首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·"世界同梦 中国艺术贺奥运"8月6日-24日北京举办 ·北京奥运期间路路畅通 将开通34条奥运公交专线 ·韩报揭秘北京奥运开幕式焰火表演 称"规模庞大" ·奥运电视信号8月6日发出 119家转播机构全部入驻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
天津六旬阿姨上大学引争议 学习楷模? 浪费资源?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

六旬阿姨上大学引争议

经五年高中、三度高考、两回命中、一次退学,(天津)60周岁的仝正国阿姨今年终于如愿被河北理工大学经济专业录取了。 有人认为,这个老太太是“终身学习”的楷模,其求学精神将激励更多年轻人奋发学习。而持反对意见的人则表示,老年大学生既浪费了国家高等教育资源,又挤占了其他适龄学子读大学的机会。两方声音针锋相对。

仝阿姨始终不明白,多读几年书,何来“笑话”之说?可又找不到什么合适的语言来回答对方,“人家说的也没错啊,像我这岁数的老太太不都是在家买菜做饭看孩子嘛。”

“听得多了,我早就无所谓了。”仝阿姨说,自己五年前选择重读高中时,就已经作好一切心理准备,“连老伴、儿子都不支持,那时我都挺过来了,还怕什么?”

反方:上学像场"秀" 浪费教育资源

仝阿姨的求学之路并不容易。2006年当她兴高采烈地奔赴昆明时,做梦也没想到,这一次的大学生涯只持续了短短11天。11天后,她因为强烈的高原反应从昆明理工大学退学。

在52岁的天津市民孙女士眼中,仝阿姨上大学就是一场“秀”。孙女士的外甥今年高考,离三本线只差2分而失去了上大学的机会。她觉得这个老太太参加高考,说不定就影响了其他考生的录取,与其这样,还不如把机会让给年轻人。

直到今天,这样的声音不曾中断,“有人就当面跟我说,您这么大岁数,干点嘛不好,考哪门子大学啊,这不存心让人笑话嘛。”仝阿姨记得,2007年高考落榜后,一个老友对她直言。

今年高考结束后,更有一位网友直言:“这么大岁数参加高考的确精神可嘉,但也确实浪费了国家教育资源,试想,花那么大精力培养出一个老人,她能为社会回报什么呢?”

正方:时代进步赋予"老"大学生机会

一路走来,仝阿姨也的确听到不少鼓励的声音。

南开大学高等教育研究所宋秋蓉老师在接受记者采访时表示:在“知本”时代,人们只有不断学习、不断完善自己才能适应未来社会的需要,“终身学习”是必然趋势。因此,接受高等教育不应该是青少年的专利。既然人们能理解40多岁的人重回校园攻读硕士、博士,为什么就不能接受五六十岁的人读本科呢?实际上,教育应该是一个人完善自己、丰富自己的过程,受教育的权利对每个人都是公平的。

如今,高考早已取消了年龄的限制,接受高等教育是每一个公民享有的合法权利。既然法律给了大家机会,人们也不应该苛责老年人上大学,60岁上大学也好,80岁回校园也罢,这是时代赋予的权利,也是社会进步的表现,只要自己有意愿就行。

高龄不忘孜孜向学 仝阿姨不是一个人

80岁高龄的“大侠”金庸,在2007年表示自己已经在剑桥读完硕士,开始读博士,并表示自己读书“不为学位为学问”。

李善教,浙江台州路桥区蓬街镇光明村一名退休教师,今年已98岁高龄,他已经在镇老年电大读了10年书。

79岁的南京考生汪侠今年参加新世纪的第4次、人生中的第8次高考,但总成绩只有93分,落榜早在意料之中。

2004年,63岁的浙江省海宁市峡石镇老人邹伟敏,以理科381分的成绩被上海思博职业技术学院计算机专业录取。

同窗忘年交 齐声送祝福

“佩服,佩服!”塘沽一中的刘争誉老师担任过仝阿姨的班主任和英语教师。这个30多岁的年轻教师说起自己的学生时满是溢美之词。

刘老师说,现在的孩子都是从小学甚至幼儿园就开始接触英语,而仝阿姨根本没有基础,她当年上学时学的是俄语,她是在55岁重上高中时才开始接触ABC,能学到现在这个水平已经非常不容易了,“我由衷地祝贺她,希望这一次的大学生活圆满顺利。”

“我就知道奶奶一定行的!”两年时间过去了,当年的高中同学潘熙再开学已经是华东政法大学的大三学生,但却一直都记得好人缘的“仝奶奶”,并和她保持着密切联系。获知仝阿姨再度被大学录取,潘熙马上打来电话表示祝贺。

“我们真的非常喜欢仝奶奶,她很慈祥,又特别努力,特别上进。我们年级有二十几个班,我们班学习风气是最好的,再淘气的学生看到奶奶都坐那用功念书,也不好意思太过分了。”

仝阿姨曾经的同桌张津玮已是中国公安大学的学生,即将成为一名漂亮的“警花”。这个文静聪慧的女孩子一直都是仝阿姨称职的小老师,但她却谦虚地说自己和仝阿姨是“互补”关系,“奶奶执著的求学精神无时无刻不在激励着我,当年她退学的时候我为她感到惋惜,但从没有失望,我相信以她的性格一定会成功的,怎么样,被我言中了吧!”

还有那个文静的欧阳鹏上,在三年的高中生活中,始终和仝阿姨前后桌,身为学习委员的她2006年以文科617分的成绩考入北京大学,几年来她一直和仝阿姨保持着密切联系,并告诉仝阿姨自己准备考研。仝阿姨当然也不甘示弱,“我将来也要努力考研究生,争取还和鹏上做校友。”

“哈,这可是您说的,我可在北大等着您呢!”大家都在哈哈大笑。(新华网天津频道-每日新报)

文章来源: 新华网天津频道 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123