首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·Samsonite Black Label旅行箱 全新色彩新主张 ·营养早餐不打折 麦当劳火腿蛋麦香酥“袋着走” ·专访网络偶像作家BJQIQI:有时我喜欢寂寞(组图) ·美航空公司出于安全考虑取消一千五百多个航班
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>2007高考>>高考动态 字号:
高招平行志愿方案出台 二志愿设三平行志愿
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-10  发表评论>>

今天上午,备受关注的高考“平行志愿”方案终于出台。今年北京将在高招录取一、二、三批实行部分平行志愿,即在本科三个批次中的二志愿设三个平行志愿,一志愿保留不变。此外,在本、专科剩余计划征集阶段实行平行志愿,每批次征集志愿可先报3所学校,每校选报3个专业。其他各批次录取方式不变。

业内人士认为,因为考生的本科一志愿录取率基本在85%以上,所以,一志愿保留,在二志愿平行的方式不会对报考和录取产生太大影响。这一方案对一志愿就能录满学生的学校不会有影响。而此前记者对一些录取二志愿考生的“大户”的采访也显示,今年校方的二志愿考生录取政策与往年比也没有变化。

北京大学教授孙东东分析:部分平行志愿政策是综合各方面因素制定的,从宏观角度看,“部分平行”能使更多的考生得到保护,而且在操作层面上也更简便。

根据统计,往年本科层次一志愿的录取率达到86%,有14%的考生进入二志愿,10%的考生会被二志愿录取,仅有3%至4%的考生会出现“高分落榜”现象。如果实行完全平行志愿,处在名校录取线边缘的考生利益会得到保护,但测算显示,这类考生的数量仅为200至300人。而实际上在实行完全平行之后,由于从高分到低分逐分录取考生,会造成每所学校录取分数段集中,学校录取分差缩小,原本在“分数线边缘”的考生在实现完全平行后也很可能就在分数线下了。同时实行完全平行由于分差的缩小,各校的录取分数都会产生连锁变化,依次类推,失去录取机会的考生人数反而会增加。此外,如果家长乐观地认为完全平行就可以放心大胆随意填写志愿,而几个平行志愿间没有梯度,那么考生还有直接从本科层次落到专科层次的危险。因此,部分平行对刚刚接触“平行志愿”的考生和家长来说,操作的风险会比较低。

今天晚上8时10分至9时20分,北京教育考试院高招办主任高福勤、副主任马春成等将做客北京新闻广播“教育面对面”节目,为考生和家长解析高招政策并回答相关提问。

〉〉〉点击进入更多权威高考招生信息

 

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 不远处
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
浙江08高考录取率约72.5% 政策有几大变化
浙江高招政策确定 取消"省级优秀学生"高考加分
今年山东高考招生日程公布 录取时间有微调
湖北08高考仍考后填志愿 两次填报7批录取
今年山东高考招生日程公布 录取时间有微调
山东省今日起开始高考报名 4类考生可优先录取
如何填高考志愿 专家给出预测投档分计算公式
优秀运动员下周高考报名 考试时间4月18日-23日
江西普通高等学校招生工作规定大学生不得高考
吉林:2008年高考志愿填报与录取工作日程安排
57万余人报名参加今年高考 比去年增加1.3万人
高考志愿填报不能只看牌子凭运气 需重视专业
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123