当前位置: 中国教育 > 中国小记者 > 新闻报道 >

中国网发出通知,正式开展小记者活动

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-08-05 | 责编: 罗天林

中国网北京7月17日讯 近日,中国互联网新闻中心(中国网)发出通知,正式开展“中国网小记者”活动。

该活动由中国网教育频道具体实施,旨在落实习近平总书记提出的“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的新要求,加强新时代爱国主义教育和新时代劳动教育,聚焦青少年,培养中小学生核心素养,推进中小学生研学旅行,组织开展丰富多彩的校园文化活动及校外实践活动,密切与城市社区、农村、企业、部队、社会机构等的联系,更好地了解国情民情,强化社会参与及责任担当,立德树人。

中国网是由国务院新闻办领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站,是中国最大的政务直播平台。中国网具有多媒体传播、多语种内容矩阵,可向全世界200多个国家和地区同时发布消息。中国网教育频道作为中国网的专业频道,深度报道中国教育,传递中国教育声音,拥有媒体平台、智库平台、资源平台以及服务平台的核心优势。

开展小记者活动是一项深入推进素质教育实现五育并举的独特途径和形式。通过指导学生学习并参与新闻采访、撰写、编辑、主持、研学等一系列社会活动,为学生提供一个多元化的第二课堂,增强学生的策划与组织能力、语言表达能力、观察能力、沟通能力及写作能力;拓展中小学素质教育和传媒素养教育,提高青少年核心素养,为学生搭建起丰富课外知识、参与社会实践、展示自我、增长才干的平台;为学校发现和培养校报、校刊、广播站、学校官网小记者和小编辑人才,促进校园文化建设。开展小记者活动,有助于推动德智体美劳全面培养的教育体系的构建,形成更高水平的人才培养体系。

为了给全国中小学生搭建“增长知识见闻、培养社会责任、展示自我风采、提高综合素质”的大平台,拓展全国中小学生课堂内外的学习与实践空间,“中国网小记者”活动将以培养学生的社会观察、语言表达和写作能力为重点,引导学生走向社会,观察社会,以未成年人特有的视角感悟社会,提升学生的爱国情怀、责任担当、社会实践能力和创新精神,提高学生的学习兴趣和学习成绩,促进学生的全面发展。

“中国网小记者”活动将面向全国,对有兴趣并具备相应基础的小学一年级至初中三年级在校学生进行选拔培训,并组织专家对所有学员进行评审考核,对合格的学生授予证书,同时在中国网教育频道小记者专栏予以认证和公示。

中国网教育频道已经制定小记者培养、选拔、培训和实践活动的一系列管理办法,将基于网络平台和大数据进行有效管理,并利用教育频道专家委员会设计的培养方案以及开发的系列课程,对选拔出来的小记者(小编辑)开展培养培训活动。在中国网教育频道开设的小记者专栏,将集中对小记者(小编辑)的作品进行展示展播。

此外,中国网教育频道还将在寒暑假举办大型小记者(小编辑)比赛活动、研学活动和年度盛典,对表现优异的学校、小记者(小编辑)和家长进行表彰,通过各种活动,使“中国网小记者”特色品牌逐步呈现,影响力不断扩大。

image.png