当前位置: 中国教育 >

四川长江职院举办色达县学前教育保教员语言教学和保育技能培训

来源: 中国网9 | 作者: 刘杨 | 时间: 2020-09-02 | 责编: 闫景臻

中国网9月2日讯(刘杨)9月1日,四川省甘孜藏族自治州色达县遴选的23名学前教育保教员齐聚四川长江职业学院录播室,迎接为期七天的学前教育培训。此次培训,是应色达县教育和体育局2020年教育工作者培训需求而开展,由四川长江职业学院社会管理系承接,培训内容包含普通话培训、保育员理论与实操培训、幼儿园跟岗综合实训三部分内容,共计46个学时。

blob.png

开班仪式上,学院党委书记庄群简要介绍了学院在帮扶色达工作中取得的成效,他指出,“百年大计,教育为本。教育事业关系千家万户,学前教育更是承担了基础教育起点的重担和社会各界更多的关注和期盼。”庄群表示,为提高培训质量,学院学前教育专业老师们精心策划培训设计和内容,并邀请了香港高校幼儿教育专家授课,希望学员们学有所获,学以致用。此外,班导师还就本次培训的课程安排和学员生活、安全管理等做了介绍和要求。

香港学前教育专业具有先进的教育理念和宽广的国际视野,此次培训第一课由香港公开大学李嘉诚专业进修学院与色达学员们“千里连线”。四川长江职院副校长徐广介绍了色达县的地理位置和本次扶贫攻坚任务的重要性,他表示在疫情期间开展本次培训的具有很大挑战,希望各位学员珍惜本次连线机会,能够学有所得。

香港公开大学李嘉诚专业进修学院院长曾德源博士回顾了与四川长江职业学院的两次合作经历,介绍了香港国际性视野下的幼儿教育,希望这次联合培训取得圆满的成功。幼儿教育学部赵文力先生介绍了香港幼稚园概况、教育课程的核心价值和课程目标及规划等;基础学科及毅进课程学部语言组的张涛博士介绍了香港目前的语言情况、普通话在国际上的使用及普通话水平测试。

四川长江职院相关负责人介绍,本次培训为期7天,后续还会安排幼儿园参观学习、课程讲授、实操训练、专家讲座等,希望通过集中系统培训和跟岗学习等形式,帮助色达保育员形成正确的教育观、儿童观和良好的师德师风,为提高色达学前保教人员保教保育和管理水平贡献学院的一份力量。