当前位置: 中国教育 > 在线教育 >

后疫情时代,下沉市场教培需求如何满足?

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-09-09 | 责编: 徐虹

“真的很想给孩子找一个好的辅导班,但我们县城里有名的机构太火根本报不上名,小区附近的试了几家,一年下来孩子成绩并没有起色,孩子马上要中考了,想想都愁得慌。”李艳是河南商丘一位初三学生的家长,整个暑假都很焦虑。

在三四线城市,像李艳这样的家长不在少数。一方面,他们重视孩子教育,在力所能及的范围内为孩子寻找更好的教育资源;另一方面,三四线城市的优质教育资源有限,能接触到的和家长们期望的师资之间存在极大差距。

虽然一些拥有一流教育资源的在线教育企业开始向三四线及以下市场渗透,不过就目前来看这样的渗透还远远不够。艾媒咨询认为,当前三四城市及以下地区对优质教育资源的需求旺盛,但在线教育的市场渗透率较低,市场发展尚未成熟。

当地优秀师资有限,在线教育头部机构渗透不足,三四线城市及以下县乡镇1.4亿中小学生的教育需求如何满足?

疫情让供需矛盾更加突出

受疫情影响,今年春节后,线下教培机构停课,不少机构面临着生存之忧。经济观察报的报道称,从今年2月1日至6月16日,全国线下培训机构注销企业数量为18885家,也就是说每天超过百家培训机构注销。这样的关停潮在一二线城市不算什么,但落到教育资源本身相对稀缺的下沉市场无疑雪中加霜。在下沉市场,李艳和她的孩子的案例极具代表性,他们对高质量教学资源的刚需和渴求,与他们能接触到的优质资源之间的供需矛盾日益突出。

先看需求方。教育部统计数据显示,全国中小学学生人数近1.8亿,其中下沉市场中小学生的占比高达80%。北大教育财政研究所数据提到,在K12在线教育领域,三线及以下城市接受个人补习的参培率高达83%。

再看供给端。疫情发生后,一些在线教育公司快速推出免费课,但仓促上线后,学生们的“触网”体验并没有想象中那么美好。家长和学生们对在线学习的评价褒贬不一。日前,腾讯发布的《中国在线教育师生教学行为和教学条件研究报告》中提到,超过90%的使用者认为在线教学体验仍需提升。其中家长反馈最多的问题是:

1、画面卡顿,网络连接不畅,操作流程复杂。

2、在线课程,尤其是纯录播课程,互动性弱,没有课堂学习氛围,尤其是低年龄阶段的孩子,缺乏自控力,极有可能上课期间开小差等。

3、课程不太贴合孩子当前学习情况,效果不理想。

行业普遍认为,疫情发生后,在线教育确实在最短时间内通过互联网把老师带到下沉市场,但教学效果却大打折扣。对此,乐乐课堂创始人兼CEO毛颖在接受媒体采访时曾提到,下沉市场的教培行业一直存在“缺老师、没效果”的痛点,在线教育的老师可以传授知识,但在情感管理方面、互动等方面存在缺乏。他认为,老师的职能有二,一是传授知识,二是输出情感,给予孩子正向激励、鼓舞,也因此,教室里的那个老师不可替代。

坎坷的K12教育下沉之路

下沉市场教育需求旺盛,但K12教育下沉并不顺利。根据iResearch和招商银行研究院的报告显示,头部机构在三四线城市直接开立分支机构格外谨慎。报告选取了 6 家具有代表性的 K12 课外培训龙头企业,有 5 家在三线及以下城市的教学中心占比低于15%,新东方为6.34%,好未来仅为 1.35%。

近年来,好未来、新东方等都在不断尝试下沉,但由于国内各个省市、地区教育的情况不同,整体情况复杂,成效并不明显。目前,两家巨头都选择了直播双师的模式来解决“下沉”难题。对于下沉市场的中小教培机构来讲,这样的模式可以平衡体验效果和运营成本。相对纯录播的网课,直播双师增加了老师和学生之间的互动和连接,课堂氛围和互动有了一定提升。

但同时,直播双师也存在一些不足之处,尤其在本地化教研方面。2011年新课标实施后,全国不同城市之间、城市与农村之间、甚至同一个城市不同区不同学校的教材和教学进度各不相同,加上由于经济水平、文化特征等因素,各地的学情考情存在极大差异,直播双师“全国都一样”的课程往往会带来一些困扰。

2018年,中国青年报冰点周刊发布的文章《这块屏幕可能改变命运》火爆朋友圈,社会各界为之感动,但同时也看到了城市与乡村在学情考情方面的巨大差异。一些成绩好的学生受益匪浅,成绩明显提升,但也有一些乡村学生跟不上直播课程,时常出现听不懂的情况,因此形成的心理落差让一些孩子甚至需要老师帮忙进行心态重建。

“在广大的三四线及以下地区,没有本地化教研,无论采取什么样的手段,不管是线上还是线下,都很难针对性提升学习效果。”毛颖在提到乐乐课堂坚持本地化教研时,也曾多次强调本地化在教育下沉过程中的重要性。

录播双师,为K12教育下沉提供新思路

本地中小机构受疫情重创,期待复苏;在线学习方式效果大打折扣……在此背景下,哪个产品或企业能提供满足他们需求的教育服务,势必大有所为。

近日,艾媒咨询《2020上半年中国K12在线教育行业研究报告》中提到的录播双师模式。艾媒咨询分析师认为,乐乐课堂的录播双师将有望成为K12教育下沉的最优解之一。

乐乐课堂成立于2014年,一直坚持做内容,首创录播双师课模式解决下沉市场200万中小教培机构“缺老师、不提分”痛点。2019年,依托扎实的教研基础,乐乐课堂推出了针对三四线城市及以下县乡镇中小教育机构的产品——乐乐轻课,独创“录播双师”模式,通过线上高质量标准化的名师录播+线下老师为核心的教学管理(“名师录播双师课”),让学生在接受优质教学内容的同时有更好的课堂体验,从而提升学习效果。截至目前,乐乐课堂已与下沉市场近4000家中小教育机构达成合作。疫情防控期间,乐乐课堂面向合作机构推出了乐乐轻课免费使用的政策,与中小教培机构共度时艰。内容,是乐乐课堂自成立至今一直坚持在做的事。2011年新课标规定了数理化英K12学段的11000个知识点,乐乐课堂以此为基准,将特级教师一堂课的内容压缩为3到5分钟知识点短视频,六年间完成了K12数理化英全学段的80%以上内容积累。“相当于我们用高水平的短视频把K12绝大部分知识点讲解做完了,并且全部做到结构化、数据化和标准化。在做本地化教研时,重新排列组合,紧扣当地教学大纲,帮助学生真实提分,”毛颖说到。

结语:疫情对教培行业来说,既是挑战也是机遇。虽然目前国内教培机构全面复课,但由于上半年遭受疫情重创,“回血、复苏”仍是当前最为紧迫的任务。综合来看,在目前情况下,录播双师课或许可以为下沉市场的中小教培机构提供一种新的思路。