当前位置: 中国教育 > 中国小记者 > 新闻报道 >

中国网小记者拓展细化劳动教育实践活动项目

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-08-05 | 责编: 罗天林

近日,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》)。为了贯彻劳动教育精神,中国网小记者活动拓展、细化了实践活动项目,在校园中大力推广劳动文化。

image.png

中国网小记者活动是由中国网指导,并指定中国网教育频道主办的青少年公益活动,是利用国家级媒体优势对青少年进行爱国主义教育和媒体素养教育的平台,是向世界展示中国青少年新时代形象的重要窗口。中国网小记者站将秉承“讲好中国故事,传播好中国声音”的时代使命,以青少年自己的视角讲述身边的故事,发出自信的声音,展示中国形象。

作为国家级专业媒体平台,中国网教育频道将组织小记者进行专业的培训和系列采访活动。在采写报道过程中,不仅可以激发学生的好奇心和求知欲,树立正确的人生观和价值观,还将响应教育部号召,贯彻劳动教育精神,在不同的主题实践活动中,把劳动教育与小记者的采访写作有机结合起来,既能帮助小记者丰富劳动体验、提高劳动能力、深化对劳动价值的理解,又能以采访报道的形式介绍不同地区开展的劳动教育的实践和经验。

为此,中国网小记者活动专门设计了劳动教育类主题采访。其中,采访各地的劳动模范,近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,弘扬敬业的劳动精神,激励大家争做新时代的奋斗者;采访身边的普通劳动者,寻找最美的普通劳动者,采访对象包括农民、环保工人、快递小哥、公交司机、医生护士等,挖掘他们的感人故事,树立劳动光荣的理念,培养青少年的社会责任感。

为了更好地响应《纲要》提出的“在校园文化建设中强化劳动文化”的要求,中国网小记者还将结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节、农民丰收节、护士节、教师节、志愿者日等,开展丰富的劳动主题采访活动,努力营造劳动光荣、创造伟大的校园文化。

此外,中国网将邀请院士、名教授、名师、名记者、名主持等社会各界人士,在中国网直播平台面向全国小记者进行直播授课,每个月一次。精选覆盖教育、科技、健康、体育、娱乐等多领域的精英,举办讲座,分享经验,小记者通过线上采访实战锻炼胆量,提升素质,开拓视野,打造线上的职业体验课堂。

为了拓宽小记者的眼界,让他们更广泛地了解各行各业的劳动者风采,中国网还与有关科研院所、大学、机构共同设计,整合独一无二的平台资源,策划组织了“一带一路”大使采访体验营、北京体育大学体能测训与世界冠军采访营、北京舞蹈学院体验与舞蹈名家采访营、北京电影学院体验与明星采访营、国防大学军事体验与将军采访营、大疆机甲大师与冠军采访夏冬令营等特色活动。