中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 自考

四川省最大考生 81岁大爷花20年自考60次终毕业

来源: 四川新闻网-成都商报

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-05 10:12

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

核心提示

他,常常五点起床看书,七点出门干活路,回来再接着看书

他,曾因看书用脑过度、缺乏休息,突发脑溢血住进医院

农民大爷会如何度过他的耄耋之年?是在家守着一亩三分田,还是跟乡亲们喝茶摆龙门阵?广元市剑阁县汉阳镇81岁的张冰大爷选择了读书:他用20年的时间参加了60多次自考考试,本月终于拿到了川大法律专业的专科毕业证书。这位全省年龄最大的自考生表示,他要再用5年时间,争取本科毕业。

不气馁,20年考了60多次

前几天,张冰大爷接到了四川省教育考试院送来的毕业证书和考试成绩合格单,这距他第一次参加自考,已经整整过去了20年。这20年里,他参加过60余次考试,在考场上完成过200多张试卷,目前已通过法律专业15门课程的考试。其中,《马克思主义哲学原理》得到62分、《法律基础与思想道德修养》拿到了60分。张冰笑呵呵地说,“我最高的成绩考过70多分,比一般年轻人还考得好。”最终,他成为名副其实的“学霸考爷”———以全省最大年龄的自考生身份,成为川大法律专业的专科毕业生。

基础差,前5年一门功课都没过

1993年,张冰大爷报名参加全国高等教育自学考试时,就已是一位花甲老人,本该安度晚年的他却“很不安分”。原来,张老爷子年轻时曾是四川省监狱管理局的一名工作人员,当时因为一些缘由不得不回到剑阁老家务农。当他有机会重新进城工作时,又遇到了年龄、身体等“障碍”。正是这样的经历,促使当时61岁的张大爷重拾课本。

由于还要干农活,张大爷常常五点起床看书,七点出门干活路,回来再接着看书。由于基础不好,自考前5年一门功课都没有通过,尽考二三十分。女儿张子英很心疼父亲,怕考试太耗神影响身体,就把他的书藏起来。每到此时,张大爷的脾气就变得很大,“义正词严”地要求女儿把书交出来。据了解,这些年张大爷学习过的书装了数十个塑料编织袋,已经堆成“小山”。张大爷表示,参加自考已经成为他的精神寄托。

太用功,突发脑溢血住进医院

在拿到毕业证之前,张大爷还因看书用脑过度、缺乏休息,突发脑溢血住进医院,但倔强的张大爷还是把《公司法》等专业书籍搬进了医院,一边输液一边做笔记。老人家表示,他要再用5年时间,争取成为川大法律专业的本科生。

据悉,张冰大爷的自考事迹打动了许多人,大家亲切地称他为“广元考爷”,并推荐他候选“感动剑阁十大人物”“感动广元十大人物”。

文章来源: 四川新闻网-成都商报 发表评论>>
分享到: