育基金会理事长袁黎明等同志莅临仪式现场,东莞市展能慈善基金会志愿者65团队作为嘉宾参与仪式,仪式由石门县人民政府副县长黄晓坤同志主持。

东莞市展能慈善基金会是3A级社会组织,成立20年来,他们自主自愿先后到养老院、福利院、孤儿院、麻风病疗养院等社会福利机构探望和慰问孤寡老人、残障儿童200多场次,让鳏寡孤独者有所养、有所乐,让老、幼的心灵绽放笑容。展能志愿者还心系经济相对落后地区的孩子们的教育问题,自发感召社会各届爱心人士筹集善款,在广东、江西、湖南、江苏、河南、湖北等地重建了五十余所爱心小学,修补了5所陈旧校舍。展能志愿者与建筑工人师傅们亲手将一砖一瓦垒成了一所所爱心工程,用爱心去温暖学校周边的留守儿童和孤寡老人,用生命影响生命、唤醒生命,把爱传递……他们手挽手,肩并肩,一群人,一辈子,一件事,一起走!今年8月,展能志愿者65团队通过实地考察,将所街乡中心学校列为援建对象。

铜峰山下,渫水静淌,所街乡中心学校地处石门县西北山区,中心学校与完小两校一址,服务全乡17个行政村,两校办学条件简陋,特别是教学楼建于上世纪九十年代,存在安全隐患。县委县政府高度重视,将其纳入石门县农村学校提质提标三年行动计划,启动了所街乡中心学校建设工程,东莞市展能慈善基金会得知这一情况后,通过实地考察,将所街乡中心学校列为援建对象,在全国范围内广募爱心,筹集600余万元,支持援建所街乡中心学校,同时这也是展能慈善基金会在湖南常德援建的第一所学校。项目新建建筑面积12450平方米,改扩建2010平方米,新增教室47间,建成后将彻底改善所街乡中心学校的办学条件,促进全县教育均衡发展。

在仪式上,常德市教育局副局长覃道勇对东莞市展能慈善基金会志愿者65团队表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对石门县教育局及所街乡中心学校表示祝贺。他强调,教育是石门的“金字招牌”,所街乡中心学校建设工程是造福所街,惠及石门子孙的民心工程,也是受东莞展能慈善基金会支持的是爱心工程,务必高质量、高标准、高效率完成所街乡中心学校建设工程。

石门县教育局党组书记、局长吴彧表示,县教育局将充分发挥教育管理职能,倾斜项目资金,加快项目推进;紧盯项目管理,确保建设质量;规范学校管理,将所街乡中心学校建成西北山区的“样板校”。同时要求承建单位安全施工、依法施工,保证工程质量、确保建设安全。

仪式最后,东莞市展能慈善基金会为所街乡中心学校的师生们精心准备了《国家》、《逆风奔驰》、《把爱传出去》等节目,并在教师的协助下为学生们派发中秋月饼,鼓励所街学子坚定求学路,让爱在孩子们的心中生根发芽。